USD 77.08 EUR 91.36

Архив номеров

16+

  • Студенческое сообщество - центр молодёжного движения

    2015.02.050951Чегдомынский горно-технологический техникум – это 239 очников (14 групп по 10 профессиям) и 211 заочников (9 групп по 5 профессиям).

    Чегдомынский горно-технологический техникум – это 239 очников (14 групп по 10 профессиям) и 211 заочников (9 групп по 5 профессиям). Техникум вдохновитель и организатор районной Зимней олимпиады, вело-квеста, акции «За здоровый образ жизни», стройотрядов, волонтёрского движения, флэш-мобов, новогодней ёлки для воспитанников Детского дома и ещё множества интересных мероприятий. О том, как живёт техникум, какие направления его работы наиболее актуальны, рассказала Александра Игоревна Соболь, заместитель директора по воспитательной и профориентационной работе.


    «Наша задача – сделать техникум не только сильным учебным заведением, но и молодёжным социально-культурным центром Чегдомына, - рассказывает о планах Александра Соболь. - Мы не только активно участвуем в районных мероприятиях, но и выступаем инициаторами различных программ. Так, в 2014-м возродили физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО), к 75-летию образования Чегдомына организовали вело-квест, в честь 25-летия техникума – легкоатлетический кросс (по улицам районного центра пробежали 160 преподавателей и студентов), перечислять можно долго!»


    Помимо этого, доброй традицией стала поддержка волонтёрского движения – студенты оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труда. Сейчас, при содействии районного Совета ветеранов, уже собрано 10 заявок: например, на Среднем Ургале нужно поколоть дрова и почистить снег, на ЦЭСе – убрать квартиру и помыть стёкла, на ДОКе – соорудить завалинку.


    Что касается планов на будущее, то в 2015-м состоится первый выпуск по специальностям «Электрослесарь подземный» и «Мастер жилищно-коммунального хозяйства». В прошлом году прошёл набор на обучение востребованной в Чегдомыне профессии «Обогащение полезных ископаемых», а в сентябре текущего года откроются новые группы «Машинист на открытых горных работах» и «Ремонтник горного оборудования» (на базе 9-ти классов), «Продавец, контролёр-кассир» (на базе 11-ти).
    В текущем году руководство техникума планирует провести эксперимент в профориентационном направлении: в ближайшее время А.И. Соболь посетит образовательные школы Охотского, Солнечного районов и Биробиджана, чтобы рассказать выпускникам о нашем техникуме, для их дальнейшего самоопределения в выборе учебного заведения. Что из этого получится, покажет время.


    В планах Александры Игоревны Соболь и Ирины Владимировны Фоменко, заместителя директора по физкультурно-оздоровительной работе, несколько социальных проектов: 20-21 февраля пройдёт первый в районе реал-квест, посвящённый Дню защитников Отечества; в честь 5-летия Физкультурно-оздоровительного центра весной состоится Фитнес-прорыв – соревнования среди разных возрастных групп (детсадовцы, школьники и взрослые), они закончатся массовым выступлением всех команд на стадионе ФОКа; летом делегация из 15-ти студентов впервые примет участие в горной школе, которую СУЭК организует в Приморье; на базе «Берёзки», также впервые, пройдёт местная горная школа, слушателями которой станут верхнебуреинские школьники.


    В Татьянин день в Чегдомынском горно-технологическом техникуме, на торжественной линейке, прозвучит гимн учебного заведения (слова и музыка преподавателей и студентов); в аудиториях, с экранов телевизоров, пройдёт трансляция видеопоздравлений студентам от педагогов и это ещё не всё – вечером будут танцы и весёлые конкурсы.


    Беседовала
    Галина ТИМОШЕНКО

     

    Екатерина Гусева, первый курс, группа «Дошкольное воспитание», очное отделение: «Учиться в техникуме легче, чем в школе - на занятиях интересно, общественная жизнь «бьёт ключом», проводится много увлекательных конкурсов, акций и я с удовольствием во всех участвую. Нисколько не пожалела, что поступила в техникум. После получения диплома хочу продолжить образование в вузе».


    Наталья Грищенко, первый курс, группа «Дошкольное воспитание», заочное отделение: «Работаю поваром в сулукском детском саду №4, но останавливаться на этом не хотелось. Получить среднее профобразование не было возможности – семья, двое детей требуют много внимания, и выезжать учиться в тот же Биробиджан или Хабаровск сложно, да и по деньгам накладно. Техникум дал возможность осуществить мечту – стать воспитателем».


    Александр Чубов, четвёртый курс, группа «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», очное отделение: «Уже четвертый год я с удовольствием учусь в техникуме, полученные знания с успехом реализую в работе на предприятии - ОАО «Ургалуголь». В техникуме сформировался сильный педагогический коллектив, который реализует множество интересных программ и проектов. Здесь работает хороший преподаватель-производственник по горным предметам – Александр Анатольевич Алексиевич.


    В моих планах - закончить институт по экономической специальности. Так что после получения диплома в техникуме готов работать на шахте как минимум горным мастером».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын