USD 63.89 EUR 70.41

Архив номеров

16+

  • Закон о самоуправлении требует корректировки

    2014.10.240537За более чем 10-летний срок, прошедший с момента принятия Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в крае сложилась система местного самоуправления.

    За более чем 10-летний срок, прошедший с момента принятия Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в крае сложилась система местного самоуправления. Но депутаты Госдумы решили рассмотреть возможность ее модернизации с учетом реальных возможностей муниципалитетов по исполнению своих полномочий и приняли закон №136-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


    Вопросам предстоящей реформы системы местного самоуправления, которая берёт старт с первого января 2015 года, была посвящена встреча глав поселений, которая состоялась в минувший понедельник.


    В нашем районе создано 13 муниципальных образований, из которых два – Чегдомын и Новый Ургал – относятся к городским, остальные – к сельским. Именно последних и касаются нововведения, о которых рассказал исполняющий обязанности главы администрации Верхнебуреинского района Н.В. Компановский.


    Суть в том, что из 38 полномочий, закрепленных за сельскими поселениями законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», остались только 13 вопросов местного значения. Это формирование бюджета, установление местных налогов и сборов, распоряжение муниципальным имуществом, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, создание условий для организации досуга, утверждение правил благоустройства территории поселения, присвоение наименования улицам и установление нумерации домов, создание условий для деятельности добровольных формирований по охране общественного порядка и другие.


    Участниками встречи высказывались разные мнения – и «за», и «против» таких новшеств. Однако все понимают – реформа в любом случае нужна: органы местного самоуправления сегодня часто загнаны в угол объемом возложенных на них полномочий и отсутствием средств в бюджете на их исполнение. А за неисполнение налагаются штрафы, о какой эффективности в таких случаях можно говорить…


    С другой стороны, сокращение числа вопросов местного значения с изъятием некоторых важных полномочий может привести к деградации органов местного самоуправления, к превращению в ничего не решающую контору. Как выразился один из глав, тогда народ придёт в администрацию и спросит: «А зачем тогда вы нам нужны, если ничего не решаете и со своими проблемами мы должны ехать в Чегдомын?».


    К тому же, многие ожидали, что главная цель реформы будет в увеличении финансирования, но присутствующим сразу дали понять: сократится объем полномочий – сократится и часть налоговых поступлений в казну поселения, которая предназначена для реализации переданных в район программ.


    Впрочем, новым Федеральным законом предусмотрено, что их перечень может быть расширен, возможно, взвесив свои силы, поселения оставят за собой решение жизненно важных вопросов.


    Например, деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, организация ритуальных услуг, содержание мест захоронения, организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, снабжения населения топливом в пределах своих полномочий, обеспечение жилыми помещениями проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан и многие другие.


    Поэтому районной власти важно узнать точку зрения общественности по этому поводу, до того, как наступит новый год, и закон № 136-ФЗ вступит в силу.


    Прозвучало предложение обсудить с депутатами на местах, какие вопросы местного значения закрепить за поселениями, и предоставить соответствующее решение Совета депутатов в Собрание депутатов до 28 октября.


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын