USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Помоги ближнему своему...

    2015.02.160524Пятого февраля около 18.30, напротив магазина «Солнечный», десятки прохожих стали свидетелями ДТП.

    Один грешник попросил показать разницу между Раем и Адом.


    Его привели в зал, где вокруг большого котла с кипящим супом теснилось множество людей. У каждого в руках была громадная металлическая ложка с человеческий рост, обжигающе горячая, и лишь самый конец ручки был деревянный. Худые, алчные, голодные они жадно совали ложки в котел, с трудом вынимая оттуда суп и пытались дотянуться ртом до чашечки. При этом они обжигались, ругались, дрались.


    Это был Ад.


    Его повели в другой зал.Там было тихо, такой же котел, такие же ложки, но все были сыты. Потому что разбились на пары и кормили друг друга. Это был Рай.


    «Ад и Рай - в небесах», -
    утверждают ханжи.
    Я, в себя заглянув,
    убедился во лжи:
    Ад и Рай - не круги
    во дворце мирозданья,
    Ад и Рай - это две
    половинки души.


    Омар Хайям


    Пятого февраля около 18.30, напротив магазина «Солнечный», десятки прохожих стали свидетелями ДТП. Правда, обошлось без присутствия инспектора ГИБДД, протокола и штрафа. Водитель-лихач на иномарке - скрылся, на месте происшествия остался только пострадавший – пёс, без рода и племени, окрас коричневый, коротколапый, гладкошерстный, вислоухий.


    Громко воя и прилагая огромные физические усилия, барбос перебрался в безопасное место – в двух шагах от случившегося. Сколько он просидел неподвижно в снегу, жалуясь на собачьем языке на своего обидчика и нестерпимую боль, сказать сложно. Но, каждая следующая попытка сдвинуться с места, давалась ему с трудом - удар пришелся на задние лапы.


    На коротких дрожащих передних лапках он пытался тащить по снегу свое упитанное тельце, но через несколько секунд падал от бессилия. Но все равно полз. Полз медленно и тихо, дрожа от холода и страха, полз к людям за помощью.


    Прохожих было много, сочувствующих - единицы: они сокрушались, качали головой и торопились по своим делам.


    И вообще, какое им дело до безродной беспомощной собаки, да и чем, собственно говоря, ей можно помочь? Взять домой, отвезти к ветеринару…


    Без вариантов? Не лукавьте себе, уважаемые, выход всегда есть, даже из безвыходной ситуации!


    Пришли на помощь и этому бедолаге, спасли от неминуемой гибели.


    Пока несли в коробке, не издал ни звука, к еде и воде не прикоснулся. Неподвижно и безмолвно пролежал всю ночь в одном месте. Он словно пытался сказать: «Я не принесу неудобства, я буду хороший, только помогите!».


    Утром ветеринар вынес вердикт: пес молодой, здоровый, домашний. Ничего страшного – болевой шок, повреждена задняя лапка – сильный ушиб. На восстановление – пять, шесть дней, а пока - уколы и покой.


    Говорят, даже спустя пять дней, он не доставлял никаких хлопот, его словно нет рядом. Редкий тихий стон и снова тишина. И на уколы – никакой реакции. Только когда входит кто-то: дрожит, как осиновый листочек и взгляд грустный-грустный, точнее виноватый.


    Ровно через неделю, сильно прихрамывая, пёс покинул временное пристанище.


    Кто-то скажет: собаке собачья смерь, но ведь есть те, кто думает иначе.


    Я не собираюсь никого воспитывать, у каждого свои жизненные принципы, своя мораль, все с юных лет знают: что такое хорошо, а что такое плохо.


    Все всё знают, только никто не может ответить на вопрос, почему сын за бутылку водки убивает свою мать, нелюдь прямо на улице зверски избивает беззащитную женщину, блюстители порядка ведут в отделение «на разборки» девяностолетнюю блокадницу и почему, когда мы больше всего нуждаемся в поддержке, помощи, сочувствии родных, знакомых, друзей, детей, внуков, вдруг натыкаемся на стену непонимания, отчуждения, равнодушия, а порой и жестокости? Действительно, почему, люди- человеки?


    У меня свой вариант ответа. Равнодушие - бич нашего общества. В суете сует мы забыли о том, что нужно помогать ближнему своему и не важно, ходит он на двух ногах или бегает на четырех лапах.


    Ад и Рай - это две половинки души...

    Галина МАЛЕЕВА, главный редактор газеты "Рабочее слово"

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын