USD 61.53 EUR 68.54

Архив номеров

16+

  • В ЖКХ останутся только компетентные УК

    2015.02.050554С 1 января 2015 года в Хабаровском крае, как и во всей России, стартует лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ. О механизме выдачи лицензий рассказал начальник Главного контрольного управления правительства края Денис Удод.

    С 1 января 2015 года в Хабаровском крае, как и во всей России, стартует лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ. О механизме выдачи лицензий рассказал начальник Главного контрольного управления правительства края Денис Удод.


    - Денис Геннадьевич, в чем смысл лицензирования?


    - Главная цель закона - повысить профессионализм управляющих компаний, которые занимаются обслуживанием и управлением многоквартирных домов. А также убрать с рынка организации, которые не справляются со своими обязанностями, некачественно обслуживают жилой фонд.


    Одно из основных лицензионных требований - получение должностными лицами компаний квалификационного аттестата. Они должны будут сдать экзамен, причем довольно сложный. Перечень вопросов утвержден на федеральном уровне, всего их 200. Из них в случайном порядке выбираются 100, и если претендент отвечает меньше чем на 86 из них, то это будет отрицательным результатом. Чтобы сдать квалификационный экзамен, нужно обладать глубокими знаниями в сфере жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания многоквартирных домов.


    Далее после подачи заявления в орган, осуществляющий государственный жилищный надзор, следует проверка документов, предоставленных соискателем лицензии. Основные требования: регистрация на территории Российской Федерации, наличие квалификационного аттестата, отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, или решения о дисквалификации и соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации.


    - Но наличие разрешающего документа не освобождает компанию от ответственности. Существуют ли условия отзыва лицензии?


    - За плохую работу управляющая компания может лишиться лицензии, а значит, и права работать в этой сфере. Механизм таков: если УК в течение года получит от надзорных органов два и более предписания по поводу недобросовестного управления конкретным жилым домом, ее от управления им отстранят. Если площадь исключенных домов займет более 15% от всей площади управляемого компанией жилого фонда, то возникнут основания для отзыва лицензии.


    Решение об аннулировании лицензии и исключении предприятия из федерального реестра данных об управляющих компаниях принимается в судебном порядке.


    Каждая УК обязана вести свою деятельность так, чтобы собственнику комфортно жилось в конкретном многоквартирном доме, общее имущество и придомовая территория должны содержаться в надлежащем санитарном состоянии. Неисполнение этих требований может привести к расторжению договора между собственниками и УК и, как следствие, - к аннулированию лицензии.


    - Но ведь, как говорится, тот не ошибается, кто ничего не делает. Есть ли у проштрафившейся компании шанс «загладить» свою вину?


    - Необходимо отметить, что, голосуя за исключение дома из реестра, собственники могут дать управляющей компании второй шанс. Нсмотря на полученные взыскания по одному конкретному дому, коллективным решением на общем собрании они оставляют эту УК, направив указанное решение в орган государственного жилищного надзора.


    Конечно, с введением механизма лицензирования мы прогнозируем, что картина эта изменится.


    - Как сами управляющие компании относятся к нововведению?


    - Ситуация такова: компании либо станут работать по закону и в интересах жильцов, либо уйдут с этого рынка. Такая перспектива радует не всех, поэтому уже сегодня некоторые крупные управляющие компании предпринимают шаги по уходу от ответственности. Однако работать без лицензии станет абсолютно невозможно. Нарушителей законодательства будут ждать крупные штрафы – от 50 до 250 тыс. рублей и дисквалификация. Это значит, что руководители компаний, уличенных в незаконной деятельности, не смогут работать на рынке услуг ЖКХ, так как их данные будут занесены в федеральный реестр нарушителей.


    Получить лицензию на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами управляющие компании должны до 1 мая 2015 года.


    Прочитано в ТОЗ

     

    И.В. Алексиевич, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и энергетики администрации Верхнебуреинского района: «На данный момент большинство УК района – чегдомынские: ООО «Мастер Плюс», «Авангард», «Домкомфорт», новоургальская «УК «Ургал» и «Стройсервис» (Сулук, Солони, Этыркэн) – заявления уже предоставили.


    У ООО «Управляющая компания» п. Чегдомын с первого апреля текущего года заканчивается договор на обслуживание многоквартирных домов.


    Говорить о том, что новые правила решат все проблемы данной сферы, пока ещё рано - нет единого рецепта от всех болезней. Но лицензированием вводится стандарт деятельности управляющих организаций, а нарушение требований стандарта может привести к тому, что дом у компании отберут».


    Ю.В. Володина, и.о. генерального директора ООО «Мастер Плюс»: «Введение лицензирования для УК считаю правильным и оно нас не пугает. На рынке ЖКХ, как обслуживающая организация, с 2006-го, а с января 2013-го исполняем функции управляющей компании. Работаем честно, эффективно, открыто, опыт работы есть, так что экзамен сдадим».


    Игорь, 55 лет, житель п. Чегдомын: «Лицензирование управляющих компаний - это формальность. Лицензии не изменят ситуации на рынке ЖКХ в лучшую сторону.


    Экзамен на профпригодность будут сдавать директор и главный инженер, а это, как правило, люди с техническим или экономическим образованием, обычно с высшим, поэтому ответить на 100 вопросов особого труда им не составит. Многие из них работают управленцами в этой области или, как сейчас модно говорить, менеджерами не первый год, поэтому законы, технический регламент и т.д. знают.


    Их основная функция - контроль и организация стабильной деятельности компании. Но ведь жалуются не на них, а на исполнителей услуг, на тех, кто приходит выполнять заявки жильцов. Вот их квалификация и вызывает у нас недовольство и массу нареканий, потому что делают свою работу по принципу: «и так сойдет». Я не говорю, что все, но есть такие.
    Заметьте, лицензии имеет каждый практикующий врач, каждый учитель и воспитатель проходят аттестацию на категорию, их руководители в том числе, а потом еще и лицензию выдают на право деятельности. Но и это не показатель. Не понаслышке знаем, как врачи лечат, да и качество образования вызывает немало нареканий.


    А здесь одна лицензия на 30 - 100 человек. Абсурд! Уж если хотят навести порядок в сфере ЖКХ, так пусть аттестуют всех работников УК. А так – снова деньги на ветер! »


    Беседовала
    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын