USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • Большой семье - дом на своей земле

    2015.02.160687По указу Президента РФ, с июня 2011 года в Хабаровском крае законодательно утверждена и начала действовать программа предоставления в собственность земельных участков гражданам, имеющих трёх и более детей.

    По указу Президента РФ, с июня 2011 года в Хабаровском крае законодательно утверждена и начала действовать программа предоставления в собственность земельных участков гражданам, имеющих трёх и более детей. Решение получить бесплатно надел земли и, желательно, поближе к крупным городам, приняли многие многодетные семьи: до 16 тысяч по краю, из них более 12 тысяч - только по г. Хабаровску и Хабаровскому району. С января текущего года земельные участки будут выделяться лишь по месту проживания семьи. Об этом и других изменениях в законодательстве рассказал участникам коллегии при главе Верхнебуреинского района П.Ф. Титкове начальник отдела земельных и имущественных отношений А.А. Бурлаков.


    БОЛЬШОЙ СПРОС – НА ЧЕГДОМЫНСКИЕ И НОВОУРГАЛЬСКИЕ ЗЕМЛИ


    На сегодняшний день в комиссию администрации района (в неё входят руководители соответствующих отделов и на заседания приглашаются представители районного Собрания депутатов, полиции, Центра соцподдержки населения, администраций поселений) поступили 36 заявлений от многодетных граждан, желающих приобрести земельные участки на территории района.


    Из них 20 – от чегдомынских семей (18 – под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), две - под дачу, в том числе одно – самостоятельное оформление).


    В Новом Ургале поучаствовать в программе решили 12 граждан (все под ИЖС), в Тырме – одна многодетная семья (ИЖС, самостоятельное оформление), в Усть-Ургале - одна под личное подсобное хозяйство, но позже отказалась, одна семья попросила участок под дачное строительство на Среднем Ургале и еще одна – на межселенной территории под фермерское хозяйство (самостоятельное оформление).


    В соответствии со спросом и в целях реализации вышеназванной краевой программы, администрацией района сформированы и поставлены на государственный кадастровый учёт 32 земельных участка, из них 19 - по Чегдомыну и 13 - по Новому Ургалу.


    На девяти заседаниях комиссии по распределению земельных участков с начала реализации Указа Президента РФ было предоставлено 24 участка, все под строительство индивидуального жилья: 13 - в Чегдомыне (в районе ул. Шоссейная), 11 - в Новом Ургале (Южный микрорайон).


    Без проведения комиссии (участки оформлялись гражданами самостоятельно) предоставлено два земельных участка – под дачу в райцентре и под фермерское хозяйство на межселенной территории (недалеко от Нового Ургала).


    НА КОМИССИЮ ДВАЖДЫ НЕ ЯВИЛСЯ, ОЧЕРЕДЬЮ ПОПЛАТИЛСЯ


    За три года исполнения краевого Закона члены комиссии сталкивались с такими проблемами, как неявка граждан на заседание без объяснения причин или отсутствие изменённых сведений об адресе, месте фактического проживания, контактных телефонах лиц, поставленных в очередь на получение земли.


    Кроме того, заявители предварительно не интересуются местами размещения будущих участков, это приводит к тому, что при их получении высказываются претензии к администрации района в части неудобства, удалённости и т.п. Но, несмотря на такие факты, случаев отказа от предоставленных земельных участков не было.


    В конце декабря прошлого года Законодательной думой Хабаровского края были приняты изменения, позволяющие скорректировать действующий Закон. Теперь, с января 2015 года, право на бесплатное предоставление имеют многодетные семьи (полные или неполные), воспитывающие трёх и более детей в возрасте до 18 лет, постоянно проживающие совместно (факт проживания подтверждается регистрацией по месту жительства). Постановка на учёт и предоставление гражданам земельных участков в собственность осуществляется бесплатно в муниципальном образовании края по их месту жительства (т.е. землю будут давать только по месту прописки).


    «Ужесточился» и порядок снятия с учёта. Это произойдет в том случае, если гражданин дважды письменно отказался от предложенных ему различных земельных участков или, получив надлежащим образом уведомлёние, дважды не явился на заседание комиссии без уважительной причины. Уважительной причиной считается: временный выезд за пределы места жительства, вахтовая работа, заболевание, тяжёлое состояние здоровья близкого родственника или участие в похоронах и тд. К тому же, причину необходимо подтвердить документально, чего не требовалось ранее. Изменения по «возрастному признаку» и месту проживания не коснутся многодетных граждан, вставших на учёт до внесения в краевой Закон декабрьских поправок.


    «ПЛЮСЫ» КОРРЕКТИРОВКИ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНА


    Вступившие в силу поправки будут способствовать снижению оттока населения из малозаселённых районов и исключат спекуляцию землёй. Другой «плюс» нововведений: формирование земельных участков за счёт средств бюджетов муниципальных образований в пределах территорий, определённых под комплексную индивидуальную застройку (от 10 до 50 участков), позволяет районам участвовать в краевых программах софинансирования по обеспечению инженерной инфраструктурой. Комплексная застройка, которая планируется и в нашем районе, снижает себестоимость таких дорогостоящих работ, как строительство и подключение к централизованным сетям.


    Завершая своё выступление, Алексей Алексеевич Бурлаков сказал: «С учётом вышеуказанных изменений, в будущем возможен возврат многодетных граждан, стоящих в очереди на земельные участки в Хабаровске, на свою малую родину. Основная причина - долгое ожидание и несоответствие предлагаемых участков пожеланиям граждан. А ведь семьям надо жить уже сейчас и воспитывать своих детей в своём доме, на своей земле».


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын