USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Она из рода «бута» и «бэтунг»

    2015.02.160495Чем отличаются отдаренные дети от обычных? В первую очередь, своей познавательной активностью. В этом я убедилась, работая в Центре развития творчества детей и юношества п. Чегдомын.

    «Одаренность человека - это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод»


    В.А. Сухомлинский.


    Чем отличаются отдаренные дети от обычных? В первую очередь, своей познавательной активностью. В этом я убедилась, работая в Центре развития творчества детей и юношества п. Чегдомын.


    Понятно, что одаренным детям необходима благоприятная окружающая среда и квалифицированное педагогическое руководство, поэтому Центр уже более пяти лет реализует программу «Одарённые дети» и бережно ведет своих «звездочек» с вокальными, хореографическими, спортивными и интеллектуальными дарованиями к взрослению.


    Четырнадцатилетняя Александра Сафронова уже несколько лет значится в списке талантливых, нестандартно мыслящих воспитанников Центра. Эту девочку отличает повышенная познавательная активность: она может часами заниматься любимым делом и не испытывать усталости. А увлечений у Саши немало. Помимо того, что девочка хорошо учиться, участвует в предметных олимпиадах, где занимает призовые места, она занимается танцами, туризмом и краеведением. Туристический клуб «Янкан» посещает третий год, с энтузиазмом ходит в походы зимой и летом, участвует в соревнованиях по спортивному туризму и уже имеет спортивный разряд. Увлечение краеведением возникло неслучайно, ведь Саша представитель древнего эвенкийского рода, более 300 лет назад перекочевавшего на территорию нашего района.


    С детства её бабушка - Альбина Николаевна Береговенко - с помощью сказок, стихов и песен «погружала» внучку в эвенкийскую культуру.


    В шесть лет на районном фестивале коренных народов севера «Бакалдын» у девочки состоялся дебют – в национальном костюме она исполняла песню на языке своих предков.


    С тех пор тяга к истории и гордость за свой народ только усилились. Саша побывала на районных, краевых и даже региональных фестивалях национальной культуры в п.Солони, в районе им. Полины Осипенко и г. Улан-Удэ, где глубже знакомилась с образом жизни и обычаями эвенков, трактовкой узоров, которыми украшалась одежда и обувь, посуда и орудия труда.


    Потребность в новых открытиях Саша Сафронова реализовала в своем проекте «Я потомок рода «бута» и «бэтунг», в котором рассказала об истории эвенков нашего района, своих предках, бабушке. Проект получил высокую оценку жюри и занял первое место на районной конференции Научного общества учащихся в 2014 году. Итогом поисковой работы девочки стала брошюра о жизни эвенков, которую можно использовать на уроках краеведения, истории, этнографии.


    Этот же проект получил диплом II степени на международном конкурсе исследовательских работ учащихся «ПРЕ-образование».


    Постичь секреты эвенкийского творчества Саша смогла на осенних каникулах в краевой Школе декоративно- прикладного искусства в Хабаровске. Организатором необычного обучения выступило Министерство природных ресурсов, а учителями были мастера- хранители древнего искусства по выделке рыбьей кожи, меха, коры и дерева.


    За неделю, вместе с тридцатью ребятами из различных населенных пунктов края, Саша научилась шить прихватки с национальными узорами, делать амулеты, вышивать.


    В ноябре 2014 года она представила на краевой конкурс «Приамурские узоры» одну из своих работ – амулет и стала победителем в номинации «Умелое сочетание традиций и новаторства».


    «Большой талант требует большого трудолюбия»,- говорил великий композитор П.И. Чайковский. И Саша точно следует этому изречению. Она не собирается останавливаться на достигнутом. Ее мечта- создать Центр эвенкийской культуры, где будут изучать обычаи, язык и преподавать танцы этого народа.
    Возможно, благодаря таким талантливым ребятам, как Саша, культурное достояние народов Крайнего Севера станет достоянием наших потомков.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын