USD 79.68 EUR 93.02

Архив номеров

16+

  • Технопарк «Чегдомын» в пилотном проекте

    2015.02.1201063О светлом будущем п. Чегдомын на самом высшем уровне впервые заговорили в 2012 году - он оказался единственным населенным пунктом на Дальнем Востоке, который стал участником федеральной программы поддержки монопоселений.

    О светлом будущем п. Чегдомын на самом высшем уровне впервые заговорили в 2012 году - он оказался единственным населенным пунктом на Дальнем Востоке, который стал участником федеральной программы поддержки монопоселений. Комплексный инвестиционный план (КИП)* диверсификации экономики* рабочего поселка получил высокую оценку межведомственной рабочей группы при Минрегионразвития РФ, в том числе и в отношении шансов на государственную поддержку проекта. В конце декабря 2014 г. в СМИ появилась информация о том, что КИП «Чегдомын» вошел в пилотный проект и должен получить госсубсидию в размере 574,2 млн. рублей.


    Вопросы государственной поддержки инвест-проектов российских моногородов в 2015 году рассматривались на январском совещании, которое проходило в Москве под руководством первого заместителя руководителя аппарата Правительства России Максима Акимова. Среди основных докладчиков (представителей органов власти территорий пилотных проектов) был глава Верхнебуреинского района П.Ф. Титков. Вернувшись из командировки, Петр Федорович прокомментировал итоги совещания.


    - Работа по принятию решения об оказании господдержки моногородам за счет средств субсидии из федерального бюджета в 2014 году подходит к завершению, - отметил глава района. - Предположительно в пилотных проектах будут участвовать 5 муниципальных образований из 169 заявленных моногородов со всей России – г. Юрга, Кемеровская область; г. Канаш, Республика Чувашия, пгт. Надворцы, Карелия; Краснотурьинск, Свердловская область и Чегдомын.


    Зарезервированные средства – наш проект претендует на 574,2 млн. рублей - пока находятся в «Фонде развития моногородов».


    Цель Фонда- дополнительная поддержка отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства, рынка труда, монопрофильных муниципальных образований и соцподдержки граждан.


    В середине февраля ждем экспертную комиссию из Москвы, которая оценит готовность территории к реализации КИП по устройству инфраструктуры индустриально-технологического парка, который планируется построить на территории бывшего военного городка №30. Только от решения экспертов будет зависеть: получит Чегдомын в марте субсидию или нет.


    Федеральные деньги направят на строительство четырех объектов инфраструктуры технопарка - это строительство автодороги в ИТП протяженностью 2,2 км (68,4 млн. руб), трансформаторной подстанции 35/10 МВт (149,6 млн.руб), новой станции очистных сооружений на 1000 м.куб/сутки (286, 1 млн.руб.), линейных объектов водоснабжения и водоотведения (70, 1 млн.руб).


    Якорными (первыми и наиболее крупными) частными инвесторами технопарка готовы выступить - В.Е. Кочев, председатель ООО «Артель старателей «Ниман» (литьё черных металлов и производство запасных частей для горнодобывающего оборудования) и индивидуальный предприниматель В.А. Иванов (строительство асфальтобетонного завода).


    Поступили предварительные заявки еще от восьми предпринимателей районного центра, готовых вложить собственные инвестиции в 12 бизнес-проектов. В частности, строительство мясоперерабатывающего комплекса и тепличного хозяйства (Г.С.Мосикян, крестьянско-фермерское хозяйство); создание логистического центра (А.И. Васильев), цеха по производству скобяных изделий (ООО «Монолит), изделий из ПВХ профиля, теплоизоляционных материалов (ООО «Дельта»), железобетонных изделий (индивидуальный предприниматель В.А. Иванов), цех по производству мебели (ООО «Гранд»), строительство кирпичного завода (ООО «Чистый город»).


    Индустриально-технологический парк - это земельный участок площадью около 80 га, на первом этапе, под строительство производственных площадей инвесторам будет выделено 20 га.


    Возникает резонный вопрос: нужно ли в нынешней нестабильной для страны финансово-экономической и политической ситуации вкладывать миллионы федеральных денег в инфраструктуры ИТП могогородов?


    Его уже задавали Петру Фёдоровичу на совещании в Москве, тогда он ответил словами одного столичного чиновника: «Инфраструктура индустриально- технологического парка должна строиться на перспективу».


    Если такова точка зрения в правительстве, может светлое будущее для чегдомынцев все же реальность, просто надо еще немного подождать... Ждали дольше.


    Галина МАЛЕЕВА


    * Появление новых производств, рабочих мест, не связанных с основным градообразующим предприятием.

     

    Что уже сделано


    1. В июле 2014 г. создана и зарегистрирована Автономная некоммерческая организация УК « ИТП «Чегдомын».


    2. Городское поселение «Рабочий поселок Чегдомын» подготовило документы по передаче в собственность УК ИТП «Чегдомын» земельного участка общей площадью 79 га (790 838 кв. м) и расположенных на нем зданий и сооружений.


    3. По заказу Правительства Хабаровского края разработан и прошел экспертизу проект по строительству объектов инженерной и энергетической инфраструктуры ИТП «Чегдомын».


    4. Законодательной думой Хабаровского края принят закон Хабаровского края о предоставлении льгот по налогу на имущество для участников Территорий опережающего развития.


    5. Совет депутатов городского поселения р.п. Чегдомын принял решение о предоставлении с 1 февраля 2015 года льгот по земельному налогу для субъектов инвестиционной деятельности индустриально-технологического парка сроком на 10 лет.


    6. Завершается работа по уточнению и определению земельных участков для передачи их инвесторам с целью проведения работ по межеванию, постановке на кадастровый учет и начала проведения работ по организации производственной деятельности.


    7. С сентября 2014г. вступили в силу изменения, внесенные в ГК РФ, согласно которым АНО вправе заниматься предпринимательской деятельностью, ради которой она создана, с созданием хозяйствующего общества. В связи с этим, подготовлены документы по созданию данного общества (в настоящее время проходят регистрацию), которое будет заниматься вопросами предоставления частным инвесторам помещений и земельных участков в аренду.


    Перспектива ИТП«Чегдомын» до 2020 года. 

    - Строительство бетонного завода с разработкой грано-деоритного карьера актуально при строительстве БАМ-2, расширении станций, устройства мостовых переходов, тоннелей.


    - Организация местного производства по выпуску продукции востребованной на территории района, позволит сократить такую составляющую цены, как транспортные расходы.
    - Создание новых и модернизация существующих предприятий положительно отразится на бюджете муниципального образования - в 2018 году эта сумма может достигнуть 40, 4 млн.руб.


    - Реализация инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономики монопрофильного городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын», обеспечивает занятость 773 человек ( до 2020 г.)


    - По предварительным прогнозам уровень безработицы в районном центре к концу 2017 года составит 1,2 % (на 31.12.2014 г. – 3 % по району).

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын