USD 77.92 EUR 91.31

Архив номеров

16+

  • В дар России - Год культуры

    2014.12.290754Подходит к концу 2014 год, объявленный президентом Годом культуры. В нашем районе он прошел достойно и запомнился яркими событиями. За этот период было реализовано множество замечательных проектов, проведена масса интересных мероприятий и теперь можно подвести итоги.

    Подходит к концу 2014 год, объявленный президентом Годом культуры. В нашем районе он прошел достойно и запомнился яркими событиями. За этот период было реализовано множество замечательных проектов, проведена масса интересных мероприятий и теперь можно подвести итоги.


    С успехом прошли гастроли Хабаровского театра драмы, оркестра русских народных инструментов. В праздничных мероприятиях, посвященных юбилею п. Чегдомын, приняли участие артисты краевого Дворца культуры и спорта «Русь». Народный театр ДК железнодорожников выезжал со спектаклем в п.п. Чегдомын и Солони.


    Состоялась еще одна замечательная акция- министерство культуры России, в рамках проекта "Петергоф и Ясная Поляна – детям России", организовало поездки школьников по городам России. В результате совместной работы с координатором проекта, чегдомынские школьники побывали в Туле и Петергофе, приняли участие в мастер-классах народного творчества, в мастерской хореографии, в интерактивной лекции по истории рода Толстых.


    Библиотечное обслуживание


    В 2014 году восемнадцать библиотек нашего района доказали, что способны позитивно и творчески влиять на культурную жизнь своего поселка, села, иметь свое лицо, свой стиль работы, своих читателей.


    Большой популярностью у жителей районного центра пользуется новая форма работы центральной библиотеки – «Библионочь». В этом году она была посвящена юбилею Чегдомына. Участниками «ночи» стали около 300 жителей поселка.


    В мае, в преддверии Дня славянской письменности и культуры и Всероссийского дня библиотек, в центральной библиотеке прошла акция «Библиомарафон». Специалисты Краевой библиотеки организовали выставку одной книги – букваря, книжного памятника 17 века. Посетителями стали около двухсот человек.


    «Библиосумерки», впервые организованные для чегдомынской детворы детской библиотекой, привлекли внимание более 100 юных читателей.


    Двенадцатого апреля в читальном зале центральной библиотеки для участия в акции «Тотальный диктант» собралось около сорока человек. Среди заинтересованных были школьники, взрослые, пенсионеры. Цель у всех была одна – проверить свою грамотность. Акция повторится, приглашаем попробовать свои силы в апреле 2015 г.


    Музейное дело


    Этот год был богат на юбилейные даты -140 лет Софийску, 75 лет Тырме и Чегдомыну, 40 лет п. Новый Ургал, 35 - п. Герби. Активно в этом направлении работали Чегдомынский и Новоургальский музеи. Были созданы 31 новая выставка (15 из которых - передвижные) и 1 экспозиция.


    В постоянно действующей экспозиции Чегдомынского музея «Район в годы Великой Отечественной войны» открыты новые разделы, посвященные нашим землякам. К этому событию созданы 2 красочных альбома с фотографиями более 200 верхнебуреинцев - участников войны.


    Еще одна новая экспозиция «Мы - своей страны солдаты», появилась в год 25-летия вывода войск из Афганистана благодаря содействию участников боевых действий в горячих точках.


    Интересную выставку «Подземная кладовая Дальнего Востока» из своих фондов представил Хабаровский Краеведческий музей им. Н.И. Гродекова. (72 вида горных пород, в том числе гранат, горный хрусталь, гранит, кварц и т.д.)


    В мае новой коллекцией 160 видов бабочек и жуков со всего света пополнилась экспозиция «Пестрый мир насекомых».


    В этом же месяце музей уже второй раз присоединился к проведению международной акции «Ночь музеев», посвятив ее Дню пионерии.


    В ноябре вечером музей распахнул свои двери для нового мероприятия «В кругу друзей», проводимого в рамках акции «Ночь искусств», и посвященного 40-летию самой грандиозной стройки прошлого века – БАМу, с участием первостроителей п. Новый Ургал.


    Дополнительное образование. Поддержка юных дарований.


    Успешно работали в Год культуры Детские школы искусств п. Чегдомын и п. Новый Ургал, в которых обучаются 450 учащихся. Стипендиатом премии главы района 2014 года стали Депутатова Наталья Петровна, преподаватель класса духовых инструментов, и ученицы художественного отделения Князева Полина и Гордеева Валерия.


    Ученики школ в течение года принимали участие в краевых, российских и международных конкурсах: со Всероссийского конкурса изобразительного искусства «Ангел вдохновения» (заочный, г. Санкт-Петербург) ребята привезли 19 дипломов; по итогам краевого конкурса хоровых и вокальных коллективов в г. Хабаровск, вокальная группа «Весенние голоса» (преподаватель Г.К. Сафронова) получила диплом участника; в Международном фестивале-конкурсе «Звезда Пекина» ансамбль саксофонистов «Джем сейшин» стал лауреатом I степени (класс преподавателя Депутатовой Н.П.). В октябре этот же коллектив, благодаря поддержке спонсоров, принял участие в суперфинале Международного проекта «Салют талантов» в г. Санкт-Петербург и завоевал диплом лауреата III степени; в краевом конкурсе «Тайна. Талант. Виктория» образцовый хореографический коллектив «Грация» ДШИ п. Новый Ургал стал лауреатом III степени; в краевом видеоконкурсе музыкальных спектаклей - ДШИ п. Новый Ургал со спектаклем «Муха Цокотуха» стала лауреатом II степени.


    Организация культурного досуга


    В течение года с успехом прошли фестивали самодеятельного любительского творчества «Расцветай талантами, Чегдомын», «Играй, гармонь», «Бакалдын», «Солдатской песни», в которых активное участие принимали сельские дома культуры Среднего Ургала, Тырмы, Герби, Софийска, Этыркэна, Усть-Ургальского поселения. Впервые совместно с Хабаровскими коллегами в Чегдомыне был организован кинофестиваль «Кино без барьеров».


    Отдельно хочется отметить высокий уровень проведения фестиваля «Салют Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, организованного районным Советом ветеранов войны и труда.


    Вокально-инструментальный ансамбль - РОК-группа «Металлион» в сентябре этого года успешно открыл новый проект Дома культуры – «Рок-сумерки», принял участие в региональном рок-фестивале «Паутина» в г. Биробиджан.


    Кинообслуживание населения


    Киновидеообслуживание населения в районе осуществляет межпоселенческое учреждение «Киновидеосеть», куда входят кинотеатр «Ургал» в п. Чегдомын, видеоустановки в сельских домах культуры п. ЦЭС, Средний Ургал.


    Участвуя в конкурсе по благоустройству п.Чегдомын с проектом «Подарок детям» работники кинотеатра получили финансовую поддержку в сумме 58 тысяч и весной около кинотеатра появится игровая мини-площадка. Но, безусловно, главной заслугой стало привлечение благотворительных средств от ОАО СУЭК на модернизацию кинотеатра. Сейчас полным ходом осуществляются пусконаладочные работы, и 25 декабря планируется пригласить жителей на премьеру. Новое цифровое оборудование позволит осуществлять премьерный показ одновременно с ведущими кинотеатрами страны, а также демонстрировать фильмы в формате 3D.


    Уходящий Год культуры запомнился замечательными районными юбилеями и фестивалями, гастролями краевых коллективов. Следующий, 2015 год, объявлен в России Годом Литературы. В апреле в нашем районе стартует информационно-просветительский проект «Писатели Хабаровского края – фронтовики». Дальневосточный художественный музей планирует передвижную художественную- и фотовыставки по проекту «Близкое искусство» в Верхнебуреинском районе. В феврале и апреле состоятся концерты ансамбля «Коробейники», в марте – литературные концерты М. Кунцевич. В октябре - гастроли Хабаровского краевого музыкального театра – в общем, нас ждет еще много интересного!


    И.Б. БАРАНОВА, руководитедь отдела культуры администрации района

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын