USD 61.95 EUR 68.69

Архив номеров

16+

  • Романтик трудных дорог

    2014.11.0902438По пути в поселок Софийск УАЗ Николая Шалей неожиданно провалился в наледь.

    По пути в поселок Софийск УАЗ Николая Шалей неожиданно провалился в наледь. Пришлось водителю спешно эвакуировать испуганных пассажиров, разжигать костер, чтобы они обогрелись, а самому вытаскивать автомобиль из ледяного плена ручной лебедкой, другой помощи на опасной дороге ждать было неоткуда. Через три часа УАЗ снова отправился в путь.


    Это лишь один случай из жизни водителя Николая Михайловича Шалей. А их за 20 лет было немало.


    Но одно он знал твердо – отправляешься в дорогу – машина должна быть исправна. Это первое. И второе – надо брать с собой все, что может пригодиться в пути- паяльную лампу, чайник, и даже валенки, если едешь зимой. Это же дорога!


    Родился и вырос Николай в Чегдомыне. После школы пошел работать автослесарем в ОРС «Ургальскуголь». За десять лет изучил машины так, что стал первоклассным специалистом. Но мечтал сесть за руль. Для этого окончил школу ДОСААФ и получил права водителя. Работал шофером в Северо-Западных электросетях, Верхнебуреинском участке райгаза. Последние двадцать лет он водитель в отделе образования (сегодня это управление).


    «Механиков и слесарей у нас нет, - рассказывает водитель, - поэтому автомобиль ремонтирую сам, готовлю его к выезду на линию, отвечаю за то, чтобы он всегда был на ходу. Техника сейчас приходит новая, оборудована компьютерами, поэтому постоянно повышаю свою квалификацию, раз в год обучаюсь на курсах, сам много читаю, чтобы быть в курсе всех новых идей, уметь разбираться в сложной технике».


    Последние три года Николай Михайлович Шалей работает водителем-механиком в школе №5. Он возит школьников старших классов из п. ЦЭС в Чегдомын и обратно на специально оборудованном для этого автобусе. Ровно в 6-00 он спешит в гараж, забирает преподавателей и мчится к ребятам, которые уже ждут его на остановке. Поэтому ни задерживаться, ни опаздывать ему никак нельзя, особенно в холодное время года.


    «Легкий в общении, с хорошим чувством юмора, приятный попутчик, смелый и находчивый водитель, умело выходит из любых трудных ситуаций. В дороге - душа компании. Умеет и машину отремонтировать, и костер развести, а еще профессионально нарезать овощи и если надо, приготовить шашлыки», - такую лестную характеристику дают Николаю Михайловичу его бывшие пассажиры.


    А еще Николай Михайлович хороший семьянин и мастер – золотые руки. Он сам построил дачу и все что нужно для полноценного отдыха семьи: бассейн, баньку, сарайчик для разведения домашней птицы.


    Сын и дочь уже выросли, выпорхнули из родного гнезда. Сергей живет в Биробиджане, дочь Екатерина – в Хабаровске.


    Недавно семье Шалей пришлось играть подряд две свадьбы: 1 августа и 27 сентября. Свадьбы получились красивые и веселые. Теперь и внуков можно ждать. Чтобы род Шалей продолжался, чтобы внуки были такими же умелыми, как их дед.


    Желтая «газель» с надписью «Дети» мчится по улицам Чегдомына, за рулем опытный водитель - Николай Михайлович Шалей. Счастливой Вам дороги, удачи и счастья!


    В. Щелинская

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын