USD 63.77 EUR 70.63

Архив номеров

16+

  • Девиз сегодняшнего дня: «Здоровые мать и дитя»

    2014.11.170689За 2013 год младенческая смертность в Хабаровском крае составила 12,2 умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми (без младенцев, родившихся с весом от 500 до 1000г - 10,0).

    За 2013 год младенческая смертность в Хабаровском крае составила 12,2 умерших в возрас­те до 1 года на 1000 родившихся живыми (без младенцев, родив­шихся с весом от 500 до 1000 г - 10,0). За 2012 год этот показатель составлял 11,6 и 9,5 промилле соответственно. Таким образом, показатель младенческой смерт­ности как в группе с массой бо­лее 500 г, так и в группе с массой более 1000 г вырос в 1,1 раза. Тревожной остаётся ситуация с младенческой смертностью в Верхнебуреинском районе.

    С целью проанализировать ситуацию по оказанию меди­цинской помощи младенцам и беременным женщинам, оптими­зировать структуру управления на прошлой неделе Верхнебуреинский район посетила бригада специалистов Перинатального центра г. Хабаровск, которую возглавил В.С. Ступак, главный врач центра.

    В рамках визита прошел семи­нар с приглашением сотрудников учреждений здравоохранения района - врачей, фельдшеров, акушеров, медицинских сестёр.

    «Одна из главных задач, кото­рые мы ставим перед собой - от­работать существующий, в том числе и новый, порядок оказания медицинской помощи беремен­ным женщинам, роженицам и но­ворожденным, другими словами - помочь медикам повысить свой профессиональный уровень», - отметил Валерий Ступак.

    В ходе однодневного семи­нара медицинские работники участвовали в практических мануальных тренингах (как оказать реанимационную по­мощь, как быстрее вывести ребенка из кризисного состояния, как принять преждевременные или осложнённые роды), прои­грывали ролевые ситуации при клинических, неотложных со­стояниях новорожденного со специалистом ультразвукового исследования детально обсужда­лись всевозможные пороки вну­триутробного развития плода на разных стадиях и особенности их выявления и т.д.

    На встрече В.С. Ступак с К.А. Вольф, заместителем гла­вы администрации района по социальным вопросам, были рассмотрены организационные вопросы, направленные на оп­тимизацию системы здравоох­ранения района, и определены дополнительные направления для улучшения качества оказа­ния помощи женщинам и детям, чтобы максимально минимизи­ровать младенческую смертность на территории района.

    И все же, для кардинального изменения сложившейся ситуа­ции одного желания специали­стов, давших клятву Гиппократа, и чиновников - недостаточно. В первую очередь, в этом долж­ны быть заинтересованы буду­щие матери. Ведь большая часть случаев младенческой смерт­ности - результат патологий, приобретённых младенцем ещё в утробе матери. Зачастую побе­дить какую-либо болезнь, когда женщина уже носит под сердцем ребёнка, очень сложно, а порой и невозможно без риска для него. Например, тяжёлая гипертони­ческая болезнь, неконтролируе­мое давление, ожирение, всевоз­можные инфекции.

    Как утверждает Наталья Вла­димирова, заместитель главного врача по акушерству и гинеколо­гии перинатального центра, опи­раясь на многолетнюю практику: «Ранняя явка на учёт (до 12 не­дель) и первое УЗИ ( для жителей Верхнебуреинского района мы проводим его бесплатно), кото­рое необходимо сделать в 11-14 недель, гарантирует своевремен­ное обследование, выявление всех проблем в состоянии здо­ровья женщины и раннее обна­ружение различных врождённых аномалий у плода.

    Одновременно берется анализ крови, показывающий риск хро­мосомных аномалий. Все данные обрабатываются и при выявле­нии риска патологии будущую маму вновь вызывают в перина­тальный центр, делают инвазив­ную перинатальную диагностику (метод определения набора хро­мосом у плода). Если наличие тяжёлой патологии подтверждается, беременность прерывается с согласия семьи».

    И здесь весьма актуальным становится вопрос планирова­ния беременности, когда пара заранее обращается к специали­стам, проходит необходимое об­следование. А пока люди сами не поймут, что жизнь и здоровье их новорожденных, прежде всего, в их руках, единственная надежда - на медиков. И они стараются.

    «Несмотря на существующие проблемы, - отметил Валерий Се­мёнович, - уровень подготовки врачей, фельдшеров, акушерок и медицинских сестёр на терри­тории района высокий - серьёз­ный кадровый ресурс, который способен решать поставленные задачи по оказанию качествен­ной и безопасной медицинской помощи и оздоровлению демографической ситуации".

    Алена ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын