USD 75.2 EUR 91.19

Архив номеров

16+

  • О больших проблемах маленького села

    2014.11.090659Известный лозунг - «Учиться, учиться и ещё раз учиться» актуален всегда, тем более в наше время, когда реформы всех областей нашей жизни идут одна за одной и конца им не видно.

    Известный лозунг - «Учиться, учиться и ещё раз учиться» актуален всегда, тем более в наше время, когда реформы всех областей нашей жизни идут одна за одной и конца им не видно. Повышению профессионального уровня глав муниципальных образований края и был посвящён семинар- совещание, который прошёл 21-22 октября этого года в «Созвездии». В нём приняли участие 176 глав муниципальных образований из 233.


    Я третий раз участвовал в подобном мероприятии и сразу скажу, что такие встречи необходимы и полезны для тех, кто пришёл в органы местной власти, искренне надеясь улучшить качество жизни населения на вверенной ему территории.


    Здесь каждый желающий может задать вопрос тому или иному члену правительства Хабаровского края, в том числе, губернатору, а это, согласитесь, дорогого стоит.


    Спектр рассмотренных вопросов на семинаре был разнообразен. И пусть ответ не всегда удовлетворял того, кто спрашивал, проблема обозначалась, а значит, появлялась надежда на её решение. Как известно, быстро только сказка сказывается.


    Хочется отметить, что в выступлениях членов правительства и, в первую очередь, губернатора края В.И. Шпорта красной нитью проходила мысль о том, что местная власть, как самая доступная для людей и результаты работы которой напрямую влияют на их жизнь, должна пользоваться поддержкой государства и края. Трудно с этим не согласится, но не всё так гладко как хотелось бы.


    Лично для меня интерес представляет новый этап реформы местного самоуправления, который начнется с 1 января 2015 года. Полномочия, которыми будут наделены территории краевым законом, на мой взгляд, в большей мере соответствуют их статусу и ожиданиям населения (хотя оговорюсь, финансовых возможностей по их исполнению даже в усечённом виде не добавилось). Но отдавая полномочия на уровень муниципального района, нам придётся расстаться и с частью бюджета поселения, который тратился на их исполнение. Одним словом, хотели как лучше, а получилось, как всегда.


    Некоторые возможности для решения вопросов местного значения открывает Проект поддержки местных инициатив граждан, затронутый на семинаре (к слову сказать, это единственный проект, в котором доля участия бюджета поселения является для нас приемлемой). Суть его заключается в том, что люди сами выбирают проблему и выражают готовность участвовать в её решении своим рублём или трудоучастием. Минимальную лепту в софинансирование должны внести поселение и предпринимательское сообщество. Кроме этого, необходимо пройти обучение и получить сертификат, иначе допуск к реализации проекта будет закрыт.


    А для бюджета с. Усть-Ургал позволить себе более одной командировки в год – это роскошь. Создается представление, что проект намеренно огораживают различными требованиями, испугавшись наплыва желающих в нём поучаствовать.


    Считаю, что доля участия в любом проекте, для поселений с низкой доходной частью должна быть на порядок ниже, т.е. подход должен быть дифференцированным, иначе «бедные» сёла исключаются из них по определению.


    На семинаре мне удалось пообщаться с заместителем министра транспорта и строительства по вопросу перевода земель лесного фонда, на которых до настоящего времени расположено село, в земли населённого пункта. Это острейшая проблема на сегодняшний день. Отсутствие своих земель для поселения означает его медленное и верное угасание. Для населения нет возможности начать строительство жилья или выделить участок под другие виды разрешённого использования, для местного бюджета - отсутствие возможности пополнения бюджета за счёт земельного и имущественного налогов.


    Это тормоз на пути решения социальных вопросов. Свежий пример. Из- за земельной проблемы мы лишились возможности разместить у себя новый ФАП. А закрытие действующего вполне вероятно - он не соответствует требованиям Роспотребнадзора. Государство, подняв высокую планку требований к данным учреждениям, не обеспечило возможность их исполнения. А ведь когда строился посёлок, всё было законно. Вне закона нас поставили новые законы (извините за каламбур).


    Любой чиновник согласится с моими доводами и с тем, насколько забюрокрачена и затратна вышеуказанная процедура.


    К слову, с. Бельго, подвергшееся затоплению во время известного наводнения, приобрело новые земли в кратчайшие сроки по прямому указанию Правительства РФ. Отличный пример, как можно и нужно решать проблемы населения особенно на Севере и Дальнем Востоке.


    Считаю, что для поселений, которые существуют давно, должен быть разработан упрощённый порядок перевода, законодательство должно работать на людей. Хотелось бы обратить на это особое внимание представителей краевых властей.


    Остались от семинара и личные впечатления: знакомство с коллегами из других районов позволяет понять, как живут там люди и насколько мы с ними разные или похожие. Пришёл к выводу, чем труднее условия жизни - тем крепче народ.


    Особое почтение северянам. Давно знаком с главой небольшого села Аим из Аяно-майского района, которая преодолевает 300-километровый путь на моторной лодке по р. Мая, только чтобы добраться до райцентра. Она сама за рулём.


    Большинство глав поселений из тех, с кем приходится встречаться - целеустремлённые, грамотные, отзывчивые к чужой беде люди. И самым главным генератором их энергии является доверие и поддержка людей. А по- другому просто не может быть.


    Михаил Бородин, глава сельского поселения «Село Усть-Ургал»

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын