Петергоф, Ясная Поляна - детям России
2014.11.170780С целью популяризации культурного наследия народов России, в рамках проектов «Москва – золотое кольцо», «Петергоф – детям России», «Ясная Поляна – детям России», в сентябре этого года Министерство культуры Российской Федерации организовало туристические поездки школьников в Москву, Санкт- Петербург, Тулу.С целью популяризации культурного наследия народов России, в рамках проектов «Москва – золотое кольцо», «Петергоф – детям России», «Ясная Поляна – детям России», в сентябре этого года Министерство культуры Российской Федерации организовало туристические поездки школьников в Москву, Санкт- Петербург, Тулу. Подростки из разных регионов страны участвовали в анимационных программах, проходивших во дворцах Петра I и Петра III, совершили прогулки по Нижнему и Александрийскому паркам, познакомились с экспонатами в музее Дворцовой телеграфной башни, посетили тематические экскурсии «Музей-усадьба «Ясная Поляна» в годы Великой Отечественной войны», «Война и мир» и многое другое. Участниками этого уникального проекта стал двадцать один школьник из Верхнебуреинского района.
Рассказывает Ольга Штельмах, ученица 10 класса Многопрофильного лицея: « В Петергоф ездили ребята из Хабаровского края и Магадана, всего 20 человек. Наше путешествие длилось пять дней, жили в гостинице «Фрейлинский дом», обедали в ресторане. Каждый день гуляли по Александрийскому парку.
Приехали в Петергоф 26 октября, когда все знаменитые фонтаны были уже отключены, но для нас сделали исключение, и мы смогли полюбоваться чудом русской архитектуры. Золотые статуи под струями воды так сверкали на солнце, что дух захватывало.
Особенно запомнились потешные фонтаны: наступаешь на камешек, и совсем неожиданно начинают бить струи воды, и ты стоишь весь мокрый. Или на столе стоят фрукты, но как только протягиваешь к ним руку, опять льется вода.
В интерактивной игре познакомились с работой дворцовой телеграфной станции: учились сами отправлять телеграммы, пользоваться оборудованием, которое до сих пор исправно работает.
На экскурсии по большому Меншиковскому дворцу нам предложили угадать - кисти какого мастера принадлежит то или иное полотно. Я тоже участвовала, ведь я окончила школу искусств, художественное отделение и многие картины были мне знакомы. А еще мне запомнился царский самовар с двумя краниками: из одного наливали чай, из другого – кофе.
Провели с нами и уроки бальных танцев дворцовой эпохи, теперь я умею танцевать старинные менуэты и мазурки.
Группа побывала в Северной столице на разведении мостов через Неву.
После этой поездки у меня появилась мечта, окончив школу, поехать учиться в Санкт – Петербург».
Ирина Смешко, ученица 10 класса Многопрофильного лицея, участница поездки в старинный город Тулу: «Больше всего запомнилось посещение дома - усадьбы Толстого. В нем все сохранилось таким, как было при жизни писателя: мебель, вещи, рукописи, книги.
Побывали на могиле Льва Николаевича.
В специальных мастерских народных промыслов попробовали изготовить игровых кукол из тканей и ниток, раскрашивали цветными красками глиняные магнитики - сувениры. Поделки забрали с собой на память о поездке.
Посетили оружейную мастерскую в Туле, где собрано древнее русское оружие местных мастеров. В Доме культуры нам демонстрировали фильмы Феклы Толстой о ее знаменитом прадеде.
А после интерактивной лекции «История рода Толстых – история служения Отечеству», все желающие смогли проверить свои знания в области литературы и истории».
Вера ЩЕЛИНСКАЯ
Ещё по теме:
2020.07.09
Единый государственный экзамен-2020. Начало положено!2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2019.11.27
В начале декабря начнётся оформление площади им. Ленина к Новому Году.
Комментарии