USD 63.89 EUR 70.41

Архив номеров

16+

  • Она из педагогической династии Морозовых

    2015.02.050739Галина Ивановна Морозова учительствует уже 35 лет. Её знают в Верхнебуреинском районе как хорошего педагога, сильного руководителя и увлечённую путешественницу. В рубрике «Автопортрет» Галина Ивановна расскажет о себе, о любимой работе, интересных фактах своей жизни.

    Галина Ивановна Морозова учительствует уже 35 лет. Её знают в Верхнебуреинском районе как хорошего педагога, сильного руководителя и увлечённую путешественницу. В рубрике «Автопортрет» Галина Ивановна расскажет о себе, о любимой работе, интересных фактах своей жизни.


    - Где Вы родились, кем хотели видеть Вас родители?


    - Верхнебуреинский район – моя малая Родина. Я родилась в Умальте, в посёлке, которого уже давно нет на карте. Бабушкина семья была сослана туда как раскулаченная. Мама закончила умальтинскую школу и там вышла замуж. Когда мне исполнилось два года, семья переехала в Солнечный район.


    Моей маме сейчас 75, она позитивный, светлый человек! Воспитывала меня одна, очень не хотела, чтобы я поступала в пединститут, мечтала видеть меня судьёй. Сейчас вспоминаем об этом с улыбкой.


    - Почему Вы всё же пошли в педагогику?


    - Этот вопрос часто задают ученики, но в моем ответе нет ничего особенного. Я, действительно, с детства мечтала стать педагогом. Моей первой наставницей стал замечательный учитель начальных классов Роза Петровна Морозова - добрая, обаятельная, интересная женщина. Весь класс хотел быть на нее похожим!


    А в 5-м я влюбилась в учителя русского языка и литературы Надежду Федоровну Вандровскую. «Буду, как она», - решила я, так и сделала. За 34 года работы в школе ни разу не пожалела, что стала педагогом.


    В настоящее время работаю над материалом для своей книги «Судьба моих учеников в моей судьбе». Планирую завершить ее в 2016 году.


    - Расскажите интересные случаи из школьной жизни, студенчества.


    - Их было много! Наверное, жизнь нашего поколения сама по себе была интересней, насыщенней, чем у современных детей.


    Самой любимой игрой в детстве была игра в школу, где я всегда была учителем. В Доме культуры п. Солнечный прошла все кружки – от рукоделия до баяна и танцев – находилась в творческом поиске, всё казалось интересным, хотелось заниматься везде и сразу! Свободного времени не было вообще: школьные вечера, линейки, костры, походы, куда-то постоянно ездили выступать, соревноваться, много читали, обсуждали, спорили.


    Из студенческих лет запомнился один забавный случай. Как-то нас, будущих филологов, отправили в деревню собирать фольклорные произведения. Зашли к одной бабушке – та ничего не помнит, к другой – некогда, мол, частушки распевать. Потом сделали «ход конём»: собрали всех старушек в одном из домов, выставили на стол бутылочку настойки и через некоторое время посыпались шутки-прибаутки, песни и частушки, мы только записывать успевали. А когда прощались, так местные певуньи ещё приглашали приехать – обещали новый фольклор насобирать.


    - Как Вы познакомились со своим мужем?


    - Познакомилась с Алексеем по придуманному им сценарию (потом признался, что давно хотел найти повод): он тогда был заместителем председателя профкома Комсомольского-на-Амуре пединститута и как-то неожиданно пришёл в общежитие с проверкой (им же организованной), где я была комсоргом этажа. Проходит мимо, важный такой – в костюме, и вдруг улыбнулся… и я «пропала»! Через несколько месяцев подали заявление в ЗАГС и там выяснилось, что мы оба родились в Умальте.


    - Ваша семья – это целая педагогическая династия, о которой можно написать книгу. Сколько ей лет?


    - Педагогический «стаж» нашей династии свыше 180 лет. Начиналась она с прапрадеда мужа, который преподавал в церковной школе. Его мама - Мария Сергеевна Морозова, заслуженный учитель России, долгие годы работала учителем географии в школе № 6 районного центра. Многие в нашем районе её знают, и хотя Мария Сергеевна давно ушла от нас, она подарила всем столько тепла и внимания! Два брата Алексея Саломоновича, тётя, племянники, невестка, двоюродная сестра, наша дочь Яна – все педагоги. И моя внучка заявила, что будет учителем. Я не против, пусть продолжается педагогическая династия Морозовых!


    - Как попали в Алонку?


    - По распределению после института в 1984 году. В те годы БАМ гремел по всей стране, а тут такая возможность – самим «пощупать руками» стройку века!


    Жили сначала в бараке, воду по вечерам привозили солдаты, в школу добирались на автобусе, который мог прибыть вовремя, а мог и опоздать. А морозы были -45º-50ºС. Работали в две смены, в классах - по 37-42 ученика.


    Живу здесь уже 34 года.


    - Галина Ивановна, какова история открытия школьного музея, которым Вы руководите больше 30 лет?


    - Начиналось все с десятка фотографий на стене. Постепенно оформлялись альбомы, «раскладушки», появились первые экспонаты. И опять вспоминаю Марию Сергеевну Морозову, основателя музея в МОУ СОШ №6 - именно она помогала нам в создании нашего музея. Ее советы, наши совместные походы, геологические экспедиции, ведение документации – все это очень пригодилось. Музей «Надежда» - мое любимое «детище», для ребят умный «помощник», ведь музейные коллекции выступают сегодня как интерактивный образовательный ресурс.


    - У Вас есть хобби, увлечение?


    - Люблю путешествовать. Вместе с мужем побывали во многих странах, в том числе Румынии, Болгарии, Турции, Китае, Греции и других.


    Несколько раз возили ребят из Хабаровского края в Северную Корею, в международный лагерь «Сондовон». Сколько ярких впечатлений, друзей приобретают они в этой стране!

    Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих посетить лагерь летом этого года. У него будет юбилей – 30 лет. Уверена, что эта международная смена станет незабываемой.


    Откуда берём деньги на поездки? Средства на путешествия в нашей семье – особая, как в государственном бюджете, защищённая статья расходов.


    - Галина Ивановна, какие черты характера вам импонируют, а какие – нет?


    - В человеке, прежде всего, ценю порядочность. Уважение вызывают те, кто оптимистичен, открыт, талантлив. Не люблю завистников. Для меня не существует понятия «черной» или «белой» зависти. Зависть – это червь, поедающий человека изнутри. Сама бываю иногда жесткой, где-то не сдержусь. Но умею попросить прощения и учусь прощать. Дело не в том, какой высоты ты достигнешь сегодня, а в том, чтобы двигаться вперед вместе с вечным движением жизни. По такому правилу я стараюсь жить сегодня.


    - Президент России объявил 2015-й Годом литературы. Ваши комментарии.


    - Педагогов-филологов это решение вдохновило! Наступило время, чтобы обратить внимание на русскую классику и современные произведения, на то, что читают школьники. Символично то, что с этого года в государственную аттестацию вернули сочинение, что станет стимулом для более глубокого изучения литературы. Мы же, филологи, приложим все силы, чтобы дети интересовались литературой не только в её год, но и в последующем.



    Подготовила
    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын