USD 71.23 EUR 80.27

Архив номеров

16+

  • Глубинка - тревожная территория

    2014.10.240559Количество семей, попавших в трудную жизненную ситуацию из-за низких доходов, безработицы, разводов, неуклонно растет.

    Количество семей, попавших в трудную жизненную ситуацию из-за низких доходов, безработицы, разводов, неуклонно растет. Как следствие – рост социального сиротства: дети попадают под опеку. То, как ребёнку живется в новой семье, не ущемляются ли его права – эти вопросы находятся под постоянным контролем органов опеки и попечительства. Именно с этой целью в начале октября прошел очередной совместный рейд сотрудников отдела опеки и попечительства по Верхнебуреинскому району и инспектора подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Верхнебуреинскому району МР Н.И. Ивановой.


    На этот раз путь лежал в п. Тырма, сс. Аланап и Эхилкан.


    Так как эти населенные пункты удаленные и добраться до них можно только по железной дороге, что вносит свои неудобства, участники рейда решили, кроме детей, находящихся под опекой, посетить семьи, состоящие на внутришкольном контроле, а так же те, которые нуждаются в помощи государства.


    По словам Ольги Александровны Комелевой, начальника отдела опеки и попечительства, посещение семей, в которых дети находятся под опекой, не принесло никаких сюрпризов. Мелкие замечания были, но в целом опекуны неплохо справляются со своими обязанностями.


    Другое дело – семьи, попавшие в трудные жизненные обстоятельства и состоящие на внутришкольном учёте, с каждой из которых ведётся кропотливая работа. Ее основная цель – сохранить семью, не довести сложившуюся ситуацию до лишения родительских прав.


    Так, в одной из семей воспитанием детей, а точнее, созданием для них минимальных жизненных условий, чаще занимается родная бабушка. Мать в это время злоупотребляет спиртными напитками. Попытки отыскать родительницу, для содержательной профилактической беседы, ни к чему не привели: она постаралась не показываться на глаза проверяющим.


    Как предположила Ольга Александровна, весть о рейде разнеслась по посёлку быстро, поэтому основная часть семей, которые планировали посетить, встретила инспектора ПДН и сотрудников отдела опеки и попечительства радушно, наскоро приведя в порядок себя и собрав минимальный набор продуктов питания.


    Серьезных нарушений отмечено не было, кроме, бросающейся в глаза антисанитарии, которую хозяева обещали немедленно устранить и более не допускать.


    Еще один блок работы – дети, признанные нуждающимися в помощи государства. Такая семья проживает в селе Аланап. Статус она получила в 2012 году. На тот момент мать, уже ранее лишённая родительских прав, проживала с тремя детьми, младшему - около двух лет. В доме нищета, антисанитария, отсутствие продуктов питания. Состояние алкогольного опьянения самой матери произвели неизгладимое впечатление на проверяющих. Но, вняв ее обещаниям исправиться, было принято решение не лишать ее родительских прав, а признать семью нуждающейся в помощи государства.


    Совместными усилиями главы поселка Н.П. Пашко, коллектива школы, специалистов отдела опеки и попечительства был разработан ряд мероприятий, направленных на выход семьи из создавшегося положения, в том числе установлен контроль за расходами денежных средств (государственных пособий, выплачиваемых на детей, других доходов семья не имеет) и ситуацию в семье удалось изменить к лучшему.


    На момент октябрьского визита женщина внешне изменилась: посвежела, стала выглядеть более опрятно. Минимальный набор продуктов – крупы, мука, подсолнечное масло и т. д. – также является признаком положительной динамики. Деревянные полы с облупившейся краской сверкают чистотой. Единственное, что на сегодняшний момент оставляет желать лучшего - сама комната: помещение нуждается в ремонте, не хватает мебели, постельного белья… А значит, непрезентабельный вид жилища говорит лишь о том, что в семье недостаточно средств на улучшение бытовых условий. И тут впору обратиться к неравнодушным людям за помощью. Наша помощь нужна тому, кто в силу различных жизненных обстоятельств однажды оступился, но твёрдо стоит на пути исправления (как говорил Суворов: упавший, не значит пропавший).


    Не обошлось и без внеплановых ситуаций. По просьбе педколлектива школы организаторы рейда посетили одинокого пожилого человека, который регулярно предоставляет свою жилплощадь молодёжи для проведения вечернего досуга. По непроверенной информации, пользуясь отсутствием контроля со стороны взрослых, они курят и распивают алкоголь.


    С одной стороны, действия пенсионера достойны порицания, с другой, если взять во внимание территориальную «разбросанность» посёлка, подросткам просто негде больше собраться. Поэтому большинство родителей не усматривают в таких вечерних посиделках ничего плохого, к тому же они не переходят в ночные, то есть по времени укладываются в общепринятые рамки.


    Выслушав мнения всех сторон, мамам и папам (совместно с участковым) было рекомендовано время от времени наведываться сюда, чтобы быть в курсе, того чем занимаются их дети.


    Подводя итог поездки, начальник отдела опеки и попечительства Ольга Комелева считает, что в семьях из глубинки, состоящих на контроле в подразделении МВД, не прослеживается положительная динамика. Поэтому, учитывая отдаленность поселений, склонность местных жителей к асоциальному образу жизни, эта территория для всех служб еще остаётся тревожной.


    Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын