Герби - дом, в котором мы живём
2014.11.1701015Вблизи границы Верхнебуреинского и Солнечного районов находится поселок Герби. 2014 год для нас юбилейный. И пусть Герби в четыре раза младше Софийска и на 40 лет моложе Чегдомына, нам есть о чем рассказать землякам.Вблизи границы Верхнебуреинского и Солнечного районов находится поселок Герби. 2014 год для нас юбилейный. И пусть Герби в четыре раза младше Софийска и на 40 лет моложе Чегдомына, нам есть о чем рассказать землякам.
Одним из значимых мероприятий поселка стало открытие памятного знака, приуроченное к празднованию Дня Победы (инициатор - глава сельского поселения О.В. Кашин).
В январе 2014 года ученики МКОУ ООШ №21 стали участниками конкурса на лучший проект памятного знака.
Согласитесь, очень важно, чтобы нынешние школьники понимали причастность к истории своей семьи, своего поселка, своей страны. А педагогический коллектив во главе с директором Н.Н. Штепа помогает в этом. Например, ежегодно выпускается книга сочинений о Великой Отечественной войне, куда входят сочинения учеников, учителей, а также наших односельчан. Сейчас она хранится в поселковом музее.
Работа по реконструкции музея была начата в ноябре 2013 года учителями школы Л.А. Акжановой и Г.А. Васильевой совместо с учащимися и работниками Дома культуры.
Работа была долгой и кропотливой. Делали ремонт в помещениях, на уроках технологии, с учителем В.В. Максимко, изготавливали музейные витрины, собирали материал, систематизировали экспонаты, создавали экспозиции, мастерицы поселковой эвенкийской общины обновляли национальную одежду. Средства на реконструкцию музея собирали всем поселком - это были личные вклады учителей и работников ДК, спонсорские взносы предпринимателей, деньги поселкой казны.
Открытие музея состоялось в июне 2014 года и стало своеобразным подарком к национальному эвенкийскому празднику «Бакалдын», который проходил в Герби впервые.
Предполагали, что это будет небольшое мероприятие семейного характера с приглашением ограниченного числа гостей, но, по мере подготовки к празднику, поняли, что географические масштабы станут гораздо шире. Так и получилось.
На празднование «Бакалдына» приехали гости не только из поселков района: Чегдомын, Ургал, Средний Ургал, Софийск, Сулук, Солони, Шахтинск, но и из Комсомольска-на-Амуре и даже из района им. П.Осипенко.
А сделала это мероприятие незабываемым - инициативная группа, в которую вошли: Л.А. Акжанова, Н.В. Сайфутдинова, В.В. Бутакова, Е.Ю. Саттарова, С.В. Козлова, Т.А. Архипова, К.Г. Кашина, Т.С. Бурганутдинова.
В сентябре поселок праздновал день рождения - нам исполнилось 35 лет. Со сцены поселкового ДК звучали поздравительные речи, песни, посвященные родному поселку; Олег Кашин, глава поселения, вручал благодарности и памятные сувениры первостроителям, предпринимателям, жителям с активной жизненной позицией. Праздничным концертом порадовали местных жителей творческие коллективы районного Дома культуры.
Наш поселок настолько мал, что обозначен не на всех географических картах. Проживают здесь 317 человек – это уважаемые пожилые люди, целеустремленная и задорная молодежь и будущее нашего поселка – дети. И все с гордостью называют себя «гербинцами». Когда жизнь каждого человека на виду, начинаешь понимать, насколько необходимо быть всем вместе.
Ольга КУЛАГИНА
Ещё по теме:
2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.04.19
День местного самоуправления!2019.03.22
«В преддверии юбилея»2017.11.14
Тырма к зиме готова!
Комментарии