USD 63.89 EUR 70.41

Архив номеров

16+

  • Отличный снайпер, разведчик, сапёр

    2015.02.120748В конце октября 2014 года чекундинской школе было присвоено звание земляка, уроженца этого села - Захарова Виктора Николаевича, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

    Газета «Алданский рабочий»
    от 6 мая 1981 года


    В феврале 1944 года рядовой Захаров, в составе маршевой роты прибыл на Волховский фронт. Получилось так, что на второй день его поставили на переднем крае наблюдателем. К вечеру командир взвода решил проверить, как несет службу прибывший воин.


    Последний бойко отрапортовал младшему лейтенанту Еремину и стал подробно докладывать события прошедшего дня- все замеченное за это время, каждое малейшее передвижение немцев, и за словами его чувствовался охотничий азарт человека, изучившего здесь за короткое время каждый вершок земли.


    Взводный был доволен действиями наблюдателя и тут же предложил, если представится такая возможность, сходить с ним в разведку.


    24 февраля командир 20-й моторизированной штурмовой инженерно-саперной бригады подполковник Аршба вызвал к себе офицера Еремина с группой разведчиков (в их числе и В. Захаров) и приказал доставить «языка».


    Двадцать четыре часа. Мелкими группами миновали проходы в своих заграждениях, перескочили замерзший ручей и, развернувшись в цепь, бесшумно продвинулись вперед на заранее намеченный рубеж. Около вражеских окопов, как ящерицы проскользнули мимо часовых. Около небольшого оврага у северной окраины населенного пункта Дроздово они увидели несколько немецких подвод. Ездовые нещадно стегали лошадей, громко кричали, решили, видимо, до рассвета убраться подальше в тыл.


    Командир разведгруппы под самым носом у фашистов успел перехватить дорогу и устроил засаду. Когда подводы втянулись в огневой «мешок», дружно грянули автоматные очереди. Бой был скоротечным, а итог внушительным - восемь гитлеровцев убито, двух пленили и к утру доставили в штаб.


    Потом Захаров еще несколько раз успешно ходил в тыл врага, за что был награжден нагрудым знаком «Отличный разведчик».


    В середине марта у противника появился опасный снайпер: он стрелял только в командиров. За последние три дня в бригаде были убиты четыре офицера.


    Командир соединения обратился к лучшим стрелкам: «Уничтожить вражеского снайпера и как можно быстрее!».


    В число метких стрелков вошел и Захаров.


    … Рассеялся, туман, взошло солнце. Стоял легкий морозец. Впереди синело подо льдом озеро. По тропе, которая идет на той стороне озера, прошел гитлеровец с ведром. Прислушиваясь к его шагам, Виктор Николаевич внимательно смотрит, где, по его расчетам, может притаиться лазутчик. И вдруг, за каменной осыпью, под тенью скалистого выступа, он заметил верхнюю часть каски. Под каской лицо, плечи. Фриц кладет винтовку с оптическим прицелом. «Он и в самом деле только командиров берет на прицел, а с такими как я, заигрывает. Не выйдет, — зло шепчет про себя Захаров, - хоть мой карабин без оптики, но я больше верю в точность моего зрения».


    Он ставит прицел на триста метров. Теперь надо уловить момент, когда враг приподнимется еще хоть на четверть головы. Так и есть, приподнялся и, кажется, заметив Захарова, успевает схватить винтовку.


    Виктор Николаевич берет под обрез каски и, затаив дыхание, не спеша нажимает на спусковой крючок. После его выстрела пуля фашиста просвистела над головой алданца - на целый метр завысил. Враг выронил винтовку, схватился за грудь, крутнулся вокруг своей оси и провалился за камнями...


    В штатных списках 1-й роты 135-го отдельного саперного батальона рядовой Захаров числился сапером. И все, что делал помимо своих прямых обязанностей, лишний раз подтверждает, что он был мастером на все руки. Двадцать первого марта сорок четвертого на страницах газеты «Защитник Отечества» старший лейтенант Столбиков рассказал, как якут Захаров и узбек Кадыров обезвредили 200 противопехотных и противотанковых мин.


    С наступлением темноты автоматная стрельба на переднем крае постепенно затихает. Лишь где-то за безымянной высотой, приглушенно, будто из глубокого подземелья, продолжала методично ухать немецкая «Берта». Изредка, словно проснувшись, из наших траншей начинает бить станковый пулемет. В ответ, с той стороны недовольно огрызаются автоматы. Наконец, над ничейной землей повисает робкая, ненадежная тишина.


    Вскоре пошел снег, густой и мокрый. Из стрелкового окопа, который находился ближе всех к противнику, осторожно вылезли восемь бойцов в белых масхалатах. У каждого ножницы для колючей проволоки, простейший миноискатель, бикфордов шнур, взрывчатка.


    До намеченной цели оставалось не более полусотни метров, когда над головами саперов гулко пробарабанила длинная пулеметная очередь. Неужели обнаружены?
    Виктор Николаевич припал к земле. Распластался и замер позади узбек Кадыров.


    Словно захлебнувшись, пулемет смолк. И тут же со змеиным шипением над нейтральной полосой взлетели и повисли в воздухе, похожие на изогнутые ветки, осветительные ракеты. Несколько секунд стояла настороженная, звенящая тишина. Потом ночь словно раскололась на множество громыхающих кусков. Трескучие автоматные выстрелы слились с хриплыми пулеметными очередями. Трассирующие пули расчертили небо вдоль и поперек. Где-то впереди, почти рядом, взорвалось несколько ручных гранат.


    Хуже нет лежать и не отвечать выстрелом на выстрел. Но такова уж доля сапера, да еще, пожалуй, разведчика. В их деле главное — выдержка. Хватило выдержки—выиграл, не хватило - проиграл. А на войне цена проигрыша—жизнь…


    Было уже за полночь, когда стрельба наконец стихла.


    Метрах в двадцати от кустарника наткнулись на минное поле, начали разминировать. Опять расстояние между сапером и смертью сократилось до сотых миллиметра, до долей секунды. А тут еще пальцы не гнутся, задеревенели от холода, никак взрыватель не вытащишь, того и гляди, оплошность какую-нибудь допустишь.


    Противник наставил здесь шрапнельные мины с усиками. Наши солдаты прозвали их «кондрашка с усиками». Стоило задеть за этот тонюсенький усик, как мина мгновенно подпрыгивала и триста шариков-шрапнелей, триста смертей разлетались во все стороны, поражая все живое. Такие мины обезвреживать надо было с большой осторожностью, в случае неудачи не только сам погибнешь, но и другие пострадают.


    Только Захаров приноровился находить и обезвреживать в ночной темноте шрапнельные мины, как вдруг, рука нащупала что-то другое- под тонким слоем снега лежала мина, но совершенно другого действия — нажимного. Она взрывается, если на нее наступишь. А вот еще одна, но уже натяжного действия, с проволочкой…


    Документы военных лет, о которых я упоминал выше, подтверждают, что в ночь на 18 марта в районе деревни Высилки рядовой Захаров и рядовой Кадыров обезвредили более двухсот немецких противопехотных и противотанковых мин... 200 мин... 200 смертей их руками было снято с поля, по которому утром должны ринуться в атаку солдаты соседнего стрелкового полка.


    Подполковник запаса В. СОМОВ
    Продолжение следует.

     


    АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

    Захаров Виктор Николаевич родился 7 февраля 1901 года, уроженец поселка Чекунда Верхнебуреинского района Амурской области, якут.


    В 1924 г., после открытия алданских золотых приисков, едет в Якутию. С 1926 г. до начала войны занимался перевозкой грузов на оленях и охотой.


    В октябре 1940 г., будучи на охоте, в берлоге убитого им медведя обнаружил блёстки слюды. Именно он и стал первооткрывателем флогопита Эмельджакского месторождения, которое по своим запасам является не только самим крупным в Советском Союзе, но и в мире.


    В июне 1943 г. призван в армию.


    За проявленную храбрость при форсировании реки Свирь награждён орденом Красной Звезды. За участие в прорыве долговременной обороны немцев - орденом Отечественной войны I степени.


    За отличные боевые действия приказом Верховного Главнокомандующего ему было объявлено 5 благодарностей: за форсирование реки Свирь, за взятие порта и города Петсамо, выход на норвежскую границу, за взятие порта Киркенес, освобождение Печенгской области. Он также отмечен медалью «За оборону Советского Заполярья» и значком «Отличный разведчик».


    В октябре 1944 г. представлен к званию Героя Советского Союза, но награду не получил.


    После разгрома фашистской Германии В.Н. Захаров участвует в боях против японских милитаристов на Забайкальском фронте. За проявленную отвагу при доставке донесения в батальон был награждён медалью «За отвагу».


    После войны работал на рудниках Тимптон и Эмельджак ГОКа «Алданслюда».


    В 1967 году, в знак уважения и благодарности за крупный вклад в развитие региона, В.Н. Захарову присвоено знание Почетного гражданина Алданского района.


    Захаров Виктор Николаевич скончался 16 августа 1981 года на 81-м году жизни в городе Томмоте.


    Звание Героя Советского Союза присвоено В.Н. Захарову посмертно в 1995 году.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын