USD 73.79 EUR 88.94

Архив номеров

16+

  • Отличный географ, увлечённый краевед

    2014.10.2401320Дипломант Русского географического общества, российского Центра охраны дикой природы и Комитета общего образования Хабаровского края, «Отличник народного просвещения», обладатель нагрудных знаков: «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», «150 лет Айгунского договора.

    Дипломант Русского географического общества, российского Центра охраны дикой природы и Комитета общего образования Хабаровского края, «Отличник народного просвещения», обладатель нагрудных знаков: «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», «150 лет Айгунского договора. За заслуги», Почётной грамоты «За большие заслуги перед географией». Носит звание Почётный гражданин городского поселения «Рабочий посёлок Чегдомын», соавтор книги «Страницы военной истории нашей писала и ты, Умальта», краевед… И всё это один человек – Валентина Михайловна Лозовик.


    Картинки военного детства


    Когда началась Великая Отечественная война, Валентине Михайловне исполнилось три года. В памяти женщины до сих пор остались яркие картины некоторых событий, которые вновь и вновь возвращают её в годы лихолетья.


    Большая семья Шиндиных, в которой было шесть детей, жила в селе Иванисовка Пензенской области. В начале лета 1941-го, с востока на запад, один за другим шли эшелоны, переполненные военными.


    Мама тогда сказала: «Это не к добру», и через несколько месяцев девочка услышала страшное слово: «Война!»


    Ещё одна картинка из детских воспоминаний – как отец приехал в отпуск с фронта. Служить Михаила Семёновича призвали в первые дни сражений, а домой вернулся только в 1947-м.


    После победы военнопленные строили дорогу Москва-Куйбышев и возводили мосты – по немецким технологиям, крепкие, с высокими арками.


    Рядом с домом Шиндиных немцы пилили лес, и как-то один из них, в потрёпанной шинели, фуражка перевязана шарфом, худой, глаза запали от голода, появился на пороге.


    Семья собиралась ужинать, на столе стоял горшок с картошкой. Нежданный гость уставился на еду, показывая жестами: дайте поесть! Потом вынул из кармана фотографию, на которой изображена немецкая семья, приговаривая: «Киндер, киндер!», мол, у меня тоже есть дети.


    Мама потянулась за картошкой, но отец резко одёрнул её: «Не смей, он фашист!» Схватил ружьё и направил на немца. Жена кинулась: «Не надо, пожалей, горе большое будет!» Немец вылетел на улицу, крича: «Гитлер капут!»


    И местному населению жилось трудно. Валентина Михайловна помнит опухшие лица детей – они отекали от голода, потому что почки не работали. Особенно тяжело было весной, когда заканчивались запасы картошки.


    На Дальний Восток, за романтикой


    После «семилетки» Валентина поступила в педучилище в городе Городище (так назвала поселение Екатерина II) Пензенской области.


    Тяжёлое было время, из еды за весь день - чёрный хлеб с повидлом и чай. Потом, уже при Никите Хрущёве, хлеб в студенческой столовой стали давать бесплатно.


    После окончания училища, в 1956 году, молодого педагога направили в одну из школ Городищенского района, которая находилась в восьми километрах от самого города. Каждый день добиралась туда пешком. Труднее всего было преодолевать этот маршрут зимой, когда на коленях переползала по обледеневшим хлипким мосткам через речки, чтобы не свалиться в полынью.


    Поработав в начальных классах, Валентина решила: надо получать высшее образование. Но отец предупредил, что денег нет и помогать не сможет. Тогда Валя поступила в Пензенский пединститут на заочное отделение.


    Желание познать мир, романтический порыв подтолкнули девушку согласиться на предложение сестры, которой дали комсомольскую путёвку в Амурскую область, поехать на Дальний Восток.


    Там Валентина вновь встала у школьной доски, а обучение продолжила в Комсомольском-на- Амуре пединституте.


    В 1962 году вышла замуж за Василия Лозовик, который и переманил молодую жену в Чегдомын. Здесь она устроилась учителем географии в восьмилетнюю (на тот момент) школу № 2. Отсюда начался педагогический путь длиною более полувека.


    Музей, походы, конференции…


    «Дети тогда ценят труд учителя, когда в них много вкладываешь, - уверена Валентина Михайловна. – Чтобы пробудить в ребятах интерес к предмету, надо использовать разные формы подачи материала, и не ограничиваться только проведением урока».


    Поэтому она решила создать школьный краеведческий музей. Ребята встречались с ветеранами, которые в годы Великой Отечественной войны были на фронте или трудились в тылу, записывали их воспоминания, собирали фотографии и готовили исследовательские рефераты.


    Ходили в геолого-краеведческие экспедиции, из которых привозили экспонаты - они составляют музейный фонд. Так, по заданию Хабаровского геологического музея, собрали коллекцию камней с отпечатками древней флоры и фауны, минералов и горных пород; из путешествия по Царской дороге привезли два чайника 19 века; в походах на Умальту нашли орудия труда и быта жителей бывшего рудника; побывали на реке Ипата (видели там захоронения солдат Великой Отечественной), притоке реки Ниман - Агдони и во многих других прекрасных уголках нашего района. В музее даже есть чучела дальневосточных птиц и косули, которые изготовили родители учеников.


    За годы работы в школе, Валентина Михайловна вместе с детьми побывала в 30 походах и экспедициях. Педагог говорит: «Если бы не подвело здоровье, с радостью ещё раз отправилась с ребятами по горам и лесам».


    Она и сегодня в строю - под руководством В.М. Лозовик дети проводят исследовательские работы, которые представляют на конкурсах районного, краевого, республиканского уровня и занимают на них призовые места. Вместе с Валентиной Михайловной ребята участвовали в экологическом слете в Москве «Заповедные острова», который популярен не только в России, но и за рубежом. Её стараниями вторая школа стала членом Русского географического общества г. Санкт-Петербург.


    На вопрос, с какими учениками ей интереснее работать, Валентина Михайловна ответила: «Люблю детей-трудяг. Иному предложишь поработать с темой – отказывается, скучно, мол, в бумагах копаться. А некоторые, наоборот, с удовольствием открывают пласты истории посёлка, района, страны. Исследовательский труд – это кропотливое, но очень увлекательное занятие. И чем больше ты узнаёшь, тем больше тебя затягивает».


    За годы педагогической работы Валентина Михайловна Лозовик воспитала более тысячи школьников. Выйдя на пенсию, она продолжает руководить школьным музеем. Её жизненное кредо: «Подходить к любому делу следует творчески, с душой и любовью».


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын