USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Семья и школа: воспитывать в тандеме

    2014.11.170613«Семья и школа: культурно- исторические ценности семьи как вектор воспитания молодого поколения» - так звучала тема встречи родителей и педагогов на традиционном районном родительском собрании. Воспитание подрастающего поколения - тема, которая остаётся важнейшей во все времена.

    «Семья и школа: культурно- исторические ценности семьи как вектор воспитания молодого поколения» - так звучала тема встречи родителей и педагогов на традиционном районном родительском собрании. Воспитание подрастающего поколения - тема, которая остаётся важнейшей во все времена.


    По традиции лучшим родителям района Т.С. Гермаш, руководитель управления образования, вручила Почетные грамоты. Для каждого из награждённых Татьяна Сергеевна нашла добрые слова признательности за вклад в воспитание подрастающего поколения.


    Но во многих семьях, проживающих на территории нашего района, ситуация не такая радужная. Г.А. Евтушек, ведущий специалист администрации, сообщила: за три последние года более 130 родителей закодированы от алкоголизма, 31 из них повторно. Составлено 256 административных протоколов. Ужасающие кадры жизни маргиналов-родителей, подтверждали печальную статистику.


    Не порадовали статистические данные, озвученные Н.А. Турченко, и.о. начальника отдела ЗАГС. Соотношение «браков-разводов» за 2012 год 159-157, за 2013 год 183-149, за последние 9 месяцев 2014 года 166-149. Наталья Андреевна считает, что молодых людей надо готовить к семейной жизни, взрослые в ответе за воспитание своих детей.


    «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому» и чем счастливее его жизнь в семье, тем выше его самооценка, уверенность в завтрашнем дне. Возможность завести свои традиции и соблюдать их есть у каждой семьи.


    Многодетная мама Диана Литвинова не стала долго говорить и представила видеофильм о семейном увлечении спортом и туризмом: кадры активного отдыха на природе, совместные праздники сменяли друг друга. Глядя на сияющие счастьем лица членов семьи Литвиновых, многие участники родительского собрания ловили себя на мысли: «Вот бы и нашей семье так!».


    Другая мама Оксана Захарова начала своё выступление словами: «Хороших семей в нашем крае не счесть. У каждой своя изюминка есть!». У многодетной семьи Захаровых изюминок-традиций множество. Генеалогическое дерево во всю стену объединило три поколения семьи. Бережно хранятся собранные семейные реликвии: письма родственников, поделки и рисунки детей, кубки, медали, почётные грамоты старших членов семьи. Грамоты и награды младших разместились на специальной стене почёта. Раритетную ценность- самовар, глава семьи отреставрировал и теперь чаепитие у самовара тоже семейная традиция. Застолье на встречу каждого времени года, «башня благословений», совместные молитвы перед приемом пищи - Оксане Владимировне не хватило времени, чтобы рассказать об интересной и богатой традициями жизни своей семьи.


    Образовательные учреждения активно приняли участие в работе собрания. О своем опыте использования семейного потенциала рассказала заместитель директора Многопрофильного лицея Л.А. Аносова. Прошедший в лицее конкурс рисунков и сочинений на тему «Семья - глазами детей» показал, насколько дети знакомы с семейными традициями и как их соблюдают. Ученики писали, что семейной традицией может стать выполнение обычных домашних дел (субботняя уборка дома, работа на огороде) и соблюдать такие традиции не составляет труда. Дополнила общую картину сотрудничества школы и семьи презентация семейных праздников и соревнований, организованных учреждением.


    О развитии гражданственности у детей с использованием возможностей дополнительного образования рассказала заместитель директора внешкольного центра Е.Н. Король. Клубы, секции, студии и кружки обеспечивают разнообразный и интересный досуг детей. Видеоклип путешествия по горному Туюну не оставил равнодушными зрителей, сердце замирало от смелости туристов, вступивших в борьбу со своенравной рекой. Но без участия взрослых такие приключения невозможны. Родители, которые находят время, чтобы провести его с детьми, знают - именно такие походы запомнятся на всю жизнь и заменят нравоучения.


    «Читайте детям не нотации, а книги!» - словами Г. Остера продолжила тему собрания заведующая детской библиотекой Е.Л. Харламова и дала рекомендации по возрождению семейного чтения - одной из старейших семейных традиций. Чтение сказок на ночь, семейные театрализованные постановки к праздникам, занятия декоративно-прикладным творчеством станут постоянными добрыми делами семьи.


    Программа районного родительского собрания была насыщена и разнообразна. Представленные в виде презентаций выступления в очередной раз подтвердили народную мудрость: лучше один раз увидеть.


    Алёна ДЕМИДОВА

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын