USD 0 EUR 0

Архив номеров

16+

  • Страхование недвижимости - дело тонкое

    2014.11.090546Каждому владельцу дома или квартиры время от времени приходится сталкиваться с предложением - застраховать свое имущество.

    Каждому владельцу дома или квартиры время от времени приходится сталкиваться с предложением - застраховать свое имущество. Некоторые сами задумываются об этом, другим эта мысль приходит после поступления предложения от страхового агента. Прежде чем решить: страховать свою недвижимость или нет, нужно как следует изучить плюсы и минусы этого продукта.


    В нашей стране существует стереотип неэффективности и дороговизны любого вида страхования. Поэтому россияне страхуются лишь в том случае, когда их вынуждают это сделать (например, оформить ОСАГО или страхование предмета залога при оформлении кредита).


    На самом деле, это ни что иное, как массовое заблуждение, связанное с дороговизной некоторых видов страхования, а также недобросовестность некоторых страховых компаний. Но в случае со страхованием недвижимости, страховой тариф получается несоизмеримо малым по сравнению с суммой возможных убытков.


    Приобретая дом или квартиру на вторичном рынке, покупатель всегда идет на риск: в дальнейшем могут обнаружиться какие-либо проблемы (юридические, технические и т. д).


    Титульное страхование позволяет клиенту застраховать сделку на случай утраты права собственности на любую жилую и нежилую недвижимость и защитить покупателя от возможной фальсификации документов, либо утаивания определенных обстоятельств продавцом. При оформлении документов, юристы страховщика проведут экспертизу всех документов, чтобы оценить степень возможного риска.


    В зависимости от вида страхования, рисков, включаемых в договор и множества других факторов - число страховок, количество обращений, полнота предоставленных документов, страховые тарифы могут значительно отличаться и варьироваться от 0,2 до 4,5% страховой суммы.
    Обычно договор страхования заключается на год, реже — на несколько лет. И только когда страхование является дополнительным обеспечением по долгосрочному кредиту (например, ипотеке), он заключается на период действия кредитного договора.


    Риски, от которых будет застрахована недвижимость, могут отличаться, в зависимости от обстоятельств, и влиять на страховой тариф. К примеру, если сооружение из легковоспламеняющегося материала застраховать от пожара, то страхователь обязательно применит повышенный тариф. Помимо пожара, можно страховать недвижимость от взрыва, разного рода аварий, стихийных бедствий (это актуально в сейсмоопасных зонах), противоправных действий третьих лиц, затопления соседями и т. д.


    Для того, чтобы при наступлении страхового случая не было проблем с выплатами, специалисты рекомендуют бережно обращаться с документами на недвижимость, соблюдать все требования договора страхования и хранить все чеки, связанные с объектом страхования.


    А теперь решайте: страховаться вам или нет.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын