USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Здравоохранение района в стадии выздоровления

    2014.11.170768Медицина сопровождает человека с первых минут его появления на свет и до самой глубокой старости. И переоценить роль здравоохранения в современном мире невозможно. Однако, отношение общества к работе врачей неоднозначно.

    Медицина сопровождает человека с первых минут его появления на свет и до самой глубокой старости. И переоценить роль здравоохранения в современном мире невозможно. Однако, отношение общества к работе врачей неоднозначно. Старая врачебная шутка: «Вылечить – не вылечим, но спасти – спасем» зачастую воспринимается как объективная оценка современного состояния отечественной медицины. Как живет Центральная районная больница в эту сложную эпоху, в период реорганизации российского здравоохранения– об этом наше интервью с Е.В. Музыко, заместителем главного врача КГБУЗ «Верхнебуреинская центральная районная больница».


    - Елена Валериевна, какова демографическая ситуация в нашем районе?


    - Если говорить об общих демографических показателях, то, в сравнении с 2013 годом, население Верхнебуреинского района уменьшилось на тысячу человек за счет миграции и на первое января 2014 года составило 26 404 человека. Но, в связи с событиями в Украине, эта разница в показателях может измениться в сторону увеличения.


    Смертность в районе преобладает над рождаемостью.


    Отмечу, что среди новорожденных много детей из социально неблагополучных, малообеспеченных семей. С такими матерями необходимо работать с самого рождения ребёнка, обществу следует заботиться о малышах, находящихся в «зоне риска». Поэтому в этом году мы наладили работу с администрацией района и при выявлении неблагополучной семьи подаём рапорт на имя главы Верхнебуреинского района. Далее информация рассматривается на заседании межведомственной комиссии с привлечением органов опеки и попечительства, социальной защиты, ОМВД, комиссии по делам несовершеннолетних.


    Что касается смертности, то увеличение её уровня во многом «обязано» туберкулёзу. Основными носителями палочки Коха являются граждане, прибывшие из мест лишения свободы, которые имеют запущенные формы заболевания, устойчивые ко всем видам химиотерапии.


    Игнорируя лечение, такие больные становятся источником инфицирования других людей, и нередко - с летальным исходом. Так, в этом году умер пятимесячный ребенок из семьи, в которой сожитель матери страдает открытой формой туберкулеза. Забеременев, женщина скрыла факт проживания с туббольным, а после родов постоянно меняла адрес проживания и при посещении ребенка педиатром отрицала наличие в доме носителя палочки Коха.


    - «Кадровый голод» - проблема большинства провинциальных больниц. Его причины, на Ваш взгляд, и есть ли пути решения этой проблемы?


    - На сегодняшний день, соотношение врачебного и среднего медицинского персонала составляет 1:4 – это 38 врачей, 176 специалистов со средним медицинским образованием и 104 - младший медперсонал.


    Такая цифра сложилась после реорганизации ЦРБ, когда к нам присоединились ранее относящиеся к Тырминской больнице фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), участковые больницы и врачебные амбулатории.


    Причин «кадрового голода» в российском здравоохранении несколько - утрата престижности отрасли из-за низкого уровня зарплаты; негативный имидж профессии, формируемый СМИ; отмена обязательного госраспределения выпускников медвузов, что ведёт к оттоку специалистов в другие структуры.


    Последняя проблема решаема при наличии дополнительных государственных программ, в которых будут предусмотрены такие льготы для выпускников медицинских вузов, что им будет не выгодно уходить из профессии либо работать в частных клиниках и фармацевтических фирмах.


    Для привлечения специалистов из других субъектов, нам нужна районная программа, со всеми вытекающими последствиями- обеспечение жильем, единовременные выплаты либо стимулирование в течение 3-5 лет. На данный момент этот вопрос решается только за счет финансовых средств лечебного учреждения.


    На сегодняшний день в ЦРБ продолжается работа по привлечению кадров в район – представители руководства выезжают на распределение в медицинские вузы Хабаровского края, регулярно размещается информация о вакансиях в Интернете.


    На следующий год уже запланированы квоты на специалистов из ближнего зарубежья - от краевого министерства здравоохранения поступило предложение о приеме на работу двух средних медработников и врача общей практики из Украины (жены шахтеров). На данный момент за счет средств райбольницы проходят обучение два человека, по целевому направлению – пятеро.


    По окончанию интернатуры в текущем году ожидалось прибытие офтальмолога и терапевта (находится в отпуске по уходу за ребенком), но, к сожалению, офтальмолог остался работать в Хабаровске.


    - Пациенты больницы жалуются на то, что вместо круглосуточного лечения и наблюдения врачом им предлагают дневной стационар. С чем это связано?


    - Значительно изменилась структура коечного фонда Центральной районной больницы: число коек круглосуточного пребывания уменьшилось, а дневного пребывания (что намного дешевле по стоимости) увеличилось – со 111 круглосуточных в прошлом году до 86 в текущем. При этом дневной стационар при отделениях расширился с четырёх до 42 коек, дневной при поликлинике – с пяти до 30.


    Малооптимистичны прогнозы на 2015-й – предполагаем, что количество коек круглосуточного пребывания может снизиться.


    Сложность ситуации усугубляется ещё и тем, что увеличился поток пациентов, прикрепленных к Отделенческой больнице на ст. Новый Ургал. И на это есть причины- уменьшились коечный фонд железнодорожного медучреждения и число специалистов . В результате, мы пролечиваем их в счет своих плановых объемов, а соответственно, и финансов. За шесть месяцев 2014 года в стационаре круглосуточного пребывания прошли лечение 2063 пациента (за аналогичный период прошлого года - 1810), в дневном при отделениях – 430 (47), в дневном стационаре при поликлинике – 311 (192). План по стационару круглосуточного пребывания уже выполнен на 150%.


    Парадокс нашего времени: перевыполнение плана койко-дней по стационару круглосуточного пребывания приводит к финансовым санкциям - к снижению финансирования. К примеру, за июнь 2014-го лечебное учреждение недополучило 1,8 миллионов рублей. То есть, чем больше пациентов пролечилось, тем меньше становится финансирование.


    - Каким образом осуществляется доступность и качество медицинской помощи в нашем районе?


    - В связи с существенной реорганизацией нашего лечебного учреждения, мы организовали командировки врачей в железнодорожные посёлки района. Надо отметить, что таких выездных приёмов должно быть больше, но не хватает врачебных кадров – мы же не можем «оголить» Чегдомынскую поликлинику и стационары. Необходимо рассмотреть возможность совместных выездов специалистов нашей больницы и ведомственного лечебного учреждения п. Новый Ургал.


    Проводится дополнительная диспансеризация взрослого населения. За первое полугодие из 2050 человек (по годовому плану) 57% уже прошли её. Также проведён профилактический осмотр 49 детей-сирот - это 100%-ый охват.


    Начата работа с беженцами из Украины – уже осмотрено и обследовано, с приглашением специалистов из Хабаровска, 45 взрослых и детей.


    Наше учреждение продолжает оплату проезда пациентов на консультацию и лечение в краевые больницы и поликлиники.


    Если в 2013-м было выплачено 3618 тысяч рублей, то за шесть месяцев текущего года – уже на 2252,1 тысячи.


    Расширяется сфера медицинской помощи: на базе терапии открыто первичное сосудистое отделение; в хирургии появились койки для оказания паллиативной помощи онкологическим больным – это поддерживающая помощь, обеспечивающая оптимальный комфорт, функциональность и социальную поддержку пациентам (и членам семьи) на всех стадиях заболевания. Открытие противотуберкулёзного отделения запланировано на конец 2014-го.


    В текущем году, на курсах повышения квалификации, обучен специалист УЗИ-диагностики – он уже работает на имеющейся аппаратуре, в 2015 году планируется обучение еще одного врача.


    Для улучшения и оказания оперативной медпомощи в отдалённых поселениях, наше лечебное учреждение вошло в пилотный проект Правительства Хабаровского края по установке мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, они также предназначены для обеспечения служебным помещением медицинского персонала.


    На следующий год заявлен ФАП в п. Средний Ургал, в последующем – ещё два.


    Со стороны руководства лечебного учреждения делается все возможное для улучшения условий оказания медицинской помощи. Поэтому кроме негативного отношения в адрес лечебного учреждения со стороны жителей нашего района, хотелось бы увидеть и понимание.


    Все проблемы и вопросы, озвученные руководству учреждения, решаются незамедлительно, в том числе с привлечением специалистов краевых лечебных учреждений.


    Мы готовы к диалогу. Кабинеты главного врача и его заместителей открыты для пациентов и жителей района.


    Беседовала Галина ТИМОШЕНКО


    P.S. Телефон приёмной главного врача ЦРБ: 5-16-33.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын