USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • Тёплый вечер в кругу старых и новых друзей

    2014.11.170523«Я помню БАМ с 1967 года…» – так начала свой рассказ о грандиозной стройке прошлого века Вера Федоровна Сологуб – бывший архитектор Верхнебуреинского района.

    «Я помню БАМ с 1967 года…» – так начала свой рассказ о грандиозной стройке прошлого века Вера Федоровна Сологуб – бывший архитектор Верхнебуреинского района. Своими воспоминаниями она поделилась с приглашенными и участниками мероприятия, с символичным названием «В кругу друзей», которое проходило в рамках акции «Ночь искусств- 2014», организованного сотрудниками Межпоселенческого краеведческого музея п. Чегдомын. Приурочено оно было к 40-летию начала строительства БАМа.


    БАМ строила вся страна – посланцы союзных республик- Украины, Молдавии, Таджикистана. Отряд «Хабаровский комсомолец» строил поселок Сулук, волгоградцы - Джамку, отряд из Саратова - Герби, куйбышевцы - Этыркэн.


    Эти события навсегда остались в памяти гостей мероприятия, среди которых - Валентина Ефимовна Никонова, Вера Федоровна Сологуб, а также состоящие в литературном клубе «Эхо» Галина Титовна Погодаева, Галина Алексеевна Галимьянова и Александра Ивановна Романова, которые прочитали свои стихотворения о БАМе и красотах растущих на их глазах посёлков.


    Не оставили равнодушными и воспоминания ещё одних гостей – новоургальской семьи Радченко. Их история волнует не только трудовым патриотизмом и самоотверженностью, но и своей романтичностью: молодой фельдшер Владимир Ильич и юная проводница Екатерина Николаевна, приехавшие в первом составе из Украины, стали первой супружеской парой, произнёсшей клятву любви и верности на территории строящегося посёлка…


    Мероприятие не стало бы таким красочным без выступления еще одних новоургальских гостей- ансамбля «Русский стиль» (администрации Новоургальского городского поселения). Песни молодости строителей БАМа, под аккомпанимент Т.Г. Юдиной, в их исполнении: «звучали необыкновенно трогательно, пробуждая светлую память у свидетелей того времени». 

    Завершился вечер игрой-путешествием по выставке «Стройка века - дружба народов». Ответы на вопросы викторины участники могли найти в альбомах и на стендах новой экспозиции, оборудованной специально к юбилею БАМа. В ходе опроса кто-то узнал, а кто-то вспомнил множество интересных фактов о БАМе. Например, за годы строительства БАМа возникло около 60 поселков и три города; было построено девять тоннелей общей протяженностью 30 км и 135 крупных мостов и многое другое.


    Другое задание игры-путешествия - из разноцветных бумажных полос «собрать» флаг республики, принимавшей участие в строительстве того или иного посёлка, а также «одеть» в соответствующий национальный костюм бумажную куклу.


    Проигравших в этот вечер не было. Каждый унёс с собой тёплую атмосферу мероприятия, объединившего участников в круг старых и новых друзей.


    Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын