USD 63.84 EUR 70.7

Архив номеров

16+

  • Училище, колледж, техникум - дорога длиною в 25 лет

    2014.11.170939Тридцатого октября единственное среднее специальное заведение Верхнебуреинского района - Чегдомынский горно-технологический техникум - отпраздновал свой 25-летний юбилей.

    Тридцатого октября единственное среднее специальное заведение Верхнебуреинского района - Чегдомынский горно-технологический техникум - отпраздновал свой 25-летний юбилей. Менялось его название, директора и преподаватели, студенты, приоритеты в профессиях, но неизменным оставалось одно: главная задача - подготовить грамотных, конкурентоспособных специалистов. За четверть века его выпускниками стали более 1600 специалистов.


    Торжественная часть праздника состоялась в зале районного Дома культуры, который был переполнен. На празднично украшенной сцене, на большом экране, эмблема техникума – на фоне гор «чёрного золота» и эстакады обогатительной угольной фабрики изображена раскрытая книга. Этот символ учебного заведения, как флаг и гимн (музыка и слова преподавателей и студентов), был утверждён в юбилейном 2014 году.


    После торжественного выноса стягов Российской Федерации, Хабаровского края и Верхнебуреинского района, состоялась презентация видеофильма об истории юбиляра. На экране - фотографии директоров учебного заведения: это самый первый руководитель Наталья Павловна Зеленская и её последователи- Михаил Семёнович Дехтяр, Юрий Николаевич Долгов, Алексей Константинович Горковенко, Ольга Марковна Рогозина, Ирина Владимировна Кирсань, Анатолий Тимофеевич Кохан, Сергей Владимирович Гусев, Ирина Владимировна Михалёва и нынешний директор горно-технологического техникума Марина Владимировна Михно.


    История учебного заведения неразрывно связана с историей Верхнебуреинского района, развитием его промышленности. Образовательное учреждение на всех этапах своей работы обеспечивало подготовку рабочих кадров из числа выпускников школ. В далёком 1964 году горнопромышленное училище №1 закрыли и долгих 24 года в районе не было учебного заведения профессионального образования.


    Только в 1988 году был организован филиал Хабаровского СПТУ №7. Через год училище обрело самостоятельный статус и стало называться ПУ № 45.
    Первые студенты – 120 человек – изучали профессии, востребованные в то время: радиомеханик, электромонтажник, каменщик, помощник машиниста тепловоза.


    Пройдя сложный образовательный путь, сегодня Чегдомынский горно-технологический техникум выходит на уровень краевых учебных заведений данного профиля.


    В последние годы социальное партнёрство с ОАО «Ургалуголь» ещё больше укрепилось. На базе техникума и градообразующего предприятия готовятся горняцкие кадры по нескольким профессиям: «Электрослесарь подземный», «Подземная разработка полезных ископаемых», «Обогатитель полезных ископаемых», «Обогащение полезных ископаемых» и др.


    Использование элементов дуальной системы обучения позволяет подготовить выпускников к работе на производстве - учебно-производственная практика студентов техникума проходит на предприятиях посёлка, многие из них остаются там работать. Формула: «преемственность плюс наставничество» дает хороший результат.


    Не отказывает социальный партнёр и в материальном стимулировании учащихся - от ОАО «Ургалуголь» десять самых лучших студентов могут получать именную стипендию по 3000 рублей каждый. У ребят есть возможность продолжить обучение в высших учебных заведениях Хабаровска, Новосибирска, Петербурга, с условием, что после окончания вуза они будут работать на родном предприятии.


    Помимо горняцких специальностей, не оставлены без внимания и другие потребности рынка труда - в этом учебном году осуществлён набор на первый курс по профессиям «Повар-кондитер» и «Дошкольное образование».


    Сегодня техникум – это современное, многопрофильное, многофункциональное учебное заведение с хорошей материальной базой, объединяющей четыре хозяйственных объекта, учебный корпус, общежитие, мастерские, физкультурно-оздоровительный комплекс.
    Здесь проходят обучение 242 студента очного отделения (по 10 профессиям в 15 группах) и 220 студентов заочного отделения (по 5 профессиям в 7 группах). В коллективе учебного заведения трудится 81 человек, из них педагогических работников – 21.


    Обо всё этом и многом другом было сказано на торжественном мероприятии, на котором лучшие работники были отмечены Почётными грамотами и Благодарностями главы района, районного Собрания депутатов, главы городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын», исполнительного директора ОАО «Ургалуголь» и ведомственными наградами.


    Как принято, гости пришли на юбилей не только с добрыми словами. Глава Верхнебуреинского района П.Ф. Титков вручил директору техникума сертификат, денежный эквивалент которого, по словам М.В. Михно, пойдёт на оборудование комнаты психологической разгрузки.


    На сертификат исполнительного директора ОАО «Ургалуголь», который передал его заместитель А.М. Маслов, будут приобретены три интерактивных стенда-макета: механизированная крепь, проходческий и добычной комбайны, которые установят в кабинете «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых».


    Глава городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын» С.Н. Касимов подарил принтер для методического кабинета.


    Все, кто пришёл на праздничное торжество, почувствовали - это день рождения не только техникума, который за 25 лет вырос и окреп, а всех, кто создавал его, работал и учился в нём.


    Впереди у юбиляра новые начинания, новые достижения и победы ради одной цели: помочь молодому поколению сделать уверенный шаг в будущую профессию.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын