USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • 2015: прогноз экономический, не оптимистический

    2015.02.050489 2015 году в силу вступают около 60-ти законов, касающихся самых разных сфер нашей жизни: политической, судебной, налоговой и бюджетной систем, системы социального обеспечения, медицинского страхования, бизнеса и пенсионного обеспечения. Большинство из них начнет действовать формально – сразу после боя курантов.

    В 2015 году в силу вступают около 60-ти законов, касающихся самых разных сфер нашей жизни: политической, судебной, налоговой и бюджетной систем, системы социального обеспечения, медицинского страхования, бизнеса и пенсионного обеспечения. Большинство из них начнет действовать формально – сразу после боя курантов.


    Врачам по миллиону


    В Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации внесен целый ряд нововведений. Например, подъемные в размере 1 миллиона рублей при переезде в сельскую местность теперь могут получить врачи в возрасте до 45 лет (было – до 35 лет).


    Соцуслуги отдали бизнесу


    С 1 января 2015 года вступит в силу закон об основах социального обслуживания, который расширит возможности предпринимателей.


    Усилится роль социальных предпринимателей в решении таких задач, как проблемы инвалидов, помощь пожилым, работа с трудными подростками, безработица, поддержка образования, развитие культуры. Потребность в такого рода проектах сегодня высока, и она будет только расти, уверены в правительстве.


    Было выделено два определяющих момента, которые отличают социальных предпринимателей от других. Во-первых, это занятость социальной категории населения, когда предприниматели берут на работу инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до трех лет, выпускников детских домов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Причем не важно, какой это вид бизнеса, социальным его делает привлечение не менее 50% сотрудников из незащищенных категорий населения. Второй определяющий фактор - когда сам вид деятельности, которой занимается предприниматель, носит социальный характер и, как правило, не предполагает высокую доходность. Если бизнес подпадает под одну из этих категорий, предусмотрена специальная субсидия до 600 тысяч рублей.


    Жениться и разводиться станет дороже


    Размеры госпошлины на регистрацию актов гражданского состояния увеличиваются в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ. Так, за регистрацию брака придется вместо 200 рублей заплатить 350. Дороже обойдется расторжение семейного союза - если сейчас за это надо отдать государству 400 рублей, то с нового года - уже 650.


    За регистрацию установления отцовства придется заплатить 350 вместо 200 рублей.


    Больше чем в полтора раза подорожает смена имени - с 1000 до 1600 рублей.


    Сразу на тысячу рублей (с 1500 до 2500 рублей) - повысится стоимость такой услуги, как проставление апостиля - специального штампа, который легализует тот или иной документ на территории иностранных государств.


    Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, увеличиваются в полтора раза.


    Против всех


    В Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вернули графу «Против всех».
    Если «Против всех» наберет больше голосов, чем кандидат, занявший первое место, то выборы признаются несостоявшимися.


    В то же время, субъекты РФ получили право своим законом отказаться от этой графы на выборах муниципального уровня.


    Тепло по коммерческой цене


    Внесены изменения в Федеральный закон «О теплоснабжении». Этим актом вводится поэтапная отмена государственного регулирования тарифов на поставку тепловой энергии и энергоносителя.


    Согласно закону потребители останутся с монополистами один на один с 1 января 2018 года.


    По воде аки по суху


    С 1 января вступают в силу новые правила сдачи экзаменов на право управления маломерным судном. Тем, у кого эти права уже есть, пересдавать ничего не придется. Права старого образца будут действовать до окончания срока их действия. А это - 10 лет.


    А вот для тех, кто хочет получить удостоверение на право управления лодкой, катером или яхтой впервые, правила изменятся довольно значительно. Так же, как и удостоверение.

    Оно теперь будет международного образца.


    С нового года станет обязательной и практическая часть экзамена - вождение.


    При этом в правах будет указано, на какой тип судна будут выданы права. Если раньше в отечественных правах было разделение на катера и мотолодки, то сейчас принимается международное обозначение - маломерное моторное судно. Таковыми считаются все судна длиной до 20 метров. Отныне вводятся категории в правах, примерно как в правах на авто.


    Светящийся пешеход


    Согласно постановлению правительства и поправкам в ПДД, пешеходы в темное время суток, двигаясь по обочинам или краю проезжей части, обязаны носить на своей одежде световозвращающие элементы (фликеры). То есть ночных путников должно быть видно в темноте.


    Стоит отметить, что обязательное ношение светоотражающих элементов предписано только в том случае, если пешеход идет по обочине вне населенного пункта. В населенных пунктах норма остается рекомендательной.


    Эта часть поправок вступит в силу с 1 июля.


    Кроме того, возникнет и ответственность за нарушение этих правил - 500 рублей, согласно Кодексу об административных правонарушениях.


    «Коммуналка» онлайн


    Рынок услуг по управлению многоквартирными домами ждет основательная перетряска. До 10-15 процентов управляющих компаний исчезнет к 1 мая 2015 года, когда завершится лицензирование этого вида деятельности, на оставшиеся компании можно будет пожаловаться в Интернете.


    Сменить недобросовестную управляющую компанию будет гораздо проще, чем сейчас: после двух административных взысканий по жалобам жильцов в течение года обслуживание дома вынесут на досрочные торги.


    Лицензирование на управление многоквартирными домами будет включать экзамены на профпригодность для их директоров, они пройдут с декабря по март.


    В Сети скоро появится соцсеть Жилинспектор.рф, где можно будет пожаловаться на своего управдома. При каждой госжилинспекции появится call-центр, где не только без бумажной волокиты примут обращение и отреагируют на него, но и поинтересуются потом исправлена ли проблема. Если нет, управляющую компанию ждет проверка.


    Подготовлено
    с использованием материалов официальных
    электронных СМИ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын