USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • Идём в кинотеатр «Ургал» на 3D

    2015.01.150635В кинотеатре «Ургал» аншлаг. За первые два дня января - 300 зрителей! Такого наплыва посетителей, да еще на январских каникулах, здесь не наблюдали уже лет семь, точнее со дня проката советского фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!». Чем же вызван повышенный интерес чегдомынцев к непопулярному в последнее время «синема»?

    В кинотеатре «Ургал» аншлаг. За первые два дня января - 300 зрителей! Такого наплыва посетителей, да еще на январских каникулах, здесь не наблюдали уже лет семь, точнее со дня проката советского фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!». Чем же вызван повышенный интерес чегдомынцев к непопулярному в последнее время «синема»?


    Ответ можно найти на киноафишах, если внимательно присмотреться, или на сайте «Одноклассники» в группе «Чегдомынцы»: в последних числах декабря кинотеатр «Ургал» перешел на цифровые технологии кинопоказа в формате 3D. Да-да, как в «Гиганте»!


    Но самое примечательное, что с января 2015 года чегдомынцы вместе со всей страной, в один день будут иметь возможность смотреть все кинопремьеры.


    По словам Ирины Барановой, руководителя отдела культуры администрации района, торжественное открытие переоборудованного по последнему слову техники кинозала, на котором присутствовали глава района П.Ф. Титков, директор по финансам и экономике ОАО «Ургалуголь» А.М. Алексеев и батюшка Максим, стало самым значимым событием для верхнебуреинцев в Год культуры. Общая сумма инвестиций - 6,5 млн. рублей. Из 19 муниципальных образований края похвастаться таким современным кинотеатром могут только гг. Бикин, Совгавань, Ванино, Солнечный, Вяземский районы и мы.


    А ведь технический прогресс мог пройти мимо нас и, если бы не удачное стечение обстоятельств, в январе 2015 кинотеатр «Ургал» просто закрыли бы за невыполнение ФЗ от 12.01.2013 г., согласно которому все кинозалы, расположенные в городах численностью до 100 тыс. человек и осуществляющие платный показ лицензионных фильмов, обязаны в автоматическом режиме передавать в единую информационную систему сведения о каждом проданном билете, дате, времени, названии фильма, цене билета и т.д. В том же документе говорится, что приобретение, установка и подключение оборудования демонстратор фильма осуществляет самостоятельно, за свой счет, в срок до. 01.01.2015 г. Неисполнение закона грозит солидными штрафными санкциями со всеми вытекающими последствиями.


    Чтобы сохранить единственный в районном центре кинотеатр, начать его переоборудование и улучшить качество кинопоказа, его работники попытались самостоятельно изыскать необходимые средства. Весной 2014 года был написан проект по созданию мультимедийного центра «Панорама» (цена проекта 500 тыс. собственных средств плюс столько же привлеченных), который был отправлен в московский фонд. Но поддержку он не получил.


    Оставалась единственная надежда на фонды «СУЭК-РЕГИОНАМ» и «Новая Евразия», с которыми тогда шли переговоры.


    И им помогли. На закупку, установку цифрового оборудования (делают его только заграницей) и ремонт зрительного зала было выделено 5 миллионов 200 тыс. рублей, согласно рыночных цен на тот момент.


    Но хватило этих денег только на приобретение части аппаратуры и на 120 специальных кресел для кинозала. Выяснилось, что из-за резкого скачка доллара, без дополнительного финансирования, директору кинотеатра Н.Ф. Шкуренко не получится в полной мере расчитаться по долгам, которые возникли после переоборудования кинотеатра.


    И деньги снова нашлись. В роли добрых волшебников выступили – районная администрация, выделившая 200 тыс. рублей, и ОАО «Ургалуголь», которое перевело на счет недостающие 500 тысяч.


    Первые благодарные кинозрители уже оценили поход на новое кино - «Елки 1914» (формат 2D); мультфильм «Снежная королева-2. Перезаморозка»; «Исход. Цари и Боги» (производства США, 3D), оставив многочисленные комментарии в соцсетях. А ведь на этом премьеры января не заканчиваются, зрителей ждет еще одна захватывающая своими спецэффектами кинолента «Ночь в музее 3: Секрет гробницы».


    По словам Натальи Шкуренко, у каждого премьерного фильма период просмотра ограничен, а система защиты сродни детективному сюжету.


    Картины предоставляются кинотеатрам не на пленке, а на жестком диске, который в специальном чемоданчике доставляется (до нас ж\д транспортом) демонстратору, скачивают на компьютер, установленный в аппаратной кинотеатра, и сразу же отправляют обратно в Хабаровск. Одновременно по Интернету на цифровое оборудование поступают коды, которые «открывают» доступ к его просмотру на определенное количество времени, вплоть до указания часов и минут. Например, если картина «Снежная королева 2. Перезаморозка» демонстрируется до 16.00 14 января, то ровно в четыре часа «ключ» к фильму теряет способность «открывать» его зрителю.


    Поэтому, уважаемые киноманы, не опоздайте на очередную киноновинку. Те, кто уже побывал уверяют - не пожалеете!


    Галина МАЛЕЕВА


    В первом январском номере 2014 года, в статье «Мечты сбываются и не сбываются», корреспонденты газеты «РС» писали о чегдомынцах, загадавших под Новый год что-то хорошее для нашего поселка, который готовился к своему 75 дню рождения. Так вот, десятилетняя Анечка мечтала, цитируем: «чтобы в кинотеатре «Ургал» появилось кино в формате 3D, чтобы выдавали очки и показывали свежие мультфильмы».
    Все так и получилось!


    Дорогие верхнебуреинцы, мечтайте о большем и у вас все обязательно исполнится!

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын