USD 63.57 EUR 70.46

Архив номеров

16+

  • В песнях славим День Победы

    2014.12.080670В следующем году мы отмечаем 70 лет со дня Великой Победы. По всей стране пройдут акции, концерты, встречи с ветеранами, посвящённые этой знаменательной дате. В Верхнебуреинском районе старт праздничным мероприятиям дал Фестиваль «Салют Победы», в котором приняли участие 13 первичных ветеранских организаций из Чегдомына, Нового и Среднего Ургала, Усть-Ургала, Тырмы, Солони, Герби и Чекунды. Это более 130 самодеятельных артистов в возрасте от 10 лет и старше.

    В следующем году мы отмечаем 70 лет со дня Великой Победы. По всей стране пройдут акции, концерты, встречи с ветеранами, посвящённые этой знаменательной дате. В Верхнебуреинском районе старт праздничным мероприятиям дал Фестиваль «Салют Победы», в котором приняли участие 13 первичных ветеранских организаций из Чегдомына, Нового и Среднего Ургала, Усть-Ургала, Тырмы, Солони, Герби и Чекунды. Это более 130 самодеятельных артистов в возрасте от 10 лет и старше.


    Организаторы пятого юбилейного фестиваля «Салют Победы» - Совет ветеранов и отдел культуры администрации района.


    Подготовку к районному мероприятию «первички» начали в апреле, а помогали им работники Домов культуры поселений. Рекорд в количестве подшефных коллективов установила Татьяна Геннадьевна Юдина, аккомпаниатор РДК, которая взяла под своё «крыло» пять ансамблей.


    Открыли фестиваль Иван Крупенников и Алексей Жуков, участники вокально-инструментальной группы «Русь» (первичная ветеранская организация ОМВД, председатель Н.Н. Павленко), песней «Поклонимся великим тем годам». Это музыкальное произведение сразу задало торжественный и одновременно душевный тон всему мероприятию.


    С приветственными словами к участникам фестиваля и зрителям обратились К.А. Вольф, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, А.В. Толкачёв, председатель районного Собрания депутатов, Р.И. Журавлёва, руководитель Центра социальной поддержки населения. В своих выступлениях они подчеркнули значимость таких мероприятий для людей старшего поколения и, в первую очередь, для молодёжи.

    Выступления самодеятельного музыкального марафона жюри оценивало по пятибалльной системе, учитывалось соответствие тематике, разножанровость, оригинальность, артистизм и сценическая культура.


    Наибольшее число баллов – 147 – набрали новоургальцы (председатель первичной организации Г.Н. Халецкая). «На ура» были приняты «Вальс медсестры» Евгении Платоновой, выступление которой сопровождал танец учащихся новоургальской школы Кристины Калуцкой и Владислава Дворжика, и песни творческого коллектива «Русский стиль».


    Всего на два балла отстали от победителей среднеургальцы (председатель А.А.Чурина), показавшие театральную композицию «Воспоминания о будущем». До слёз проняла зрителей песня «Баллада о матери», которую представила Юлия Турченко, а казачья полька «Варенька» вокальной группы «Надежда» подняла настроение. Они, как и коллектив из Нового Ургала, стали лауреатами первой степени.


    На вторую ступень пьедестала почёта поднялись сразу три «первички»: Усть-Ургал (А.А. Суворова), клуб «Здоровье» (В.В. Штофаст) и литературно-поэтический клуб «Эхо» (Н.В. Денисенко) чегдомынского Дома ветеранов.


    Усть-ургальцы представили театрализованную музыкальную композицию «Воспоминания о войне». Основой для постановки они взяли фоторяд со снимками односельчан, прошедших Великую Отечественную войну, а возложение букета гвоздик к стилизованному Вечному огню стало красочным завершением композиции.


    Клуб «Эхо» подготовил сценку «Тёркин на привале». Роль главного героя сыграла Светлана Школа, а матери – Александра Романова, которая написала музыку к отрывку из поэмы Роберта Рождественского «Реквием». Александра Ивановна так душевно исполнила песнь матери, ищущей сына, что её словами прониклись все, кто сидел в зале.


    А вот когда у «костра» зазвучали задорные частушки послевоенных лет в исполнении вокальной группы «Здравушка» (клуб «Здоровье»), настроение в зале поднялось.


    Лауреатами третьей степени стали первичные ветеранские организации из Тырмы (В.Д. Кривенко), Чекунды (Т.И. Иванова), районного управления образования (В.М. Бешенова) и ОАО «Ургалуголь» (Е.Д. Сотников), которая впервые представила на сцене Фестиваля ВИА «Импульс».


    Благодарностями отмечены «первички» п. Солони (В.В. Мансурова), хора «Раздолье» (В.И. Кохан), правоохранительных органов (Н.Н. Павленко) и п. Герби (Е.Г. Губанова).


    По словам председателя жюри, начальника отдела культуры администрации района Ирины Борисовны Барановой, уровень подготовки коллективов с каждым годом растёт – это доказывает качественный выбор репертуара, соответствие тематике, хорошее исполнение, разнообразие реквизита. И самое главное, что отметили положительно члены жюри, к участию в Фестивале стали больше привлекать детей и молодёжь, что говорит о связи поколений.


    Заключительным аккордом большого концерта стало совместное выступление всех коллективов, исполнивших знаменитую песню «День Победы». Зрители дружно подхватили слова: «Это праздник со слезами на глазах…».


    Галина ТИМОШЕНКО

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын