USD 74.43 EUR 88.93

Архив номеров

16+

  • В память о безвинно осуждённых

    2014.11.170868Редкие порывы ветра колыхали пламя свечей в натруженных руках стариков, детство и юность которых были безжалостно разрушены машиной репрессий.

    Редкие порывы ветра колыхали пламя свечей в натруженных руках стариков, детство и юность которых были безжалостно разрушены машиной репрессий. Ежегодно тридцатого октября на месте мемориала «Памяти жертв политических репрессий» собираются постаревшие участники страшных событий, чтобы почтить память безвинно осужденных и погибших близких им людей.


    Социальный работник Наташа Митрохина помогла своей подопечной Ульяне Макаровне Пархоменко добраться до районного Дома культуры и заботливо усадила в автобус. Бабушка с трудом передвигается, но к мемориальному камню приезжает с 2002 года. Она едва помнит своего отца, расстрелянного в 1938 году, его место захоронения неизвестно. Мама осталась с четырьмя дочками на руках. Как семью репрессированных их выслали из Приморья в Амурскую область. Вспомнить страшно, какой голод и трудности пришлось пережить!


    Из Амурской области в Селемджинский район была отправлена семья Александра Фридриховича Шок. Он вспоминает, как в 1941 году его отец строил дорогу до Умальтинских рудников. Строили без нормального питания и одежды, в суровых климатических условиях. Работали с раннего утра до позднего вечера. Выжили только верой, что когда-нибудь справедливость будет восстановлена.


    «Летом-колхоз, зимой-леспромхоз!»- грустно шутит Иван Васильевич Пушкарёв. Он с сожалением говорит о нынешнем молодом поколении, которое не верит в трудовой героизм репрессированных граждан: «Мы за двенадцать километров ежедневно ходили на деляну в лес. Двуручной двухметровой пилой за день нужно было выполнить норму - восемнадцать кубов дров. В нынешнее время и при современной технике такие нормативы кажутся неподъемными! А ещё обратный путь более десятка вёрст. Как такое забудешь?»


    «Этого забыть нельзя! Это не должно повториться!» - говорили выступающие на митинге – Кристина Александровна Вольф, зам. главы администрации района по социальных вопросам; Ольга Ивановна Верба, библиотекарь с. Усть- Ургал; Раиса Ивановна Журавлева, директор КГКУ «Центр социальной поддержки населения».


    Настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской священник Максим Волосевич совершил панихиду по безвинно убиенным.


    Алёна ДЕМИДОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын