USD 76.82 EUR 89.66

Архив номеров

16+

  • На линии огня- бродячие собаки

    2015.02.050816Тревожные звонки жителей Чегдомына в редакцию заставили нас поднять старую тему о бездомных собаках. В данном случае поводом для подготовки статьи стала массовая гибель дворняг в районном центре 20 января.

    Тревожные звонки жителей Чегдомына в редакцию заставили нас поднять старую тему о бездомных собаках. В данном случае поводом для подготовки статьи стала массовая гибель дворняг в районном центре 20 января.


    С начала этого года в социальных сетях появилась тревожная информация для владельцев собак: «Будьте бдительны! Четвероногие друзья под угрозой! 20 января 2015 российские догхантеры (в переводе с английского «дог» - собака, «хантер» - охотник, ловец - прим. авт.) объявили день зачистки собак!»


    В назначенный срок догхантеры исполнили свои обещания: 20 января в теле- радиопередачах, соцсетях передавали сообщения о массовых отравлениях собак - в Москве, Питере, Екатеринбурге, Владивостоке, Хабаровске и других городах России.


    В тот же день в редакцию газеты звонили чегдомынцы, которые возмущались, негодовали, плакали, спрашивали, было ли официальное уведомление о ликвидации бездомных собак на страницах газеты.


    …Жительница районного центра прислала СМС-сообщение следующего содержания: «В районном центре идёт отстрел собак, причём убивают животных рядом с образовательным учреждением, внешкольным центром! Увидев умирающую в конвульсиях собаку, сын пришёл домой в истерике, как он кричал, если бы вы слышали!!! Мы сами не можем успокоиться! Что же вы делаете, люди!»


    21 января 2015 года, в 13:05, в дежурной части ОМВД России по Верхнебуреинскому району приняли сообщение от гражданки, проживающей в п. Чегдомын, о том, что около Центра развития творчества детей и юношества (ул. Парковая, 6) лежит мертвая собака.


    Данный факт был подтверждён выехавшим по указанному адресу полицейским патрулём. В настоящий момент проводится проверка.


    Свидетелем этих событий стал С.В. Фомин, ветеринарный врач ветстанции Верхнебуреинского района, – около двух часов дня сотрудник полиции принёс небольшую собачку, из тела которой торчали два дротика. Помочь ей уже было нельзя, врач только вытащил иглы и отдал полицейскому на экспертизу. По всем признакам, собака умерла от нервнопаралитического яда за час до осмотра ветврачом.


    «Первый раз вижу животное, отравленное дротиками, - рассказывает Сергей Владимирович. – Недели за полторы до этого к нам обратился хозяин спаниеля, у которого начались сильные судороги, пошла пена из пасти. Собака гуляла на улице без присмотра и что-то съела, видно, в еде и оказался нервнопаралитический яд. К сожалению, спасти её не успели».
    По мнению специалиста, выстрелить дротиками, которые обнаружили в теле собаки, можно только из специального духового ружья с расстояния 5-7 метров, не дальше; яд, находящийся на игле, продают только специализированным фирмам, официально зарегистрированным как юрлицо; убийство произошло во время проведения акции догхантеров.


    Животрепещущий вопрос: как бороться с популяцией бродячих животных на улицах российских городов, давно витает в воздухе. Про него знают все, но принять окончательное решение никто не хочет. Терпение у людей лопнуло, они сами решили объявить войну ненавистным бродягам, выбрав для этого, по их мнению, самый простой способ - жестокий, но эффективный.


    А кто объявит безжалостную войну тем, кто выбрасывает несчастных животных на улицу, заставляя страдать их и причиняя беды нам? Вопрос риторический.


    Галина ТИМОШЕНКО

    Прямая речь

    Михаил, служащий: «Надоели собаки: весной, когда тает снег, все вокруг загажено - ступить некуда. Вы хоть раз видели, чтобы хозяин убирал за своей собакой? Бегают без поводков и намордников, опасны для детей. Бродячие собаки - отдельная история, и мне их совсем не жалко, они уже заполонили весь посёлок.


    Хочу сказать владельцам: не думайте, что если вы любите своих питомцев, то все должны их любить. Держите их дома, или выгуливайте строго на коротком поводке, в наморднике и с совочком. Тогда и проблем не будет».


    Оксана, служащая: «Думаю, никто не против того, что проблему бездомных братьев наших меньших надо решать, равно как и проблему агрессивных собак, у которых есть хозяева. У меня самой сердце уходило в пятки, когда в прошлом году возвращалась домой через аллею до ЦРТДиЮ, а навстречу неслась свора: впереди - крупные собаки, следом – мал-мала меньше. Я, взрослый человек, испугалась, а что же про детей говорить!


    Но не таким же нечеловечным образом бороться с бродячими собаками! Сейчас много механических средств, которые позволяют гуманным способом отловить животных. В Чегдомыне давно надо построить питомник для бездомных животных, это бы решило часть проблемы».


    Наташа, работник суда: «Я люблю собак. Поэтому картина, которую я увидела 20 января, во время прогулки со своим питомцем, меня потрясла: на тропинке, которая вела к недостроенному зданию хирургического корпуса, лежала мертвая собака породы спаниель.


    Согласна, бездомных собак в Чегдомыне развелось более чем, но появляются они на улицах, в том числе, по воле людей.


    Пару лет назад совершенно случайно взяла домой породитсую собачку - той-терьера. Взяла ни с улицы, у знакомых, которые уже не знали, что с ней делать - она и линолеум рвет, и ходит куда хочет, и не слушает никого. Вот они и решили: либо усыпить, либо на улицу. Я предложила третий вариант.


    Было сложно первое время, не скрою. Отнесла к ветеринару, осмотрев ее тот сказал, что животное не воспитывали в свое время, а потом было поздно, а еще ее били сильно, вот она и озлобилась.


    Через полгода собака уже просилась на улицу, знала свое место, никаких проблем не было.


    Другой пример. Знаю одну женщину, которая сначала берет домой щенка, причем обычно это овчарка, тешится пока он маленький, а потом выбрасывает. Через время в квартире появляется следующая породистая жертва.


    Так что пока хозяин животного не будет нести административную ответственность за своего питомца, причем в крупном денежном эквиваленте, проблему бродячих животных в России не искоренить никогда».


    Анна Николаевна, пенсионерка: «Прошедшая среда стала «чёрным днём» для тех жителей нашего дома, которые подкармливали бездомных собак по ул. Центральная, 52. Там обитала небольшая дворняжка с пятью щенками – 21 января их обнаружили мёртвыми, уцелел один.


    Также около нашего дома нашли пристанище два щенка лайки. Они были очень дружны. А в среду мы обнаружили лаечку лежащей неподвижно, с дротиком в боку. Рядом сидел её дружок, как памятник, с остекленевшим взглядом. Мы ему и косточки кидали, и подзывали, но он никак не реагировал. Утром он был мёртв.


    Пострадало и домашнее животное – милая собачка Тошка. Верную Тошку уже похоронили, а пожилая женщина до сих пор плачет.


    Что же это за нелюди, которые пошли с оружием в руках на маленьких щенков?»

     

    ОФИЦИАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ

    С.Н. Касимов, глава городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын»: «Проблема бродячих собак актуальна для районного центра и не только. В администрацию обращаются жители поселка Чегдомын, руководители детских учреждений о принятии мер по этому вопросу. Обращаются и в прокуратуру с жалобами на бездействие властей. Ведь бездомные собаки представляют опасность, как для детей, так и для взрослых, создают антисанитарное состояние площадок ТБО.


    Самому мне довелось осенью прошлого года спасать чужого ребенка от нападения бездомного пса во дворе дома.


    Решение данной проблемы возложено на государственные органы. У органов местного самоуправления нет законных оснований - ни на отлов, ни на отстрел бездомных собак».


    Н.А. Белоногова, ведущий специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства и энергетики администрации Верхнебуреинского района: «Законом Хабаровского края от 23.11.2011 №146 органы местного самоуправления наделены полномочиями Хабаровского края по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных.


    На исполнение этих полномочий району необходимы значительные финансовые средства для подготовки материальной базы – 6,0 млн.руб. (автотранспорт, помещения для персонала, вольеры для животных, склад для хранения инструментов, кормов, моющих и дезинфицирующих средств).


    Администрацией района определен земельный участок для размещения безнадзорных животных на расстоянии 10 км от поселка Чегдомын.


    Согласно постановления Правительства Хабаровского края от 26.05.2011 № 159-пр «Об утверждении порядка отлова и содержания безнадзорных животных» отлов осуществляется специализированными организациями. В районе данные организации отсутствуют.


    Администрацией городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» в 2012 году проводился конкурс социально значимых проектов на соискание муниципального гранта «Нам здесь жить», одним из направлений которого являлось решение проблемы бездомных животных с выделением субсидий из местного бюджета. На участие в данном конкурсе не была подана ни одна заявка.


    Администрацией района постоянно направляется информация о необходимости выделения дополнительных финансовых средств на реализацию данного закона губернатору Хабаровского края, в Постоянный комитет по социально-экономическому развитию края при Законодательной Думе Хабаровского края, в Министерство сельского хозяйства и Управление ветеринарии».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын