USD 78.78 EUR 92.43

Архив номеров

16+

  • Маммография для тех, кому 39

    2014.10.240722По статистике, смертность от рака груди в нашей стране занимает третье место: опережают ее несчастные случаи и заболевания системы кровообращения.

    По статистике, смертность от рака груди в нашей стране занимает третье место: опережают ее несчастные случаи и заболевания системы кровообращения. Как правило, пациенты обращаются к врачу слишком поздно, когда вся надежда на сложную операцию и длительный курс химиотерапии. А нужно было всего лишь вовремя посетить врача и пройти безопасное обследование – маммографию.


    Маммография- один из высокоэффективных способов диагностики заболеваний молочной железы, с помощью которого можно задолго до появления первых внешних симптомов выявить наличие новообразований в молочной железе, в том числе, злокачественную опухоль и кисту.
    Она может быть проекционной, пленочной и цифровой, а в зависимости от типа используемых лучей – рентгеновской и ультразвуковой (последнюю чаще всего назначают будущим и кормящим мамам).


    Благодаря высокотехнологичному медицинскому оборудованию, которое поступило в районную больницу п. Чегдомын в 2009 году, в рамках нацпроекта, можно, не выезжая за пределы района, пройти рентгеновскую пленочную маммографию. Это медицинское обследование не несет опасности для здоровья, так как излучение выделяется в очень малых дозах.


    При этом в грудь не вводят специальные реагенты, а делают по два снимка в двух проекциях - прямой и косой. Если женщина делала маммографию раньше (врач выдает снимки пациенту на руки, поэтому не забудьте их захватить с собой), обязательно проводится их сравнительный анализ.


    Обычно обследование делают на 6-12 день менструального цикла: в этот период организм женщины находится под влиянием гормонов эстрогенов, и грудь становится менее напряженной и чувствительной, что позволяет получить наиболее информативные снимки.


    Как профилактический метод обследования, маммография назначается всем женщинам в возрасте 39 лет и старше, или находящимся в группе риска (распоряжение Министерства здравоохранения Хабаровского края от 25 января 2013 г. "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения в Хабаровском крае"), у которых обнаружены уплотнение в ткани молочной железы или доброкачественная опухоль, мастит, мастопатия, заболевания желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной), бесплодие, ожирение, операции на молочной железе в анамнезе.


    Стоит пройти данное обследование при наличии субъективных или объективных жалоб. К первым относятся напряженность молочных желез во вторую фазу цикла, ко вторым – боль и выделение из сосков. В этом случае маммографию можно делать после 35 лет, повторные обследования - каждые 2 года.


    Остальным женщинам следует проходить диагностику ежегодно, начиная с 39 лет. В этом возрасте начинается гормональная перестройка, которая призвана подготовить организм к менопаузе, что негативно сказывается не только на общем здоровье, но и является фактором риска появления новообразований и опухолей.


    Чтобы получить направление на медицинское обследование, достаточно обратиться к гинекологу или хирургу.


    Однако определить злокачественная опухоль у вас или нет, основываясь только на результатах маммографии - рентгеновской или ультразвуковой, врач не сможет, обнаруженные новообразования имеют практически одинаковые признаки. Точный диагноз поставят только в краевых клиниках, после прохождения дополнительного обследования.
    И помните, ни в коем случае нельзя отказываться от маммографии из соображений экономии, только своевременное обращение к врачу спасет вам жизнь.


    Ирина Бакирова, рентгено – лаборант

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын