Аплодисменты «форте» для Аси Фурта
2014.10.2401241Особая атмосфера царила в зале районного Дома культуры в прошлую пятницу. Звучание балалаек, домр и баянов творило чудеса, рождая чудесную музыку. Народные инструменты, отношение к которым, зачастую, иронично-снисходительное, разрушали стереотипы, демонстрируя свои музыкальные возможности.Особая атмосфера царила в зале районного Дома культуры в прошлую пятницу. Звучание балалаек, домр и баянов творило чудеса, рождая чудесную музыку. Народные инструменты, отношение к которым, зачастую, иронично-снисходительное, разрушали стереотипы, демонстрируя свои музыкальные возможности. Сердца зрителей то замирали от восторга, то весело стучали в такт мелодии, то бешено бились в одном ритме с оркестром. Настоящую овацию устроили зрители артистам краевой филармонии и их дирижёру Асе Фурта за подаренный музыкальный праздник.
Чегдомынских ценителей хорошей музыки и артистов краевой филармонии представлять друг другу нет необходимости. Хабаровчане во второй раз у нас в гостях, поэтому собирались на гастроли, с нетерпением ожидая встречи с благодарным верхнебуреинским зрителем.
В короткой беседе перед концертом оркестранты шутили, делились своими планами на будущее, с восторгом говорили о своем руководителе. «Вы даже не представляете, с каким удивительным человеком разговариваете! Ася-талант!!!»-выразил искреннее мнение всего коллектива Илья Ткач.
Сама Ася Георгиевна скромная и немногословная в разговоре, отмахивалась от перечисления своих званий и заслуг. Дарить людям радость и воспитывать любовь к Отечеству для её коллектива намного важнее.
Оркестр народных инструментов Хабаровского колледжа культуры постоянный участник российских и международных конкурсов и концертных программ. Руководитель и дирижёр - лауреат международных конкурсов Ася Фурта много лет активно пропагандирует народное искусство. Её видение оркестровых аранжировок эмоционально прочувствованно и живописно. Высокий профессионализм и неудержимая энергия превращают каждое выступление в совместное творчество артистов и зрителей. Умело составленные программы концертов оркестра демонстрируют многообразие репертуара.
Для детей была представлена музыкальная сюита по сказке Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Что может лучше познакомить маленьких зрителей с инструментами русского народного оркестра? На необычном «уроке музыки» был аншлаг!
Огорчает то, что в отличие от утреннего концерта, на вечернем представлении было меньше зрителей, а некоторые позволили себе покинуть зал во время выступления артистов.
Но музыкальная феерия продолжалась. Произведения зарубежных и русских композиторов, обработки народных песен, саундтреки к кинофильмам сменяли друг друга.
Виртуозно солировала на трёх струнах балалайки Ирина Тарасюк, исполняя с оркестром мелодию из кинофильма «Тени исчезают в полдень». Вокалисты Хабаровской краевой филармонии Ирина Котова и Илья Ткач дополняли оркестровые аранжировки. Завораживало мастерство дирижёра: лёгкая и натянутая, как струна, Ася руководила всем действием на сцене. Иногда казалось, что её унесет порывом музыки, как трепетную птицу. Зал, загипнотизированный неудержимой энергией артистов, сопереживал, грустил и радовался, уносился в светлые воспоминания. Взаимопонимание и контакт были достигнуты.
За активную пропаганду народного творчества, преданность своему делу, виртуозность и мастерство исполнения и.о. главы района Н.В. Компановский вручил благодарственное письмо Асе Фурта и её оркестру.
«Форте-форте» рукоплескал зал талантливым музыкантам и их маэстро. Браво, Ася! Ждём новых встреч на верхнебуреинской земле.
Алёна ДЕМИДОВА
Ещё по теме:
2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.15
Начались первые выплаты оставшимся без работы жителям края2020.04.14
В селе Богородском проведут дезинфекцию и пустят автолавку2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.27
Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом
Комментарии