USD 63.84 EUR 70.7

Архив номеров

16+

  • 2014 - с позиции Уголовного кодекса

    2015.01.150771В конце 2014 года, на последнем заседании районного Собрания депутатов при главе района П.Ф. Титкове, был заслушан отчёт начальника ОМВД России по Верхнебуреинскому району, подполковника полиции С.Б. Меркулова о деятельности отдела за прошедшие 11 месяцев.

    В конце 2014 года, на последнем заседании районного Собрания депутатов при главе района П.Ф. Титкове, был заслушан отчёт начальника ОМВД России по Верхнебуреинскому району, подполковника полиции С.Б. Меркулова о деятельности отдела за прошедшие 11 месяцев. В нашем интервью с Сергеем Борисовичем мы сделали акцент на наиболее важных моментах из его доклада, интересных для читателя.


    - Сергей Борисович, как выглядит оперативная обстановка в районе в цифрах ?


    - За 11 месяцев 2014-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество зарегистрированных преступлений возросло на 36,4% - это с 492 до 671. Повышение произошло за счет увеличения следующих правонарушений: незаконный оборот наркотиков - 17 преступлений, незаконный оборот оружия - 24, восемь преступлений совершены организованной группой, превентивной направленности - 71.


    При этом, процент раскрытия по району выше на 1,9%, чем по Хабаровскому краю: 55,5% против 53,6%.


    Количество краж возросло с 241 до 286 (на 18,6%). Из них 26 (20 в 2013-м) - хищение имущества, принадлежащего ОАО «Ургалуголь» на общую сумму не менее 2 361 879 рублей.


    - Преступления в сфере экономической деятельности - самая большая глава в действующем Уголовном кодексе РФ, включающая в себя 32 статьи. Какие из них зарегистрированы в нашем районе?


    - За отчетный период зарегистрированы 17 преступлений экономического характера, из которых 15 относятся к категории тяжких и особо тяжких.
    Для рассмотрения в суд направлено девять (в прошлом году - семь) уголовных дел.


    Характер правонарушений следующий: две кражи, четыре мошенничества, восемь эпизодов изготовления и сбыта поддельных денег, один факт - легализация денежных средств и имущества, добытых преступным путём («отмывание» денег).


    Рост преступлений данного характера составил 41,7%, и это не потому, что их стало больше, а, подчеркну, вследствие роста выявления состава преступлений сотрудниками полиции и привлечения виновных к уголовной ответственности.


    - «Притчей во языцех» в Чегдомыне стали истории с закрытием и вновь открытием салонов с игровыми автоматами. Неужели данный вид правонарушения «непотопляем»?


    - В прошлом году сотрудниками полиции была проведена операция по изъятию десятка игровых автоматов из двух клубов, а владельцы, после расследования, привлечены к административной ответственности. Потом состоялся суд, который назначил наказание в виде административного штрафа в размере от 700 тысяч рублей до одного миллиона. Сами аппараты, как не попадающие под запрет закона, возвращены прежним хозяевам.


    В 2014-м один из наказанных меняет название и вновь открывает салон игровых аппаратов там, где было заведение «Кофема» (об этом «РС» писало в одном из номеров). Наши сотрудники вновь «навестили» старого «знакомого», изъяли девять автоматов и начали административное расследование. Предполагаю, что будет заседание суда, на котором владельца «одноруких бандитов» накажут рублём, а возможно, и строже, ведь идёт разговор о повторном правонарушении.


    - Результативно ли прошла операция «Оружие -2014»?


    - На добровольной основе сдано 50 единиц огнестрельного оружия. Но это не позволяет нам расслабляться. По линии незаконного оборота оружия выявлено 24 (11) преступления - рост на 118, 2%. В суд направленно восемь уголовных дел, из которых 12 - неправомерное приобретение, передача и хранение оружия и боеприпасов и столько же выявленных фактов изготовления огнестрельного оружия.


    Из незаконного оборота изъяты одна малокалиберная винтовка, шесть реактивных гранат кумулятивного действия, 18 единиц холодного оружия, огнестрельный нарезной карабин и взрывчатые вещества.


    В ходе операции проверен 1671 владелец оружия, на учете зарегистрировано - 1867 владельцев. Изъято 223 единицы оружия, из них нарезного - 53, гладкоствольного - 146, самообороны - 23, самодельное - одно.


    - «Больной темой» современного общества остаются преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Имеют ли место подобные преступления в Верхнебуреинском районе?


    - Данных преступлений выявлено 16 (18 в прошлом году), из них по факту сбыта - 1(3), тяжких и особо тяжких – 4 (6); в крупных размерах – 10 (7), рост на 42,9%. Изъято наркотических средств 941 (718) грамм.


    Подчеркну, наша задача - не выявить как можно больше случаев оборота наркотиков, а сократить объемы поступления «зелья» в район. Поэтому последний показатель свидетельствует о результатах нашей работы в этом напрвлении.


    - Интернет-сайты «кипят» историями о том, что в российских школах распространяют лекарственные препараты, оказывающие наркотический эффект. Зарегистрированы ли такие факты у нас, и на что следует обратить особое внимание родителям?


    - За употребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача составлено 11 административных протоколов.


    Выявлен факт использования старшеклассниками района лекарственного средства «Цикломед», являющегося глазными каплями. При применении не по назначению врача оно оказывает токсическое отравление, связанное с появлением галлюцинаций. Фармацевт, продавший лекарственное средство несовершеннолетним, привлечена к административной ответственности.


    Хочу обратить особое внимание родителей на этот медицинский препарат: глазные капли закапывают в нос, потому что его стенки содержат много кровеносных сосудов, и препарат вместе с кровью попадает в мозг, после чего наступает интоксикация. Стать зависимым от него вполне реально, изменения необратимы. Последуют нарушения психической реакции, припадки, тахикардия, в случаях передозировки - кома и даже летальный исход.


    - Есть ли в Вашем отделе кадровые проблемы?


    - Несмотря на то, что в ходе реорганизации органов внутренних дел сотрудникам полиции повысили оклады, прошло укрепление материальной базы отдела, нам не хватает кадров. По состоянию на 10 декабря 2014 года некомплект личного состава ОМВД России по Верхнебуреинскому району составил 10 единиц.


    - С чем, по Вашему, это связанно, ведь после реформы, сотрудники полиции стали получать достойную зарплату?


    - Заработная плата сотрудника полиции составляет от 35 000 рублей и выше, в зависимости от занимаемой должности, но очереди в отдел кадров нет. Мы объясняем этот факт тем, что повысились квалификационные требования к кандидатам на службу.


    Другой момент, при приёме на работу учитывается возрастная граница – до 35 лет, а это те граждане, которые в поисках перспектив и лучшей жизни уезжают из района. Всего за текущий год численность населения уменьшилась на 371 человек.


    - Ваши пожелания верхнебуреинцам в канун Рождества ?


    - Как говорят врачи, чтобы мы встречались только по хорошему поводу! Здоровья, благополучия и семейного счастья!


    Беседовала
    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын