USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Чегдомынцы, с лёгким паром!

    2014.11.240707Спустя почти год чегдомынские любители лёгкого пара достали с полок берёзовые веники. Пока не каждый день, но раз в неделю они смогут посещать полезную для здоровья и настроения общественную баню.

    Спустя почти год чегдомынские любители лёгкого пара достали с полок берёзовые веники. Пока не каждый день, но раз в неделю они смогут посещать полезную для здоровья и настроения общественную баню.


    Знаете ли вы, что в переводе с латинского «бальнеум» («баня» в более позднем названии) означает «изгоняющая боль, развевающая грусть». И ровно одиннадцать месяцев назад чегдомынцев и гостей поселения лишили удовольствия посетить единственный банный комплекс и изгнать боль - развеять грусть.


    Предыстория закрытия такова. В 2008 году ООО «Бастион», которое возглавлял В.В. Богомяков, выкупило у индивидуального предпринимателя здание городской бани 1957 года постройки. Износ помещения составлял 60-70%, ремонта не было лет 20-ть, и косметический ремонт вместе со сменой электропроводки образовал немалую прореху в казне предприятия.


    По подсчётам генерального директора «Бастиона», чтобы привести помывочное заведение в приличный вид, поменять систему отопления, требовалось не менее миллиона рублей, а окупить предстоящие расходы не помогла даже сауна. Поставить бÓльшие цены на другие банные услуги бессмысленно - народ просто перестал бы ходить. Поэтому общественную баню закрыли.


    Как реанимировать социально значимый объект, решали не только на уровне поселковой, но и районной администрации. Этот вопрос неоднократно обсуждался на совещании при главе района П.Ф. Титкове. А в своих письмах в «Рабочее слово» читатели убеждали, что баня является не только средством гигиены, но и неотъемлемой частью культуры и традиций русского народа, и просили органы местной власти решить вопрос с её ремонтом.


    Из сложившейся ситуации Виталию Владимировичу Богомякову был предложен такой выход: принять участие в государственной целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Хабаровском крае на 2013-2020 годы», по которой оказывается поддержка в виде субсидий на безвозмездной основе.


    Документы были подготовлены и отправлены в Хабаровск, а чтобы процесс не затянулся, гендиректор взял кредиты и приступил к восстановлению бани.


    По словам Виталия Владимировича, на ремонт было затрачено 1,5 миллиона рублей, ещё на один миллион закуплено новоеоборудование – солнечные коллекторы для нагрева воды.


    И вот, 15 ноября, городская баня вновь открыла свои двери. Первые посетительницы (суббота – женский день) отметили качественный ремонт, в котором использовались современные материалы. Заботливо прогретая ещё за сутки парилка порадовала обновлёнными обшивкой и полками. А в помывочном зале с пластиковыми окнами, блистающим кафелем, выстроились в ряд разноцветные тазы.

    За первых два дня работы бани, почти четыре десятка посетителей оценили их труд, но самому предприятию открытие заведения далось нелегко.


    Есть надежда, что затраты хотя бы частично окупятся из краевого Фонда поддержки малого и среднего бизнеса: в сентябре оттуда пришло известие, что запрос В.В. Богомякова одобрен.


    Наш корр.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын