USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • 65 лет - одна большая семья

    2014.11.240681Всё начинается с детства… Именно в эту золотую пору жизни каждого из нас зарождаются самые смелые планы и мечты, реализация которых в будущем ведёт нашу цивилизацию по пути прогресса. И, конечно, этот путь невозможен без взрослых, которые открывают перед «детством» удивительный мир знаний и открытий, учат жить по законам справедливости и добра. Эти взрослые – учителя.

    Всё начинается с детства… Именно в эту золотую пору жизни каждого из нас зарождаются самые смелые планы и мечты, реализация которых в будущем ведёт нашу цивилизацию по пути прогресса. И, конечно, этот путь невозможен без взрослых, которые открывают перед «детством» удивительный мир знаний и открытий, учат жить по законам справедливости и добра. Эти взрослые – учителя. И именно такими учителями – молодыми душой, по-детски непосредственными, открытыми всему хорошему, щедро отдающими своим воспитанникам тепло души и мудрость сердца – со дня своего основания славится учебное заведение, которое сейчас носит название МБОУ «Многопрофильный лицей» п. Чегдомын. Жителям посёлка оно больше известно как «школа № 4». Скоро она отметит 65-летний юбилей.


    Итак, как же всё начиналось?


    Школа размещалась в старом деревянном здании. Было неуютно, зимой – холодно… Но не это запомнилось её первым ученикам, а запали в душу шумные перемены, уроки и внеклассные занятия, которые проводили для ребят учителя во главе с директором – Цай Георгием Ивановичем.


    В начале пятидесятых годов прошлого столетия интенсивно развивалась шахта. Со всех концов огромной страны приезжали сюда люди. И вскоре, небольшой деревянный посёлок превратился в современный шахтёрский городок. Появились первые кирпичные здания, в одном из которых и расположилась средняя школа № 4. Это теперь она несколько теряется на фоне больших современных, а тогда, окружённая пустырём, приветливо светилась большими окнами.


    Немало пришлось затратить учителям и ученикам усилий, чтобы вокруг школы зашумел листвой сад.


    Дальше – больше. Школа, как большая семья, начала обрастать своими традициями. И уже никого не удивляли школьники «четвёртой», высаживающие деревья на улицах посёлка, на стадионе «Шахтёр», разбивающие скверы у кинотеатра «Ургал» и гостиницы «Бурея», работающие на пришкольном участке – своеобразном школьном классе под открытым небом…


    А ведь были еще теплица, построенная по оригинальному проекту, и дендрарий, в котором прекрасно чувствовали себя деревья и кустарники, обычные для уссурийской тайги, южного Приморья, но никак не для Хабаровского края…


    И выпускной ученики называли «Сиреневый бал» в честь душистой цветущей сирени, принесённой из дендрария. Безусловно, большую часть всех новшеств можно отнести на счёт Георгия Ивановича, но и педагогический коллектив его поддерживал с энтузиазмом.


    Это Тамара Владимировна Фанина, Александра Рудольфовна Фризен, Нина Абрамовна Горобец, Антонина Александровна Силинская, Любовь Сергеевна Пак, Евдокия Петровна Захарченко, Наталья Максимовна Стефанова, Павлина Дмитриевна Маковская.


    Организатором внеклассной работы, идейным вдохновителем была Тамара Андреевна Пашкова, с лёгкой руки которой пионерская и комсомольская школьные организации активно принимали участие во всех новшествах, выходила школьная газета. Под руководством Тамары Ивановной Хромченковой был создан и постоянно пополнялся новыми экспонатами школьный музей имени молодогвардейцев.


    Был в школе и свой «живой уголок» – кроличья ферма, за которой ухаживал класс Нины Абрамовны Горобец, и, своего рода, пункт спасения диких животных, попавших в беду. Так, охотники-якуты принесли однажды занесённого в Красную книгу орлана-белохвоста, у которого было поломано крыло. Ветфельдшер, закреплённый за школой, усыпив птицу, правильно сложил поломанную кость и зафиксировал, а дети ухаживали за ней до её полного выздоровления. И всё же дикая и злобная птица, так и не проникшаяся к своим спасителям благодарностью, запомнилась ребятам не так, как маленький изюбрёнок, которого дети окрестили Орликом. Его также принесли детям охотники, и уж за ним-то дружно ухаживала вся школа, а он с нетерпением ждал звонка с урока и обязательного вкусного угощения…


    Ещё одно новшество, пришедшее в учреждение по инициативе его директора, в начале 70-х была введена единая школьная форма. Георгий Иванович увидел и заказал её во время одной из командировок в Москву. Фасон и пошив были столичными, пилотки к форме были сшиты частично в местном ателье, частично учениками на уроках трудового обучения.


    За 65 лет существования много воды утекло, многое изменилось. Школа несколько раз меняла своё название, менялось её руководство. Давно нет школьного сада, теплицы и дендрария. Ученики не возятся на школьном дворе с ушастиками и пушистиками… Да и здание школы существенно расширено трёхэтажной пристройкой, несколько лет назад в нём был проведён капитальный ремонт. Молодеет педагогический состав, на смену своим учителям приходят их ученики…


    Но неизменным остаётся одно. Среди бывших выпускников школы – учёные и инженеры, учителя и шахтёры, врачи и офицеры, представители других достойных профессий, живущие, работающие, растящие детей и внуков в разных уголках России и стран бывшего Советского Союза. И все они остаются для педколлектива школы весёлыми и любознательными детьми – лучшими в мире учениками, которых помнишь, от которых ждёшь новостей.


    В свою очередь, с волнением переступая порог школы, которую окончили много лет назад, уже состоявшиеся в жизни мужчины и женщины узнают дорогих сердцу учителей – по заботливому и строгому взгляду, в котором отражается, как и прежде, молодая душа. А сама атмосфера школы способствует стиранию граней «свой-чужой ученик» и «свой-чужой учитель». Здесь вот уже 65 лет живет одна большая семья.


    Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын