USD 63.57 EUR 70.46

Архив номеров

16+

  • Владимир Иванов: «Жить на земле и держать связь с народом»

    2014.12.181671Владимир Анатольевич Иванов – один из тех депутатов, кто работает в Законодательной думе Хабаровского края на неосвобождённой основе. Его можно увидеть в телевизионной программе, а через несколько дней – на своём предприятии или в постоянных разъездах между посёлками Верхнебуреинского или Хабаровского, а потом и Солнечного районов.

    Владимир Анатольевич Иванов – один из тех депутатов, кто работает в Законодательной думе Хабаровского края на неосвобождённой основе. Его можно увидеть в телевизионной программе, а через несколько дней – на своём предприятии или в постоянных разъездах между посёлками Верхнебуреинского или Хабаровского, а потом и Солнечного районов.


    Производственник и законодатель, практик и теоретик, он старается во всё вникнуть и как можно больше сделать полезного для своих земляков. Он всегда открыт для общения, небольшой, но показательный факт: Владимир Анатольевич всегда отвечает на пропущенные звонки, даже не зная абонента. Депутат считает: а вдруг это важно, может, кому-то нужно помочь?


    В сентябре 2014 года Всероссийская политическая партия «Единая Россия» второй раз выдвинула В.А. Иванова кандитатом уже по новому округу № 17 «Шахтёрскому», в который вошли наш район и Солнечный, и победил.


    - Почему Вы, успешный в бизнесе человек - генеральный директор ООО «Центрстроймонтаж «Мастер», пошли в политику, да ещё и во второй раз?


    - Ну, не такой уж успешный, просто бизнесмен. Так случилось, что политическую деятельность я начал одновременно с открытием своего дела, и они идут нога в ногу.


    Я человек активный, не могу сидеть, сложа руки. Имея опыт работы председателем районного Собрания депутатов, помощником депутата Законодательной думы Хабаровского края, держать его в «загашнике» и не использовать на практике считаю неправильным.


    - Владимир Анатольевич, во время выборов в Законодательную думу в сентябре текущего года в прессе муссировалось предложение об увеличении депутатского корпуса, и далеко не все соглашались с этим. Что Вы думаете по этому поводу?


    - Да, в 2014 году состав Думы увеличился на десять человек. Было 26 депутатов, и некоторые считают, что этого достаточно. В прошлом созыве на одного депутата приходилось до 90 тысяч избирателей, но, при всём уважении к избирателям и своей депутатской работе, это много. Сейчас на каждого из нас приходится до 60 тысяч человек. Так что в этом году привели количественный состав в соответствие 131-му Закону о местном самоуправлении РФ.
    Другой аргумент: объём работы с различными документами, с которым приходится сталкиваться депутатам, постоянно растет, поэтому увеличение количества народных избранников позволит принимать новые законы более вдумчиво, ответственно и со знанием предмета.


    - Сложно ли работать в новом - «Шахтёрском» - округе?


    - В качественном понятии работать стало интереснее. В прошлом созыве в мой одномандатный округ входили совершенно разные по характеристике муниципальные образования: Хабаровский район почти полностью сельскохозяйственный, наш – угле-, золото- и лесодобывающий. В Солнечном, как и в Верхнебуреинском, районный центр – горняцкий. Обе территории достаточно протяжённые, соседствуют давно, относятся к районам, приравненным к Северу. Нас связывают Байкало-Амурская магистраль и автомобильная дорога до Комсомольска-на-Амуре, которую, надеюсь, скоро достроим. То есть, проблемы у нас общие.


    Поэтому, когда в Думе проходила «нарезка» новых избирательных участков (в связи с увеличением состава), я высказал пожелание работать в Солнечном и Верхнебуреинском районах, и со мной согласились. Уже во время предвыборной кампании я убедился, что был прав – мы разговариваем с избирателями на одном языке.


    - В состав какого комитета Вы входите в новом созыве?


    - В комитет по государственному устройству и местному самоуправлению. Он отрабатывает законы, как раз связанные с вопросами жизнедеятельности муниципальных образований.


    На мой взгляд, именно в этой плоскости лежат, пожалуй, самые серьезные проблемы. Еще в мою бытность председателем районного Собрания депутатов мы ставили вопрос об изменении статуса некогда рабочих поселков Софийск и Тырма. Там теперь нет производства, и вряд ли оно появится. Вопрос этот непростой. Понадобилось несколько лет, чтобы Законодательная дума края приняла, наконец, решение официально признать их сельскими населенными пунктами.


    Большой резонанс в крае вызвала и ситуация в поселке Шахтинском, где глава, по сути, перестала исполнять свои полномочия. Краевому правительству пришлось вмешаться и ликвидировать администрацию в этом поселении. Краевой парламент принял соответствующий закон. Но люди не пострадали. Жизнь идет своим чередом. Все социальные вопросы взяла на себя администрация района. Построен новый колодец, в селе появился мост, работает дизельная электростанция.


    В Шахтинском есть специалист районной администрации, который решает все жизненно важные вопросы селян.


    - Кстати, что, на ваш взгляд, делать поселениям, у которых нет своих доходов, но есть администрации, на содержание которых тратятся немалые деньги? Это большая проблема для всего края.


    - Думаю, разумно было бы объединять «бедные» поселения, с теми, где научились сами зарабатывать деньги. К примеру, в Верхнебуреинском районе можно было бы создать три крупных поселения - в Чегдомыне, в Новом Ургале и Тырме, и к ним присоединить небольшие. Оставить там специалиста районной администрации - этого вполне достаточно. А сэкономленные на содержании аппарата администрации деньги пошли бы на ремонт дорог, освещение улиц, вывоз мусора, благоустройство.


    - Какие наказы приняли для исполнения во время предвыборной кампании, какие вопросы взяли под особый контроль?


    - Отработав в Законодательной думе два года, я понял, что для исполнения наказов нужен особый действующий механизм: главы поселений решают проблему на своём уровне, потом – на районном, если не получается, обращаются ко мне, и мы выходим на то министерство, на того руководителя, кто занимается вопросом непосредственно.


    Что касается вопросов, то у наших районов они совпадают. Первый - дороги до крупных городов Хабаровского края.


    Строительство автомобильной дороги Чегдомын - Комсомольск-на-Амуре планировалось завершить в этом году, но вместо запланированных в начале 2000 годов шести миллиардов её строительство теперь оценивается в 20 миллиардов рублей (в грунтовом исполнении).


    В Солнечном почти сделали дорогу до Джамку с грунтовым покрытием, так они сейчас просят положить асфальт.


    Верхнебуреинцы ждут хотя бы грунтовой дороги, мостов через крупные водные потоки - большинство из них находятся в аварийном состоянии или полностью разрушены.


    Понятно, что речь идёт не только об удобстве передвижения. Появится автомобильное сообщение – откроются закусочные, кафе, заправочные станции, автомастерские. А это – рабочие места, дополнительное налогоотчисление в бюджет.
    Работая депутатом Законодательной думы пятого созыва, постоянно держал вопрос строительства автомобильной дороги в поле зрения, продолжаю этим заниматься и в составе шестого созыва. Всё-таки, несмотря на все проблемы, она строится, пусть и не такими темпами, как того хотелось.


    Другой большой пласт проблем, которым мы занимались и во время моего первого созыва в Думе, также аналогичен для обоих районов, – это коммунальная сфера: самые высокие тарифы на коммунальные услуги в Хабаровском крае, большие затраты на содержание мощных котельных в железнодорожных посёлках, низкая заработная плата работников этой сферы, задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги.


    Что касается первого вопроса, то министр жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края отчитался перед Законодательной думой: к 2020 году все котельные бамовских посёлков будут минимизированы, пока что мини-котельная достраивается в Амгуни и готова в Этыркэне – ускорить этот процесс по другим поселениям нереально, потому что в краевом бюджете нет таких средств.


    Ещё раз подчеркну: некоторые проблемы тянутся из года в год, но нельзя о них замалчивать – избиратели правильно делают, что озвучивают эти темы вновь и вновь.


    Ведь как работают в Законодательной думе? Глубоко вникнуть во все законопроекты, которые рассматривают думцы, нам, не освобождённым от основной работы депутатам, просто нереально. Поэтому те народные избранники, которые занимаются депутатской деятельностью на постоянной основе, вплотную занимаются законотворчеством, а наша задача – привозить из районов реальную информацию, давать объективную картину жизнедеятельности районов. Как говорится, жить на земле и держать связь с народом.


    - Как избиратели могут выйти на Вас?


    - Хочу сказать, что мне очень повезло с главами как Верхнебуреинского района, так и Солнечного – мы нашли общий язык, всегда идём друг другу навстречу. В районных администрациях открыты приёмные депутата Законодательной Думы, в Чегдомыне она расположена по адресу: ул. Центральная, 49, кабинет 120, телефон 5-17-05. Приемная работает ежедневно с 9:00 до 17:00, контактное лицо – Жанна Данилова.


    Чегдомынцам найти меня вообще просто: люди видят на предприятии, на дорогах – частенько сам контролирую процесс укладки асфальта, на различных мероприятиях.


    Жители других поселений могут узнать контактный телефон у глав администраций, а также выйти на сайт Законодательной думы Хабаровского края и оставить сообщение – мне его распечатают или переправят на электронную почту.


    - Недавно Вы участвовали в общественных слушаниях социальных проектов Чегдомына. Ваше мнение о гражданских инициативах?


    - Все проекты интересны и жизнеспособны, но если говорить об актуальности и социальной значимости, востребованности, то я бы встал на сторону проекта «Жаркий лёд» – это строительство современной благоустроенной спортивной площадки круглогодичного действия: хоккейная коробка зимой и стадион – летом.


    Большая часть участников общественных слушаний поддержала эту идею, выдвинутую автором проекта Светланой Глинской, и я с ними согласен.


    Но, подчеркну, и другие проекты надо брать во внимание, не класть их «под сукно», а постараться реализовать.


    - Накануне новогодних праздников, что бы Вы пожелали верхнебуреинцам?


    - Пожалуй, это самый лёгкий и приятный вопрос интервью. Сначала скажу, что я искренне уважаю и люблю верхнебуреинцев!


    На фоне сегодняшней политической ситуации, в первую очередь желаю мирного неба над головой! Как северянам, желаю крепкого здоровья, ведь будет здоровье – и никакие морозы не страшны. Также благополучия, счастья, стабильности!


    А я со своей стороны, как депутат Законодательной думы, буду рад и готов поддерживать земляков и помогать в нашей нелёгкой, и всё же прекрасной жизни!


    Беседовала Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2014.12.18 16:46:34
    Господи, какое вранье, неужели эти депутаты думают, что мы такие дураки! Иванов, обычный вор и приспособленец, в Думу пошел, чтобы быть поближе к муниципальным контрактам. Ничего никому хорошего не сделал, ну может что для Маслова, которому сейчас построят коробку на центре, чтобы тому было удобно в хоккей играть!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын