USD 63.72 EUR 70.76

Архив номеров

16+

  • Александр Добровольский: «Начало положено неплохое, работа предстоит огромная»

    2014.12.290875В сентябре 2014 года в Законодательную думу Хабаровского края, от Верхнебуреинского и Солнечного районов был избран А.И. Добровольский, исполнительный директор ОАО «Ургалуголь».

    В сентябре 2014 года в Законодательную думу Хабаровского края, от Верхнебуреинского и Солнечного районов был избран А.И. Добровольский, исполнительный директор ОАО «Ургалуголь».


    Александр Иванович согласился рассказать нам пусть о недолгой, но насыщенной политической деятельности.


    - Какими законодательными направлениями Вы занимаетесь в Думе?


    - Я был выдвинут от Всероссийской политической партии «Единая Россия» и вошел в состав двух постоянно действующих комитетов: по вопросам государственного устройства и местного самоуправления; строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.


    Наш депутатский корпус приступил к своей правотворческой деятельности в октябре этого года, но за этот небольшой промежуток времени уже прошло шесть заседаний, принято семнадцать Законов Хабаровского края по разным направлениям.


    - Какие из них наиболее важны для избирателей?


    - Внесены изменения в закон о региональных налогах и налоговых льготах, он затрагивает транспортный налог и налог на имущество организаций.


    Так, установили особенности исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций - они зависят от кадастровой стоимости. Также определили ставки по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства – это 1,5 процента на 2015 году и 2,0 процента на 2016-й и последующие годы.


    Отменили льготу в виде пониженной ставки по налогу на имущество для благотворительных организаций, так как фактически, с 2005 по 2012 годы, этими организациями льготы по налогу не применялись, что свидетельствует об отсутствии их востребованности и эффективности.


    Увеличились ставки по транспортному налогу в среднем на 12 процентов, ведь по отдельным категориям транспортных средств они давно не индексировались: автомобили легковые до 200 л.с., мотоциклы - с 2007 года; грузовые автомобили, катера, моторные лодки – с 2008 года. Физическими лицами транспортный налог с учетом новых ставок будет уплачиваться в 2016 году. Срок уплаты для граждан установлен не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.


    - Почему такое внимание уделяется налогам?


    - Наши с вами налоги - это бюджет, при рассмотрении которого на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов среди депутатов было много споров (но в них, как говорится, рождается истина), вносились поправки, часть из которых принята. Третье, окончательное, чтение бюджета назначено на конец декабря.


    Несмотря на сложные условия, связанные с введением экономических санкций, нам необходимо заложить финансовую основу, которая обеспечит развитие экономики края, а также сохранить социальную направленность бюджета.


    - Дума рассматривала законопроекты, касающиеся социально незащищённых слоёв населения?


    - Депутаты уделяют большое внимание развитию и совершенствованию законодательства в области реализации социальных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; семей, имеющих детей; граждан пожилого возраста; инвалидов.


    Нами принят Закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Хабаровском крае на 2015 год в целях установления региональной социальной доплаты к пенсии». Величина прожиточного минимума пенсионера устанавливается ежегодно, на основании потребительской корзины, цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, расходов по обязательным платежам и сборам. На 2015 год она составила 8 974 рубля – это больше на 12% (+962 рубля), чем в 2014 году. По расчетам, право на установление данной доплаты к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера получат 32,1 тысяч человек.


    Для жителей нашего региона, с ограниченными физическими возможностями, в том числе детей-инвалидов, утвержден Перечень социальных услуг в трех формах социального обслуживания (стационарной, полустационарной, на дому), а именно бытовые, медицинские, психологические, педагогические, трудовые, правовые, а также услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг.


    В целом, общий объем социальных услуг, который будет предоставляться с первого января 2015 года, не изменился. Уменьшение количества социальных услуг обусловлено тем, что отдельные из них вошли в состав наиболее значимых. Например, бытовую услугу «предоставление площади жилых помещений» включены такие, как «предоставление мебели» и «уборка помещений», «предоставление помещений для организации реабилитационных мероприятий, лечебно-трудовой деятельности, культурно-бытового обслуживания в стационарном учреждении социального обслуживания».


    В услугу «обеспечение мягким инвентарем», предоставляемую при стационарной форме социального обслуживания, войдет «обеспечение при выписке из учреждения одеждой, обувью по утвержденным нормативам». Целому ряду услуг присвоен статус «социального сопровождения», которые будут отражаться в индивидуальной программе.


    - Каких ещё групп населения коснулись изменения в законодательстве?


    - Реабилитированных граждан, проживающих в домах без инженерных систем, - внесены изменения в ранее действующий закон о Жилищных правоотношениях: им дано право на предоставление жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения без признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.


    То есть, если гражданин такой категории проживает в неблагоустроенном доме и по ряду причин ему нужны забота государства и уход медперсонала, то ему предоставляют комнату в так называемых домах для престарелых. До внесения изменений в закон было сложно доказать, что человек находится именно в тех условия, при которых он не может проживать без поддержки со стороны.


    Как видите, начало правотворческой деятельности шестого созыва Законодательной думы Хабаровского края положено неплохое, работа нам предстоит огромная. Мы приложим все усилия для повышения уровня жизни и создания благоприятных условий для дальневосточников.


    - Традиционно, последний наш вопрос накануне новогодних праздников: что вы пожелаете верхнебуреинцам?


    - В преддверии Нового года, поздравляю всех с наступающим 2015 годом и Рождеством!


    Новый год и Рождество – семейные праздники, прекрасная возможность отдохнуть и посвятить драгоценное время своим родным и близким. И пусть тепло домашнего очага, понимание и любовь дорогих нашему сердцу людей помогут нам сделать окружающий мир добрее и лучше.


    В новый год мы, депутаты Законодательной думы, вступаем с новыми планами и надеждами, с уверенностью в своих силах и желанием сделать этот мир лучше, привнести в него частицы добра, любви и согласия. Пусть 2015-й принесёт вам счастье, подарит энергию, оптимизм, хорошее настроение, пусть войдёт в ваши дома, даруя мир, благополучие и веру в добро!


    Беседовала
    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын