USD 63.89 EUR 70.41

Архив номеров

16+

  • Знаток охотничьих троп

    2015.02.050691Родители привезли Володю в Чегдомын, когда он был мальчишкой. Необъятные просторы тайги, огромные заснеженные вершины гор, быстрые и холодные реки поразили его. С детских лет он ходил в тайгу, знал охотничьи тропы и все благодаря отцу - Виктору Васильевичу Вострикову.

    Родители привезли Володю в Чегдомын, когда он был мальчишкой. Необъятные просторы тайги, огромные заснеженные вершины гор, быстрые и холодные реки поразили его. С детских лет он ходил в тайгу, знал охотничьи тропы и все благодаря отцу - Виктору Васильевичу Вострикову. Опытный охотник- любитель, уже тогда старался привить сыну любовь к природе. Чем бы потом Владимир ни занимался, охота, рыболовство оставались делом его жизни.


    Но отучившись в Тавричанке на экскаваторщика, он устроился на шахту, надо было содержать семью и кормить детей. А вот когда те встали на ноги, Владимир Викторович пошел работать егерем. Пусть зарплата небольшая, но зато любимое дело.


    «Люблю ходить по тайге, изучать ее загадки, - признается старший егерь «Верхнебуреинского общества охотников и рыболовов» Владимир Викторович Востриков. Это и увлечение, и работа ».


    Стаж в этой должности больше 10 лет. За эти годы вместе с охотниками, он не раз бывал в разных переделках.


    Однажды к их избушке подобрался раненый зверь: медведь угодил в капкан, но вырвался из него, потеряв ногу. Вот и бродил по тайге, пока не нарвался на охотников. Дверь в избушку сорвал одним махом, пришлось стрелять.


    «В тайгу по одному не ходим, - продолжает собеседник. - В лесу всякое может случиться, поэтому здесь нужна особая осторожность, взаимовыручка. Порой, на участки приходиться выезжать по 2-3 раза в неделю.


    Когда пешком идем, когда на машинах. Главная наша проблема – нехватка транспорта и бензин выдают в ограниченном количестве.


    Кто богаче, конечно, покупают современную технику: снегоходы. У нас таких средств пока нет, поэтому используем личный транспорт».


    Мало кто знает, что егеря существовали еще с древних времен, как легкие подвижные войска, умело использовавшиеся в военных походах. Современный егерь – это работник, который следит за порядком в лесу, контролирует все ли охотники соблюдают правила охоты, выполняет биотехнические мероприятия: заготавливает сено, веники для подкормки животных, закладывает летом солонцы, ведет работу по изучению количества биоресурсов.


    «За нами закрепили тридцать пять маршрутов по учету зверей, каждый – около 10 км. На это уйдет месяца два не меньше, - рассказывает Владимир Викторович. - Вчера с охотоведом Игорем Александровичем Амосовым отправились в очередной рейд и задержали троих браконьеров без документов, путевок (сезон охоты уже закончился).


    Пришлось выписывать предупреждение. И.А. Амосов, как представитель КГКУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий», составил протокол об административном правонарушении. Сейчас будет решаться вопрос о наказании браконьеров».


    Егерь Владимир Викторович Востриков убежден: надо любить природу, бережно к ней относиться и брать от неё нужно всего в меру, не нарушая баланса.


    Вера Щелинская

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын