USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • И в Чегдомыне будут строить жилые дома

    2014.12.080794«Памятники архитектуры в районе должны быть достроены. Губернатор Хабаровского края дал министерству поручение - закончить на местах строительство начатого»,- начал свое выступление зам. председателя Правительства края по вопросам строительства, и.о. министра строительства Н.Л. Кравчук

    «Памятники архитектуры в районе должны быть достроены. Губернатор Хабаровского края дал министерству поручение - закончить на местах строительство начатого»,- начал свое выступление зам. председателя Правительства края по вопросам строительства, и.о. министра строительства Н.Л. Кравчук, на совещании по решению производственных вопросов на объектах капитального строительства краевой муниципальной собственности в Верхнебуреинском районе и по вопросу участия ОАО «Ургалуголь» в долевом строительстве жилья для работников своего предприятия, которое состоялось в начале недели в администрации района.


    Приезд высоких гостей из краевой столицы - В.П. Ткаченко, директора «Хабаровскгражданпроект», А.У. Терещук, начальника производственного технического отдела КГКУ «Служба заказчика», а также Д.С. Голованова, зам. директора по связям и коммуникациям ОАО «СУЭК» (г. Москва), был неслучайный.


    В последние время кадровый дефицит на ургальском градообразующем предприятии – не хватает порядка 300 человек, обострил многолетнюю проблему - отсутствие собственного маневренного фонда. Селить востребованных специалистов, которые приезжают в район со своими семьями на постоянное место жительства, просто некуда.


    Инициатива местных органов власти - наряду с техническим перевооружением предприятия обратить особое внимание на социальные вопросы, в первую очередь - строительство жилья для своих работников, нашла поддержку у руководства предприятия, и вопрос сдвинулся с «мертвой точки».


    Но решить эту проблему за счет собственных средств у ОАО «СУЭК» не получилось, слишком уж затратная сегодня эта статья расходов. Вот и предложило руководство компании принять участие в софинансировании строительства жилого фонда для приезжих работников шахты, в том числе, для льготной категории граждан –врачей, учителей, детей-сирот- Правительству Хабаровского края и администрации района.


    Дело оставалось за малым - решить главный вопрос: начинать строительство с нулевого цикла, либо вложить деньги в незавершенные жилые объекты, расположенные на территории районного центра и п. ЦЭС.


    С этой целью приезжие специалисты, глава района П.Ф. Титков, глава городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын» С.Н. Касимов посетили бывшее общежитие по адресу ул. Центральная, 32А (здание находится в собственности района), недостроенные дома на ул. Пушкина, 54 (расположено за зданием полиции, строило Министерство обороны) и ул. Центральная, 52Б (недалеко от техникума, собственник неизвестен, документов нет).


    В п. ЦЭС осмотрели бывшее здание интерната - собственность района, и недостроенный дом Северо-западных электросетей.


    На состоявшемся во второй половине дня совещании Н.Л. Кравчук дал поручение директору «Хабаровскгражданпроект» до 25.12.2014 года детально обследовать, как говорят проектировщики, «пятна строительства», инженерную инфраструктуру и выдать соответствующее заключение. При этом Николай Леонидович подчеркнул, что стоимость одного квадратного метра жилья должна быть минимальная - от 25- 28 тыс. рублей.


    Побывали высокие гости и на двух объектах капитального строительства краевой муниципальной собственности - бассейне (по плану срок ввода в эксплуатацию 2015 год, сметная стоимость - 249 млн. руб.) и на котельной п. Олимпийский (срок сдачи октябрь 2014 г., цена вопроса – около 100 млн.руб).


    Масштабы строительства плавательного бассейна и.о. министра строительства края оценил, но поставил под сомнение его стоимость, и поручил В.П. Ткаченко до 10.12.2014 г. назвать окончательную сумму новой экспертной сметы, добавив при этом, что из- за финансовых трудностей в крае срок сдачи переносится на 2016 год.


    Проблема с некачественной сборкой поставляемого заводского оборудования, изготовленного по чертежам проектировщиков, не дает возможности строителям сдать котельную в п.Олимпийский к намеченному сроку (его уже дважды переносили). По этому поводу зам. председателя Правительства края прямо на строительной площадке дал «Службе заказчика мин.строя» задание - связаться с руководством завода изготовителя, рассмотреть вопросы для ускорения стройки социально- значимого объекта и назвал дату запуска - 2015 год.


    Николай Леонидович не оставил без внимания и чегдомынский долгострой - водоочистые сооружения. Осмотрев комплекс, внимательно выслушав проблемы «с бородой» данного коммунального объекта, которые озвучил Н.В. Винокуров (представитель эксплуатирующей организации), зам.директора ООО «Комресурс», Л.Н. Кравчук резюмировал: «Силами нынешней подрядной организации проблемы не исправить. Необходимо привлечь стороннюю подрядную организацию, которая после осмотра очистных назовет реальную недостающую сумму для устранения недоделок и в 2015 году завершит технические работы. Чегдомынцы, наконец-то, получат долгожданную чистую воду, а бесхозный объект будет передан в муниципальную собственность».


    Гости уехали, но обещали вскоре вернуться. Вернуться с конкретными предложениями и пакетом подготовленных документов по объектам жилья.


    Говорят, если в городе или в маленьком поселке на новостройке работает башенный кран, значит у жителей - прекрасное будущее. Есть надежда, что и у нашего района хорошие перспективы для дальнейшего развития.


    Галина МАЛЕЕВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын