Работа не волк: чем её меньше, тем она лучше
2014.10.240750Дискуссии и споры по поводу вероятности введения четырех рабочих дней в неделю для россиян, звучат в СМИ все чаще.Дискуссии и споры по поводу вероятности введения четырех рабочих дней в неделю для россиян, звучат в СМИ все чаще. Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, даже пообещал рассмотреть предложение Международной организации труда и провести в комитете «круглый стол» по данной теме. По его словам, четыре дня работы по десять часов эквивалентны стандартной пятидневке. А в МОТ полагают, что три выходных дня вместо двух, благоприятно скажутся на здоровье работников и экологии, так как многие заболевания вызваны стрессами и переработкой, а те, кто меньше работают, более продуктивны.
Несмотря на то, что официальные опросники утверждают, что россияне на 67% готовы к таким переменам, чегдомынцы относятся к новости более скептически.
В первых числах октября в официальном блоге Международной организации труда была опубликована статья эксперта этой организации, в которой перечисляются пять преимуществ четырехдневной рабочей недели. Рассмотрим их подробнее в свете опроса, проведённого среди жителей нашего посёлка.
1. Работать много – вредно для здоровья.
А работать 10 часов в день – это не много? Ведь именно 10-часовой рабочий день предполагается при существующей недельной нагрузке в 40 часов. Кто-то даже скептически предлагает: «Давайте тогда работать по 20 часов и 2 дня в неделю – будет самое то!».
К слову, каждому из нас знаком тип людей, которые уже давно для себя решили, что работать вредно априори, и перестали уделять время этому ненужному занятию вообще… Только мы их почему-то называем тунеядцами, и было даже время, когда с этим понятием велась чуть ли не классовая борьба…
Опять же, в то время, когда многие вынуждены работать на нескольких работах одновременно, чтобы содержать семью, разговоры о сокращении рабочей недели до 4 дней звучат издевательски.
2. Укороченная рабочая неделя поможет создать дополнительные рабочие места.
Это значит, уверены опрошенные, что заработная плата работников всё же уменьшится. А если это не так, что мешает работодателям нанять ещё одного работника уже сейчас? Неужели отсутствие отдельного рабочего места? И каковы будут зарплата и почасовая нагрузка нового сотрудника, ведь, по логике, он будет работать всего 1 день в неделю?
3. Мы более продуктивны, когда работаем меньше.
В свою очередь, жители Чегдомына считают, что они более продуктивны не когда меньше работают, а когда получают больше заработной платы. И хотя все прекрасно понимают, что отдохнуть лишний день иногда бывает просто необходимо, всё же суровая реальность говорит о том, что отдыхать лучше, когда «в кармане денежка шуршит».
4. Работать меньше – лучше для экологии.
Считается, что работники лишний день не будут добираться на работу и обратно, и этим уменьшат количество вредных выхлопов в атмосферу. Но позвольте, разве перестанут в эти дни ходить рейсовые автобусы, а работник что, обязан сиднем просидеть в четырёх стенах?
Сохранение экологии – это, по большому счету, должно больше относиться к большим производствам, но, учитывая специфику их работы, не будет ли это в ущерб экономике страны?
5. Меньше рабочих дней сделает нас счастливее.
По мнению чегдомынцев, меньше рабочих дней абсолютно не сделает счастливыми тех, у кого останется прежний объём работы, особенно с документацией. Люди всё равно будут вынуждены доделывать её в свой выходной: либо приходить в офис, либо работать дома, что не всегда возможно.
«Радуют» в этом плане строки, опубликованные в одном из интернет-изданий: «Помимо эмоциональной составляющей работодатели видят и экономическую выгоду от сокращения рабочей недели: если люди будут работать пятый день из дома, мы сможем сэкономить на электроэнергии и прочих коммунальных расходах».
То есть, опять же, возникает вопрос: «Чьи права отстаивает Международная организация труда: простого трудяги или всё же работодателя?»
Тем не менее, вопрос о целесообразности введения четырёхдневной рабочей недели остаётся открытым. Приглашаем и вас, уважаемые читатели, высказать своё мнение по этому поводу на нашем сайте: www.rab-slovo.ru.
Вопрос звучит так: «Как вы относитесь к введению четырехдневной рабочей недели»:
- положительно, я за 4 дня выполню свою работу;
- отрицательно, буду успевать меньше, а значит, уменьшится зарплата;
- отрицательно, я работодатель;
- меня это не касается, работаю по другому графику.
Алёна ВЕЛИЧКО
Ещё по теме:
2020.07.07
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в магазинах и в общественном транспорте2020.04.14
Более 74 миллионов рублей направят на реализацию социальных проектов в сёлах и городах края2020.01.28
Интернет-проект "Лица Победы"2020.01.27
Сергей Фургал поручил создать оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом2019.11.18
Около трех миллиардов рублей – на поддержку семей с детьми
Комментарии