USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • Универсальная карта – пропуск в мир виртуальных услуг

    2014.10.270872С января следующего года усиливает обороты программа по внедрению проекта универсальной электронной карты (УЭК). В ближайшие годы она заменит большинство документов и станет пропуском в сеть виртуальных услуг. Вопрос только в том, готовы ли мы доверить все наши данные «виртуальному портмоне»?

    С января следующего года усиливает обороты программа по внедрению проекта универсальной электронной карты (УЭК). В ближайшие годы она заменит большинство документов и станет пропуском в сеть виртуальных услуг. Вопрос только в том, готовы ли мы доверить все наши данные «виртуальному портмоне»?


    Глобальный процесс перехода к единой карте начался ещё в июле 2010 года, когда был принят Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».


    УЭК, объединяющая в себе идентификационное и платёжное средство, уже прочно вошла в жизнь российской столицы и многих других крупных городов. В нашем районе нововведение начало внедряться, когда в октябре 2013-го открылся Многофункциональный центр (МФЦ). О том, как получить карту, и о её особенностях, рассказывает оператор по работе с населением МФЦ Алексей Беломестнов.


    - Что содержит универсальная карта и кто её может получить?


    - Начнем с того, что УЭК объединяет одновременно идентификационную карту, электронный кошелёк, банковскую карту, электронную подпись, проездной билет. Спектр доступных и планируемых услуг широк.


    Внешне она имеет размеры обычной банковской карты и сделана из лазерочувствительного поликарбоната.


    Она содержит следующие визуальные сведения: ФИО, фото, номер УЭК и срок ее действия, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования (СНИЛС), номера полиса медстраха и банковской карты, контактную информацию уполномоченной организации.


    Срок действия универсальной электронной карты - пять лет. Она выдаётся гражданам России без ограничений по возрасту.


    На УЭК, выпущенной для лиц, не достигших возраста 14 лет, отсутствуют фото и образец подписи, а также электронное банковское приложение. Выпускаются УЭК для таких граждан по заявлению их законных представителей (родителей, опекунов и пр.).


    Для оформления карты на несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет - необходимо письменное согласие одного из родителей или законного представителя, в том числе на подключение электронного банковского приложения.
    Пользование картой и подключённого к ней банковского счёта проходят бесплатно.


    - Каким образом к ней можно подключиться?


    - Для применения УЭК в домашних условиях, на личный компьютер необходимо купить устройство для чтения карт - считыватель (ридер, картридер, кардридер), который подключается ко всем современным компьютерам через порт USB и поддерживает стандарт PC/SC. Считыватель можно приобрести в компьютерной фирме, специализированном магазине или через Интернет.


    Воспользоваться УЭК можно в инфоматах и терминалах, установленных в государственных учреждениях, банкоматах и кассах, имеющих наклейку платежной системы ПРО100.


    - А если поменяется фамилия пользователя, например, после замужества, нужно заказывать новую карту?


    - Конечно. А замена УЭК будет бесплатной.


    - Какова степень безопасности новой карты?


    - Разработчики УЭК утверждают, что использовать данные гражданина без его согласия невозможно. Нанесение персональной информации осуществляется методом лазерной гравировки только в региональных центрах персонализации УЭК.


    На УЭК устанавливается микропроцессор, который ФСБ России признало соответствующим мировым требованиям информационной безопасности. В состав визуальных сведений карты войдет фотография держателя, что обеспечит дополнительную визуальную защиту от действий злоумышленников.


    Поскольку в процессе лазерной гравировки фотографическое изображение и текст создаются не на поверхности карты, а в объёме пленки, мошеннику нереально без помарок заменить фотографию или текст.


    При утере карты её можно заблокировать в личном кабинете или позвонив на «горячую линию» по тел. 8-800-100-42-12 (звонок по России бесплатный). Информация об этом автоматически поступает в государственные службы, предоставляющие электронные услуги, и воспользоваться утерянной картой будет невозможно. Для удобства можно заранее сделать дубликат УЭК на случай утери основной карты.


    Конфиденциальность соблюдается уже с момента прихода в наш Центр. После приёма заявления информация отправляется по защищенным каналам связи в Москву. Когда карта будет готова, служба доставки специальной связи присылает конверт с четырьмя пин-кодами и отдельно поступает сама карта – «встречаются» они только в пункте выдачи.


    - Когда и где можно подать заявление и получить карту?


    - Для получения карты граждане подают заявление в филиал МФЦ. При себе следует иметь документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования и документы об имеющихся льготах.


    Если ранее у гражданина не было страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, то в дальнейшем его получать не нужно.


    При подаче заявления гражданина фотографируют.


    Карта УЭК изготавливается в течение 20 рабочих дней со дня подачи заявления и выдаётся бесплатно.


    С 1 января 2015 года в Хабаровском крае начнется выдача универсальных электронных карт всем, кто в письменной форме не отказался от их получения. Но даже получив карту на руки, вы можете в любой момент ее аннулировать.


    Рекомендую оформить УЭК до установленного срока: когда УЭК начнут выдавать массово, появится очередь и, естественно, удлинятся сроки их изготовления.


    - Можно ли будет перечислять на новую карту зарплату?


    – Если банк подключил соответствующее электронное приложение и установил на рабочие компьютеры и терминалы считыватели.


    На сегодняшний день, мы установили сотрудничество только со Сбербанком России.


    При получении карты гражданин по желанию может бесплатно записать на УЭК электронную подпись (её оформление занимает от 5 до 7 минут). Она может понадобиться для пользования услуг через Интернет, открытия расчётного счёта в выбранном банке для использования платёжного приложения.


    - Сколько верхнебуреинцев уже стали обладателями УЭК?

    - С октября 2013 года в районе выдано 118 универсальных карт, всего заявлений подано 180.


    Беседовала Галина ТИМОШЕНКО

     

    УЭК – это виртуальный нотариус: позволяет получать он-лайн услуги, ранее требующие личного подписания договоров; подтверждает подписание документа электронной подписью.


    Пенсионное страхование: возможность, не выходя из дома, узнать состояние пенсионного лицевого счета; УЭК может использоваться вместо страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.


    Автомобиль: информирование об эвакуации и о штрафах; регистрация транспортного средства (постановка на учёт и снятие с учёта).


    ЗАГС: возможность зарегистрировать рождение ребёнка, брак, внесудебный развод.


    Федеральная миграционная служба: возможность подать заявление на получение паспорта, зарегистрироваться по месту жительства или по месту пребывания.

     

    АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

     

    Нововведение вызвало неоднозначную реакцию чегдомынцев. Наши респонденты заметили, что у карты много «плюсов»:


    ■ УЭК позволит снизить административные барьеры при оказании государством услуг населению и сроки их предоставления.


    ■ Карта облегчит жизнь гражданам, проживающим в отдалённых поселениях - для сбора документов сейчас им приходится выезжать в Чегдомын или Новый Ургал.


    Она расширит возможности в получении услуг людей с ограниченными физическими возможностями.


    ■ Граждане смогут зарегистрироваться на порталах государственных услуг без необходимости покупки специальных разовых паролей и утомительных процедур их получения.


    ■ Использование карты позволит автоматически сократить потраченное время в тех местах, где вы предъявляете свой документ или где вас куда-то записывают, регистрируют.


    Есть и «минусы», которых опасаются будущие пользователи:


    ■ Учитывая характеристики карты (наличие в ней исчерпывающей информации о владельце, его банковских счетах и др.) УЭК будет крайне интересна мошенникам – как показывает практика, электронные изделия очень ненадежны, их легко взломать и подделать.


    ■ Известно, что система (вообще), где все завязано на один элемент, очень ненадежна и может легко рухнуть как карточный домик. Достаточно потерять карту (или она выйдет из строя) - и все, конец. Например, нельзя будет расплатиться за покупку в магазине. А если отключится электричество во всём посёлке - нормальная жизнь людей остановится.


    ■ Потеряется возможность выдать наличные родным (особенно детям, у которых нет карты) или, например, подать милостыню. К примеру, попросят выдать деньги тогда, когда они очень нужны, а электроника далеко.


    ■ К тому же, многие опрашиваемые подметили, что с введением зарплатных банковских карт они уже создали личные кабинеты и пользуются Интернет-услугами давно, поэтому УЭК им не нужна.


    ■ А одна из пожилых собеседниц мудро сказала: «Держать яйца в одной корзине не следует, так они будут целее».
    Как видите, у карты есть и достоинства, и недостатки. Хорошо ещё, что за нами оставили право выбора – пользоваться УЭК или нет, каждый решит сам.


    Приглашаем и вас, уважаемые читатели, высказать своё мнение по этому поводу на нашем сайте: www.rab-slovo.ru/
    Вопрос звучит так: «Будете ли вы получать УЭК?»


    Варианты ответов:


    - получу универсальную электронную карту и буду активно пользоваться;


    - получу, но аннулирую, она мне не нужна.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын