USD 63.72 EUR 70.76

Архив номеров

16+

  • Прокурорское "око"

    2014.11.2411279

    РЭКЕТ ПО-НОВОУРГАЛЬСКИ


    Приняв заявление о незаконном изъятии автомобиля, сотрудники правоохранительных органов вышли на спортивную группировку, не один год державшую в страхе жителей п. Новый Ургал.


    В ходе предварительного следствия установлено, что в декабре 2011 года гражданин М. вступил в организованную группировку, так называемых спортсменов, возглавляемую жителем железнодорожного поселка.


    «Боевое крещение» гражданина М. состоялось в мае 2012 года. Вместе с другими членами группировки он уговорил жителя поселка Новый Ургал взять кредит на 150 000 рублей, якобы для покупки автомобиля. Погасить заём пообещали через несколько дней, но прошла неделя, потом вторая.. деньги пострадавшему так никто и не вернул.


    В апреле 2012 года гражданин М. попросил своего знакомого взять в рассрочку золотые изделия на сумму 55 000 рублей, так как ему, официально не работающему, в этом откажут. Товарищ «повёлся». Возвращать деньги за приобретённые драгоценности М. и не собирался.


    В мае следующего года, угрозами, он изъял у другого новоургальца 50 000 рублей.


    А в июле подобная афера не прошла – мужчина, с которого он требовал 80 000 рублей, скрылся на своем автомобиле. Но рэкетир на этом не успокоился. Разыскав бегуна, он запросил уже не деньги, а автомобиль «TOYOTA-LAND CRUISER PRADO» стоимостью 740 000 рублей.


    Опасаясь за свою жизнь и здоровье, владелец авто сдался.


    В августе 2013 года узнав о том, что потерпевший обратился в правоохранительные органы с заявлением по факту хищения автомобиля путём вымогательства, бандит связался с предыдущим владельцем автомобиля «TOYOTА» и попросил оформить документы на него – мол, сам купил авто.


    В ходе расследования уголовного дела, подозреваемый согласился сотрудничать с органами следствия и дал показания, изобличающие не только себя, но и организатора криминальной группировки, её участников, а также подробно рассказал о совершенных ими преступлениях.


    Вину признал в полном объеме, причиненный ущерб возместил.


    Прокурором района утверждено обвинительное заключение по пяти статьям УК РФ, в основном, это разные виды мошенничества и вымогательство.
    Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Верхнебуреинский районный суд.


    * * *


    Благодаря информации задержанного гражданина М., на скамье подсудимых оказался организатор криминальной группы «спортсменов».


    В ходе судебного следствия установлено, что в 2002 году гражданин П. создал в поселке Новый Ургал преступное сообщество численностью 20 человек.


    С марта 2002 гражданином П. и его соучастниками был совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений – от вымогательства денежных средств до квартирных краж. Под свою «крышу» новоургальцы взяли как «своих» таксистов, так и чегдомынских, требуя передачи 30% от ежедневной денежной выручки в криминальную кассу «общака».


    В ходе расследования уголовного дела, гражданин П. заключил досудебное соглашение - сотрудничал с органами следствия и дал показания, изобличающие себя как организатора преступного сообщества и его участников, а также совершенных ими преступлений.


    Подсудимый свою вину признал полностью, в содеянном раскаялся, причиненный ущерб возмещен в полном объеме.


    В соответствии с позицией государственного обвинителя, гражданин П. приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
    Государственное обвинение поддержано прокуратурой Верхнебуреинского района.


    Приговор вступил в законную силу.


    Афера с жилищным сертификатом раскрыта


    Верхнебуреинским районным судом, за покушение на мошенничество, осуждена жительница поселка Чегдомын. Завершить преступный замысел пенсионерке помешала бдительность сотрудников краевого министерства строительства.


    В ходе судебного следствия установлено, что в рамках реализации Федерального закона «О жилищных субсидиях граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», Петрова Ирина (1954 года рождения) обратилась в администрацию Верхнебуреинского района с заявлением о выдаче ей государственного жилищного сертификата. Как инвалид, она относилась к льготной категории очередников. При заполнении документов женщина умышленно не указала все сделки отчуждения жилых помещений, которые совершила она и члены ее семьи, принадлежавшие им на праве собственности. Хотя при заполнении заявления работники отдела архитектуры и строительства администрации района указывали ей на этот факт, о чём есть расписка Петровой.


    После проведения проверки и представленных сведений с Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии было установлено, что гражданка Петрова и члены её семьи за период с момента постановки на учет и по настоящее время совершили пять сделок по продаже жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности.
    Данный факт существеннен, потому что в этом случае размер предоставленной жилищной субсидии уменьшается на сумму, вырученную от продажи жилья (в расчёт идёт наибольшая из указанных сумм).


    Подсудимая свою вину в ходе судебного следствия не признала, пояснив, что специалисты отдела архитектуры и градостроительства администрации района не разъяснили ей порядок действий при получении жилищного сертификата, а сама она поинтересоваться не додумалась.


    Впрочем, незнание закона не освобождает от ответственности.


    Обвиняемой назначено наказание в виде лишения свободы, условно.


    Государственное обвинение поддержано прокуратурой Верхнебуреинского района.


    Приговор вступил в законную силу.


    САМ СЕБЕ ПЕНСИОННЫЙ ФОНД


    Будущий пенсионер решил самостоятельно увеличить свою пенсию, подключив для этого смекалку и современную технику. Если «операция Х» прошла бы успешно, то сумма пенсии составила бы 12 595 рублей вместо положенных, по подсчётам специалистов, 9 997.


    Когда возраст одного из чегдомынских предпринимателей гражданина С. подошёл к 55-ти, он начал собирать документы для оформления пенсии. Желая получать больше денег, мужчина изготовил на компьютере подложную справку, в которой указал завышенные сведения о заработной плате за последние пять лет, которую он якобы получал, работая в должности председателя Строительного кооператива. Документ заверил печатью, оставшейся после закрытия кооператива (это предприятие, по решению арбитражного суда от 27.03.2001 года, давно уже ликвидировано и исключено из Единого реестра юридических лиц) и предоставил справку в Управление пенсионного фонда РФ в Верхнебуреинском районе.


    Уголовное дело, заведённое на гражданина С. по двум статьям - о подделке официального документа и покушении на хищение денежных средств при получении социальных выплат, вместе с обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Верхнебуреинский районный суд.

    По материалам прокуратуры Верхнебуреинского района
    подготовила Галина ТИМОШЕНКО


    Фамилии изменены по этическим соображениям.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2014.12.09 15:57:35
    Вот вы пишите что гражданин М ущерб возместил в полном объёме,но это не правда и я тому пример,мне лично ни кто ущерб не вернул и не пытался!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын