USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ! Год 1941. Всё для фронта, всё для победы

    2015.02.050698Короток век человека, но жизнь его может вместить очень многое. Особенно если она пришлась на переломные, судьбоносные, страшные для страны годы, годы Великой Отечественной войны.

    Короток век человека, но жизнь его может вместить очень многое. Особенно если она пришлась на переломные, судьбоносные, страшные для страны годы, годы Великой Отечественной войны.


    Редакция газеты «Рабочее слово» совместно с Межпоселенческим Чегдомынским краеведческим музеем, архивом администрации района, районный Совет ветеранов начинает публикацию материалов об участии жителей Верхнебуреинского района в Великой Отечественной войне. В основу летописи о наших земляках положены воспоминания, официальные документы, фотографии, боевые награды, другие бесценные реликвии тех, кто погиб на полях сражений, кто вернулся домой или, приехав в район после войны, прожил здесь всю жизнь, кого сегодня уже нет среди нас…

    * * * 

    Год 1941. Всё для фронта, всё для победы

    Вчера, во второй половине дня, радио принесло страшную весть: «Германские фашисты напали на Советскую страну и с самолетов подвергли бомбежке наши города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие, убили и ранили более двухсот граждан Советского Союза».


    Эта весть с молниеносной быстротой облетела поселок Чекунда Тут же собрался многолюдный митинг.


    Вечером в райкоме партии собрались работники аппарата, актив, надо было решить, как оповестить население всего района, площадь которого почти 70 тысяч квадратных километров, а районный центр - Чекунда, откуда не так просто было добраться до всех приисков, строительных площадок треста «Бурейшахтстроя», Умальтинского рудника, национальных колхозов.


    Всю ночь на 23 июня «крутили» печатную машину работники редакции, выпускающие газету.


    А с рассветом весь районный актив выехал, вылетел, уплыл, ушел пешком в разбросанные по всей тайге населенные пункты с недоброй вестью.


    Промышленность, сельское хозяйство, работа советских учреждений стали быстро перестраиваться на военный лад. Организовывали школы военного обучения, школы ПВХО. Сотни мужчин призывного возраста в первые дни войны подали заявления уйти добровольцами на фронт. Военнообязанные получили повестки.


    В составе дальневосточных дивизий верхнебуреинцы воевали на разных фронтах: под Киевом, Ленинградом, на Курской дуге, защищали Москву, Кавказ, стояли насмерть под Сталинградом, на Дону, на Днепре.


    «Похоронки» поступали в Верхнебуреинский райвоенкомат из Польши, Чехословакии. Венгрии и других европейских государств.


    В тылу партийная организация района повседневно и кропотливо вела работу по мобилизации трудящихся на самоотверженный труд для выполнения задачи: «Все для фронта, все для победы над врагом!»

    .
    В августе 1941 года на заседании бюро РК ВКП (б) рассматривается вопрос о внедрении женского труда на предприятиях местной промышленности. Решено в пятидневный срок утвердить конкретный план мероприятий, обратив особое внимание на привлечение женщин к обслуживанию электростанций, автотранспорта, горных механизмов. С этой целью организуются курсы и кружки техминимума по обучению женщин массовым производственным профессиям. А вскоре была создана первая женская бригада шахтеров.


    Женщины в шахте! Это их в послевоенные годы «выводили» из шахты по приказу Министра угольной промышленности. Потому что вернулись мужчины, основные шахтерские кадры. Потому что нельзя женщине выполнять непосильный труд. Забой-то - это отпальный дым, что ест глаза, лампа едва-едва рассеивает едкий смрад, низко так, что встать в полный рост нельзя, сверху льет на голову, за воротник, ноги по колени в жидкой хляби. Как погрузить в вагонетку большие куски угля? Лопатой не поднять, руками тоже не под силу. Может разбить кайлом? Бьет девчонка по куску угля, а он гранит, не уголь. Сняла чуни (обувь), воду выливает из них, брезентовку скинула, осталась в легком платьице, прислонилась в изнеможении к холодной вагонетке».


    -Шахта - она не глядите, что сыра, темна, она живая. Она на любовь добром отвечает, - давал женщинам напутствие парторг Ф.И. Степанов, провожая их в шахту.


    - Если б не война, разве мы допустили бы вас в шахту? - говорил им мастер-наставник. - А коли так, всему Ургалу покажем, что она такое есть - советская женщина.


    И женщины старались выполнить норму дневную, недельную, месячную.
    На шахте №3 в авангарде откатчиков была комсомолка Мария Колесникова - первая женщина-шахтер, награжденная в день празднования 24-й годовщины Октября орденом Трудового Красного Знамени.


    Женщины мыли золото на приисках Йорик, Иерохан, Пролетарский, Софийск. Мыли вручную, «дедовским» способом; обслуживали технику на электростанциях, трудились в колхозах, ловили рыбу и заготавливали ее впрок, чтобы было чем кормить население.


    Всему району многие годы была известна Варвара Григорьевна Диодорова, не уступавшая опытным следопытам в охотничьем промысле.
    А сообщения с фронтов войны были неутешительные, враг захватывал город за городом. За гибельной чертой остались Донбасс, Криворожье, Ростов.ЦК ВКП(б) и Комитет обороны выдвинули задачу увеличить добычу угля в восточных районах страны.


    Верхнебуреинский райком обратился с призывом к шахтерам и всем гражданам района встретить 25-ю годовщину Октябрьской революции досрочным вводом в эксплуатацию Первой шахты и железной дороги Известковая-Ургал.


    Седьмого ноября в Ургал прибыл первый поезд, а в декабре дорогу приняла Государственная комиссия.


    «Рабочее слово», 1985 г.

    ВЕРХНЕБУРЕИНЦЫ - ОРДЕНОНОСЦЫ

    В период Великой Отечественной войны было учреждено 9 орденов СССР. Это ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, орден Отечественной войны (учреждены в 1942 г.), орден «Победа»,  орден Славы, орден Богдана Хмельницкого (1943 г.), ордена Нахимова, Ушакова (1944 г.).   

    Орден Красного Знамени был учреждён в 1918 г, 1924 гг. Им награждали за особую хабрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества.


    На ордене повторного награждения, на белом эмалевом щитке расположены цифры «2”, «3”, «4” и так далее, обозначающие количество награждений.


    Первым кавалером 5-ти орденов Красного Знамени был маршал В.К. Блюхер.


    В нашем музее имеется информация о шести верхнебуреинцах - участниках Великой Отечественной войны, награжденных орденом Красного Знамени- Леонид Александрович Бахтерев, Николай Севостьянович Кузьмич, Михаил Иванович Семакин, Андрей Иванович Плющ, Михаил Иосипович Корников.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын