USD 61.95 EUR 68.69

Архив номеров

16+

  • Котельная эконом-класса достроена, но…

    2014.12.120579Квитанции за жилищно-коммунальные услуги проживающих в железнодорожных посёлках граждан, в строке «отопление», поражают большими суммами.

    Квитанции за жилищно-коммунальные услуги проживающих в железнодорожных посёлках граждан, в строке «отопление», поражают большими суммами. Но в Этыркэне, как надеются его жители, ситуация должна вскоре измениться в пользу потребителей – здесь построена первая мини-котельная, которая более экономична.


    Подробно об этом событии нам рассказал глава сельского поселения «Посёлок Этыркэн» Н.Г. Голобоков.


    По словам Николая Гавриловича, когда строили данный железнодорожный посёлок, соорудили котельную с расчётом на население 15 тысяч жителей. На сегодняшний день в Этыркэне, фактически, проживают 660 человек. Поэтому работа мощных котлов, их обслуживание и содержание выходят в немалую сумму, которая распределяется между потребителями.


    Аналогичная ситуация и по другим подобным поселениям, поэтому краевыми и районными властями несколько лет назад было принято решение перейти на более экономичные мини-котельные.


    В Этыркэне такое сооружение начали возводить осенью 2012 года. В начале ноября текущего года представители заказчика (служба заказчиков края) и проектировщика (одна из хабаровских фирм) с присутствием сотрудников отдела местного хозяйства районной администрации и ООО «Комсервис», которое в дальнейшем будет заниматься эксплуатацией, провели проверку на готовность к пуску. Результат: обнаружен ряд недоделок.


    Подрядчику указано ликвидировать все замечания до начала пуско-наладочных работ - 8 декабря, когда поступит новая техника для обслуживания котельной (она уже приобретена и находится в стадии доставки в поселок). Только после этого примут решение, оставить в работе новую котельную или закончить отопительный сезон на старой.


    Официальная приемка с передачей всей документации на мини-котельную запланирована на весну 2015 года. Она сможет отапливать 16 двухэтажных домов, 18 коттеджей, детский сад, школу, Торгово-общественный центр, мастерские и здание ПЧ-27, помещение дежурного по станции, водозабор и канализационно-насосную станцию. Старую котельную на два года законсервируют.


    Население с нетерпением ждёт ввода в строй нового сооружения в надежде, что счета за ЖКУ значительно уменьшатся, но на каждом собрании глава поселения пытается «приземлить» народ: пока во всех подобных посёлкамх не введут в строй мини-котельные, перерасчёта тарифов не будет, о чём ясно заявили в краевом министерстве ценообразования и тарифов.


    И всё же лёд тронулся – первая в железнодорожных посёлках мини-котельная построена, очередь за остальными.

    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын