USD 63.71 EUR 70.52

Архив номеров

16+

  • Нет Айболитам дела важней - спасать животных и беречь людей

    2014.10.2401001Работа ветеринара всегда считалась в России делом богоугодным, потому что была связана с крестьянским трудом. В нашем районе скотоводство и сельхозпроизводство мало развито, поэтому станция по борьбе с болезнями животных ставит акцент на другие направления своей деятельности.

    Работа ветеринара всегда считалась в России делом богоугодным, потому что была связана с крестьянским трудом. В нашем районе скотоводство и сельхозпроизводство мало развито, поэтому станция по борьбе с болезнями животных ставит акцент на другие направления своей деятельности.


    МЯСО ПРОСРОЧЕНО? В КОСТЁР!


    Ветеринарная служба района по составу относительно небольшая: в Чегдомыне работают Сергей Владимирович Фомин и Ольга Анатольевна Ящук, в Новом Ургале – Светлана Александровна Болдырева.


    Кроме лечения домашних и прочих пушистых братьев наших меньших, они решают такую серьезную задачу, как контроль безопасности продуктов животного происхождения. Специалисты проверяют качество и безопасность мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов на рынках, складах, в торговых сетях.


    Реализация поступивших из-за рубежа пищевых продуктов на рынках допускается только после получения продавцами заключений о соответствии требованиям ветеринарных норм и правил.


    При выявлении кишечной палочки или какой-либо инфекции такое сырье не попадает на реализацию и о данном факте ветврач сообщает в Управление ветеринарии Хабаровского края. Его представители выезжают на место, партия заражённых продуктов изымается и уничтожается, например, огнём. Совсем недавно сожгли на костре 20 килограмм просроченной рыбы, конфискованной у предпринимателей Чегдомына и Нового Ургала.


    СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ НЕ ТОЛЬКО ОТ ЖИЗНИ СОБАЧЕЙ


    Еще одна, не менее важная задача, стоящая перед ветеринарами, — профилактика и ликвидация заразных болезней животных и болезней, общих для животного и человека. Поэтому ежегодно, как в Чегдомыне, так и в других поселениях, методом подворного обхода проводится вакцинация. Не вести же хозяину на ветстанцию, например, стадо коров или овец? Это, считает С.В. Фомин, и лучше – на местах, во время проведения противоэпидемических мероприятий, ветеринары успевают ещё и осмотреть животное, место его содержания, дать консультацию по лечению и кормлению.


    Случаются и экстренные выезды в поселения. Например, в прошлом году в Нанайском районе и Комсомольске-на-Амуре обнаружили факты заболевания собак бешенством. «Сверху» было дано указание: срочно обойти всех хозяев братьев наших меньших и сделать профилактические прививки.


    В таких районах, как наш, оперативно провести массовую вакцинацию сложно. Да и не все граждане ответственно подходят к здоровью своих питомцев, соответственно, и к своему.


    Например, показательный случай произошёл в Софийске. В тот год Сергей Владимирович обходил все дворы, проверял наличие собаки и ставил прививки. Но в одном из домов его не пустили за ворота – хозяйка заявила, что она противница вакцинации, даже внукам не разрешает делать профилактические уколы, и к своему хвостатому охраннику врача не допустит.


    Почти час С.В. Фомин объяснял об угрозе такого заболевания, как бешенство, как для животных, так и для людей. Рассказал, что, к сожалению, не везде есть необходимое количество вакцины, а у нас в районе даже стратегический запас собран, так пользуйтесь бесплатной услугой во время профилактического рейда. Пояснил, что для укушенного человека велик процент летального исхода: если рана находится на ногах, то его ещё можно спасти, если ближе к голове (предплечье, плечо) – пострадавший умирает.


    Но и это не проняло упрямую женщину. Тогда ветврач сказал: «Провести профилактические мероприятия – это государственное задание. Уклонение от вакцинации животного влечёт от административной до уголовной ответственности!» И пригрозил: мол, идет в администрацию поселения, составляет протокол и для начала хозяйка заплатит 500 рублей. Угроза смерти как животного, так и близких, не испугала «бдительную» жительницу Софийска, а вот вероятность лишиться кровных денежек убедила…


    На вопрос, что делают ветврачи, если поступила информация об укусе, собеседник ответил: «Схема, в принципе, проста. Сигнал о нападении собаки на человека в ветслужбу поступает из Центра гигиены и эпидемиологии. Мы выезжаем по адресу владельца и обеспечиваем изоляцию четвероногого: если это частный двор, то сооружается вольер, если многоквартирный дом – хозяин садит собаку на привязь. Затем кормит 10 дней и наблюдает за состоянием и поведением. Если никаких признаков бешенства нет, то домашнему животному делают профилактический укол и выпускают. В ином случае всё печальнее – с питомцем придётся расстаться».


    Изолировать и наблюдать за напавшим на человека «кусакой» на территории ветстанции сложно по нескольким причинам: железная клетка пришла в негодность, а новую ещё не прислали; владельцам неудобно ходить с едой к своему подопечному; вой вырванной из привычной обстановки собаки доставляет неудобство жильцам прилегающих домов.


    ЗДОРОВЬЕ ПИТОМЦЕВ - В НАШИХ РУКАХ


    В среднем, станция обслуживает до шести пациентов в день. Если умножить на 26 рабочих дней, получается 156 в месяц. Они очень разные: домашний дворовый скот и птицы, собаки и кошки, земноводные (недавно геккона приносили) и грызуны (стали популярны шиншиллы).


    На хирургическом столе Сергея Владимировича побывали собаки от 700-граммового той-терьера до 70-килограммового сенбернара. А самые грузные клиенты – крупный рогатый скот до 750 кг.


    По признанию ветврача, с больными особых проблем нет. Например, собаки при осмотре или операции не кусаются, могут только во время наркоза лапками отпихиваться. А когда корове делали кесарево сечение, так она благодарно лизнула руку врача.


    Сложности со здоровьем у животных чаще всего возникают по вине человека. Недосмотр – основная причина травм. Так, однажды вызвали на дом, когда щенок запутался в рыболовной снасти. Тройной крючок, называемый «крабом», зацепил щёку, язык и лапу, прямо на месте пришлось проводить операцию – аккуратно откусывать щипцами лезвия.


    Поступает много кошек и собак, попавших в капкан или петлю, установленные на огородах или птичниках от воров. Часто четвероногие попадают под машины, поэтому врачи настоятельно рекомендуют выгуливать домашних питомцев на поводке.


    Многие медики говорят: особо жалко таких пациентов, как младенцы и животные – когда им плохо, они даже не могут сказать, где болит. В таких случаях, большая надежда на знания, опыт и талант врача. А Сергей Владимирович, ветеринар с 30-летним стажем, добавляет: а ещё – любовь, сочувствие и большое желание помочь. Тогда и болезнь отступит.


    Г. СОКОЛ

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын