USD 63.58 EUR 70.39

Архив номеров

16+

  • Такси - роскошь или средство передвижения

    2015.02.050741Прошли те времена, когда популярная фраза из кинофильма «Наши люди в булочную на такси не ездят» перестала вызывать улыбку у жителей района, и такси стало для них привычным средством передвижения. Что ни говори – это удобно, быстро, недорого. Точнее, было недорого.

    Прошли те времена, когда популярная фраза из кинофильма «Наши люди в булочную на такси не ездят» перестала вызывать улыбку у жителей района, и такси стало для них привычным средством передвижения. Что ни говори – это удобно, быстро, недорого. Точнее, было недорого. Двадцать третьего декабря 2014 года чегдомынские таксисты в разы повысили цены на свои услуги.


    Реакция потребителей данных услуг последовала незамедлительно. И причина понятна. Цены на перевозки, в зависимости от расстояния, повысились в среднем до 80 рублей за поездку. Особенно накладно стало пользоваться такси тем, у кого конечная остановка в пп. ЦЭС - 350 руб., вместо 280 - 300 рублей, Новый Ургал - 1000 (700 рублей).


    На территории Чегдомына числятся 24 перевозчика, 12 предпринимателей оказывают такую услугу в Новом Ургале. Две чегдомынские фирмы - «Пятнашки» ИП Анатолий Гусев и «Барс» Алексея Лихачева имеют разрешение на право перевозки людей автомобильным транспортом.
    Сегодня наши собеседники -Алексей Лихачев и Алексей Вырупаев ИП фирма «Вояж».


    Алексей Вырупаев: «Вояж» на рынке услуг по перевозке пассажиров легковым транспортом уже 12 лет. Парк небольшой, всего 5 автомобилей, все сдаю в аренду. Раньше водитель в день платил мне 1000 рублей, сейчас – 1300.


    Ценовую политику на авторынке устанавливаем сами, Комитет по ценам и тарифам утверждает цены только на общественный транспорт. Стоимость поездок не повышали года три, но сейчас наступил такой момент, что оставлять их на прежнем уровне экономически невыгодно. Если раньше запчасть на иномарку, а все машины импортные, стоила в среднем 600 рублей, то сейчас около 1200, цены на бензин тоже подросли. Автопарк приходится обновлять раз в три года, сами знаете, какие у нас дороги- направления, а стоит автомобиль недешево.


    Есть над нами и контролирующий орган - ГИБДД местное и г. Хабаровска. Недавно приезжали с проверкой, замечания есть - не соблюдаются требования к оформлению автомобиля, нет визитных карточек, так как водители часто меняются... трудностей, в том числе, финансовых, хватает».


    Аналогичные проблемы и у Алексея Лихачева, он работает на рынке услуг такси пять лет. Состоит на налоговом учете, на все семь машин есть разрешение.


    «В связи с повышением цен на запчасти почти в 2 раза, повысились и тарифы на перевозку пассажиров, - продолжает разговор Алексей. - Ремонт обходится в копеечку, а ремонтируем машины часто. Причина не в том, что они подержанные, а в том, что разбиваются быстро на наших дорогах. Чем поездка дальше, тем соответственно и затраты больше. Логично?


    По сравнению с прошлым годом, количество заказов уменьшилось, если раньше в день принимали по 400 звонков, то в дни новогодних каникул их было около 150.


    Думаю, это явление временное. Конечно, столько заявок уже не будет, но то, что такси – это удобно, быстро, комфортно, не поспоришь. Те, кто пользовался такси часто, не откажутся от него и сегодня».


    Согласны ли с этим утверждением чегдомынцы?


    Наталья, служащая: «Конечно, подорожание цен на такси не радует, но я все равно им пользуюсь. Вчера, например, не пришел автобус, пришлось брать такси, не мерзнуть же на остановке. От центра до Олимпийки частник взял 100 рублей».


    Вероника: «Я пенсионерка, такси пользуюсь редко, только когда надо ехать куда-то. Пешком идти тяжело, уже здоровье не то. Бывает, что и автобусы не соблюдают график. Вот и выбирай: такси или здоровье?»


    Геннадий, рабочий: «Часто езжу на такси, и хотя оно стало дороже, куда деваться, до нижнего Чегдомына пешком идти далековато. Все дорожает. И таксисты имеют право повысить цены. Не нравится ездить на такси, покупай автомобиль или езжай в общественном транспорте. Для меня такси – это удобное средство передвижения».


    Александр: «Пользуюсь, такси только когда опаздываю на работу. Всегда думаю, чтобы я делал, если бы не оно родное. Да, ценник повысился, но я получаю неплохо.


    Летом, возможно, куплю свой транспорт, если доллар стабилизируется».


    А доллар с каждым днем все выше и все круче. Поэтому, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране и прогнозы аналитиков о повышении цен на бензин, машины, запчасти, введение штрафных санкций на езду без зимних шин, значительном повышении транспортного налога и введении эконалога в 2016 году, обладание автомобилем в скором времени может стать уделом богатых людей, семьи со средним достатком вряд ли смогут себе его позволить. А ситуации бывают разные, поэтому, что такое такси для вас - роскошь или средство передвижения, пусть каждый решает сам.


    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын