USD 63.57 EUR 70.46

Архив номеров

16+

  • Крещенская вода - благодать Господня

    2015.02.050546Дата многих церковных праздников каждый год строго высчитывается по Юлианскому календарю. Но есть несколько православных событий, которые празднуются христианами всего мира в один и тот же день. Одно из них – Крещение Господне, которое ежегодно приходится на 19 января.

    Дата многих церковных праздников каждый год строго высчитывается по Юлианскому календарю. Но есть несколько православных событий, которые празднуются христианами всего мира в один и тот же день. Одно из них – Крещение Господне, которое ежегодно приходится на 19 января.
    Традиционно в этот день чегдомынцы устремляются на р. Чегдомын, чтобы окунуться в «иордани», для исцеления души и тела, и набрать освященную воду, но только после того, как будет совершен Чин Великого освящения воды.


    Для всех желающих (желающих было немало) совершить обряд омовения, работники ОАО «Ургалуголь» и прихожане храма оборудовали удобную безопасную купель и установили над ней палатку с печкой.
    Для комфорта, как и прошлом году, сначала окунались мужчины, потом женщины.


    По словам священника Максима Волосевича, традиция крещенских купаний издавна существует на Руси и сегодня все больше и больше людей следуют ей. Но купание не является обязательным атрибутом празднования Крещения. Это не церковное правило, это добрая благочестивая традиция, которую могут соблюдать здоровые люди, у которых нет каких-либо заболеваний.


    Что же касается церковного устава, то он предписывает в этот праздник лишь Чин освящения воды, наделяя её особыми благодатными свойствами.


    В храме Новомучеников и исповедников Церкви русской п.Чегдомын, по церковному Уставу, накануне праздника 18 и 19 января, было освящено более 2000 литров воды.


    Галина МАЛЕЕВА


    P.S. С праздником Крещения связано много народных примет, к которым прислушивались с особым вниманием. По погоде и природным явлениям этого дня определяли, какой будет весна и урожай. Так вот, 19 января было тепло, пасмурно и шел снежок, по всем приметам нынешний год будет урожайным, а на православную Пасху - 12 апреля - будет хорошая погода. Поживем, проверим.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын