Они на защите законности
2014.11.1701054Десятого ноября сотрудники ОМВД России по Верхнебуреинскому району отметили свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.Десятого ноября сотрудники ОМВД России по Верхнебуреинскому району отметили свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. О том, что в данном отделе работают профессионалы своего дела, свидетельствуют поощрение признанных заслуг вышестоящими инстанциями и стабильная и контролируемая криминогенная обстановка.
Ежедневный труд на благо мирного населения, защищать которое и привлекать преступников к ответственности - их главная задача. О некоторых представителях отдела и пойдёт речь далее…
ОПЕРАТИВНИК В ШАХТЁРСКОЙ ДИНАСТИИ
Старший лейтенант полиции оперуполномоченный уголовного розыска Алексей Васильевич Маковецкий – из семьи потомственных шахтёров. Окончив армейскую службу, которую проходил на флоте во Владивостоке, вернулся в Чегдомын, устроился работать на предприятие «Ургалуголь», тем самым продолжив семейную традицию.
Проработал год и решил попробовать себя в другой профессии. Сначала – милиционером-водителем во вневедомственной охране, но спустя два года ему предложили перейти в уголовный розыск.
Только работая оперативником, Алексей понял, что это его призвание. Хотя раскрытие преступлений не спешит относить только на свой счёт. «Раскрытие очередного грабежа, кражи, хулиганства, убийства - это кропотливый и скрупулёзный труд, сочетающий в себе опыт, наблюдательность и умение работать с населением, – утверждает молодой сотрудник полиции, – невозможен без слаженной работы всего коллектива и взаимодействия всех отделов и подразделений. И эту поддержку каждый из нас ощущает ежедневно».
И пусть сегодня некоторые говорят, что у молодёжи ветер в голове, пусть ругают органы правопорядка за якобы равнодушие и нерасторопность. В свои 28 лет старший лейтенант Маковецкий знает из личного опыта, что такое ответственность и верность Присяге, а искренние слова признательности тех, кто благодарит за не лёгкую, но результативную работу, – весомое доказательство его профессиональной состоятельности.
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ - ЕГО РАБОТА
Капитан полиции старший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции Михаил Николаевич Иванов работает в полиции с 2007 года. Родом из Краснодарского края, тем не менее, в своё время предпочёл остаться жить и работать там, где проходил армейскую службу – в посёлке Чегдомын. Хотя мысль о работе в органах пришла не сразу – примерно через два года.
Начал с должности участкового, а в 2009 году, поступив в Дальневосточный юридический институт, перешёл работать в отдел экономической безопасности.
Одно из направлений работы – противодействие хищению золота с приисков. Казалось бы, ничего сложного, но чтобы предотвратить или раскрыть подобное преступление, необходимо постоянно проводить оперативные мероприятия, прорабатывать вероятные версии. Осложняется данная работа еще и малыми размерами похищенного. Согласитесь, отследить путь золотого слитка размером с зажигалку – это не вагон с лесом отыскать… Хотя по стоимости – примерно одинаково. Наиболее крупные хищения, которые удалось раскрыть за последнее время, 1 кг 442 г (ноябрь прошлого года), в 2014 году – 800 г.
Безусловно, без определённого опыта и наработанных навыков подобные преступления не раскроешь. Поэтому Михаил Николаевич с особой признательностью отзывается о более опытных сотрудниках и ветеранах МВД, которые в начале его трудовой карьеры поделились с ним знаниями о том, как раскрывать данные преступления.
У ПРОФЕССИИ СЛЕДОВАТЕЛЬ - ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
Оксана Ивановна Кулажская – майор юстиции, старший следователь следственного отделения. Воспитанная на советских фильмах, таких как «Следствие ведут знатоки», она с детства мечтала служить закону, обличать людей, которые его преступают, помогать законопослушным гражданам.
Поэтому решение поступить на юридический факультет было твёрдым и безоговорочным. И даже несмотря на трудности с поступлением ввиду большого количества желающих и низкой вероятности устроиться впоследствии по специальности из-за огромной разницы в количестве выпускников данной сферы и реальных рабочих мест. Оксана Ивановна с улыбкой вспоминает: «В то время чуть ли не каждый третий выпускник был либо юристом, либо бухгалтером…»
И хотя с воплощением мечты пришлось повременить – родился сын, в 1999 она поступила на юридический факультет Хабаровского индустриально-экономического колледжа. Но на этом получение профессионального образования не завершилось: уже будучи сотрудником ОМВД, Оксана Ивановна экстерном закончила аналогичный факультет филиала МГУ экономики, статистики и информатики.
В ОМВД – с 2003 года в должности следователя.
О том, что выбор юности был верным, свидетельствует то, что она до сих пор влюблена в свою работу – сложную, невероятно ответственную и требующую колоссальной отдачи времени и сил. И кто сказал, что профессия следователя – не женское дело? Майор полиции Кулажская готова оспорить это утверждение.
Алёна ВЕЛИЧКО
Ещё по теме:
2020.07.08
"Подари мне жизнь"2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.2019.11.19
Профессиональные няни получили сертификаты2019.10.04
Экологическая акция «Живи лес» пройдет в субботу под Хабаровском
Комментарии