USD 78.78 EUR 92.43

Архив номеров

16+

  • Беженцы: жизнь с чистого листа - 2

    2014.10.1301188Только ленивый сегодня не вступает в полемику на тему, как хорошо живется на верхнебуреинской земле 10 семьям беженцев, приехавшим в Чегдомын три месяца назад по приглашению ОАО «Ургалуголь».

    Только ленивый сегодня не вступает в полемику на тему, как хорошо живется на верхнебуреинской земле 10 семьям беженцев, приехавшим в Чегдомын три месяца назад по приглашению ОАО «Ургалуголь». Говорят на улице, в автобусах, в магазинах, в учебных классах, в соцсетях. Темы неизменны: неправомерно высокие зарплаты, евроремонт в квартирах, всех интересует: почему здоровые молодые мужчины не взялись за оружие, а сбежали сюда, о том, что жители Новороссии много хотят, хотя им уже и так все преподнесли «на блюдечке с голубой каёмочкой». Что же такого имеют люди, в спешке бросившие ВСЁ, чтобы спасти жизнь своих детей от изуверов –освободителей, что не дает покоя части местного населения?


    Чтобы расставить все точки над «i» мы специально приехали на ЦЭС, куда семьи донецких горняков перебрались 1 августа, побывали в нескольких квартирах новоселов и задали нашим героиням – Марине, Татьяне, Виктории, Оксане (мужья были на смене) самые обсуждаемые вопросы.


    Слух. Зарплаты в два раза выше, чем у местных.


    Факты. Зарплату в 80-100 тысяч рублей никто из донецких шахтеров не видел. Аванс за две недели августа от 4 до 7 тысяч рублей (чтобы содержать семью, мужчины и сегодня после основной работы спешат на подработку). Августовская заработная плата ГРОЗов, проходчиков - со всеми вычетами от 17 до 31 тысячи рублей (в зависимости от участка и количества отработанных дней).


    При этом ставка подоходного налога у горняков Донбасса составляла 30%.


    Официально. Шестого октября президент РФ подписал документ, согласно которому ставка налога на доходы физических лиц без гражданства, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории России, снижена с 30% до 13%.


    Льготы будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.


    Слух. Получили подъемные в размере 1 млн.рублей, да еще государство им по 800 рублей в сутки выплачивает.


    Факты. Начиная с 18 июля, руководство ОАО «Ургалуголь» выплатило каждой семье подъёмные в размере 10 тыс. рублей.


    Была еще краевая единовременная материальная помощь по 5 тыс. рублей на человека, котрорую им выдали в Центре социальной поддержки.


    На эти деньги нужно было жить почти три месяца - покупать вещи и предметы первой необходимости, продукты, готовить тормозки, откладывать деньги на проезд до места работы мужа – по 80 рублей в день (40 руб. туда и обратно). Еще столько же на поездку жене в районный центр по неотложным делам.


    Суточную дотацию для вынужденных переселенцев - 800 рублей на человека (коммунальные платежи, проживание, питание, личные расходы, предусмотренные государством для проживающих в пункте временного размещения), ни разу не получали. Почему? Ответить на этот вопрос они смогли.


    Слух. В квартирах шахта сделала евроремонт и обставила всем необходимым.


    Факты. Евроремонт - громко сказано. Точнее будет: ремонт эконом-класса.


    В трех из десяти квартир установили пластиковые окна, и то только потому, что кроме проемов там ничего не было.


    Везде поменяли сантехнику, электрику, установили межкомнатные двери эконом - класса, побелили потолки, постелили линолеум, поклеили бумажные обои.


    Из мебели шахта приобрела в каждую квартиру большие двуспальные кровати и матрасы к ним, кухонные столы и стулья по количеству жильцов и по одной раскладушке для детей. Из бытовой техники - двухконфорочные электроплиты. Профсозный комитет ОАО «Ургалуголь», в качестве подарка, презентовал 10 небольших холодильников.


    После посещения новыми жильцами п. ЦЭС расформированной воинской части, в квартирах появились письменные столы советских времен, карнизы и железные кровати для детей. Обустройство нового жилья шло полным ходом.


    Активно помогали в этом неравнодушные соседи и чегдомынцы: кто чем мог. Приносили одеяла, шторы, комплекты белья, тюль, везли мебель, стиральные машинки и даже телевизоры, конечно, б/у, а еще продукты и дачные дары.


    Девчата смеются, рассказывая о том, как завидовали белой завистью Марине, которой добрая старушка - баба Галя, ее соседка по лестничной площадке, практически в первый день знакомства отдала старенькую стиральную машинку. Когда в семье двое маленьких детей, без нее, как без рук.


    Сама Марина с теплотой рассказывает о молодой женщине, зовут Лена - она мама двоих детей, которая привезла ее трехлетней Дарине новые резиновые сапожки. Оксана выражает слова признательности коллективу «Центра социальной поддержки населения»: на медицинский препарат сыну (мальчик болен астмой) женщины собрали три тысячи рублей.


    А Ирине Дик собеседницы в один голос говорят ОГРОМНОЕ спасибо - вся детвора в возрасте от 3 до 11 лет сегодня щеголяет в теплых красивых вещах от тети Иры.


    Неожиданный, но очень нужный подарочный набор преподнесли новоселам предприниматели районного центра- каждой семье одеяло, подушку, полотенце, комплект постельного белья, сковороду, утюг, чайник и еще массу полезных в хозяйстве вещей.


    И принимали украинцы эту бескорыстную помощь от неравнодушных людей со слезами на глазах и словами благодарности.


    Слух. Им квартиры дают, а мы в очереди годами стоим.


    Факты. Все десять квартир (три – трехкомнатных, столько же- двухкомнатных; четыре однокомнатных, находятся в разных домах и этажи разные) - это маневренный фонд администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын». Квартиросъемщики - бывшие маргиналы. Поэтому «убитость» квадратных метров наводила ужас на чегдомынцев, кому предлагали это необустроенное жилье согласно очереди. Взвесив все «против» - ремонт выйдет в копеечку плюс дорогостоящий проезд до районного центра, желание проживать здесь у очередника пропадало напрочь.


    Капитальный ремонт квартир (по договору с администрацией поселения) взяла на себя шахта, так как заинтересована в кадрах. А то, что предприятие испытывает кадровый голод - не новость для чегдомынцев.


    Получается, что жилье это муниципальное. Как только кто- то из мужчин решит поменять место работы, жилплощадь придется освободить.
    Слух. Детей устроили в детские сады без очереди.


    Факты. Воспитанием троих дошколят занимаются не воспитатели, а мамы на дому. Место в детском саду п. ЦЭС им пообещали, но получат путевку не раньше января 2015.


    Правда, управление образования предложило родителям альтернативу - детский сад №9, что в нижнем Чегдомыне.


    Пару дней Марина Колпак возила Дарину в садик, но посчитав сколько времени она тратит на дорогу в обе стороны и какую сумму потеряет семейный бюджет на ее поездках (160 рублей = 4 х 40) решила: дочь посидит дома.


    К тому же, ожидание на холодном ветру 102 автобуса на остановке без крыши над головой, чревато неприятными последствиями для здоровья ребенка и мамы.


    Слух. Учебники и тетради детям беженцев выдавали бесплатно.


    Факты. К сведению: учебники во всех школах Хабаровского края, в том числе и нашего района, выдаются бесплатно всем ученикам без исключения.


    А детей в школу, действительно, помогли собрать добрые люди, потому что купить форму, рабочие тетради и наполнить портфель необходимыми канцтоварами на собственные деньги семьи украинских горняков тогда бы не смогли, даже при огромном желании.


    Слух. Местные избили украинского ребенка.


    Факты. Начнем с того, что трое подростков – студенты Чегдомынского техникума, шестеро – ученики школы №5. Контакт с цэсовскими ребятами украинская молодежь установила в первые же дни переезда по новому месту жительства. Поэтому серьезные разборки априори исключены. А то, что парнишка попал в больницу с серьезными травмами, так это не межнациональная разборка, а последствие детской шалости, просто дети неудачно поиграли на стройке. Такое тоже бывает.
    На вопрос: почему мужчины не пошли в ополчение, женщины ответили: «Украинские каратели уничтожают мирное население и, в первую очередь, семьи ополченцев. Пока мужья воюют, те вымещают злобу на их родных и близких.


    У подруги муж – профессиональный военный - погиб, так ей на следующий же день смс пришла с угрозой: убьем тебя и твоего сына. Друзья мужа их вывезли из города.


    А в одном селе наемники вырезали всех мальчиков до 15 лет.


    И наши мужья воевали. Но одно дело перед телевизором сидеть и рассуждать, другое дело находиться там. Ополчение и регулярная армия - понятия несовместимые.


    У каждого мужчины свое предназначение: кому- то воевать, а кому детей растить и воспитывать. Да и чтобы бы мы сейчас делали без наших мужей, как бы жили? Ни жилья, ни денег!


    На работу по специальности устроиться не можем – есть среди нас бухгалтер, продавцы, учитель (воспитателем в детском саду работала), но как только работодатели слышат, что с Украины, ответ один: «Перезвоним».


    Не перезвонили (работу нашла пока только одна). Чем занимаются? Пожилым соседкам помогают по хозяйству, решают вопросы с оформлением документов в миграционной службе, изучают с детьми новые и пока сложные для них школьные программы и предметы.


    И, кстати, никакой работы не гнушаются: моют лестничные марши в своих подъездах, которые ни веника, ни половой тряпки годами не видели. И побелить, и покрасить подъезды им тоже не зазорно. В той мирной жизни, совместно с соседями, они регулярно наводили красоту во дворах, домах и подъездах.


    И здесь наведут, обязательно наведут. Руки есть, есть желание работать (по словам А.Ф. Синюшкина, председателя профсоюза ОАО «Ургалуголь», трудятся украинские горняки на совесть). И уезжать, во всяком случае в ближайшие пять лет, не собираются. А там, как Бог даст.


    Вот так и живут за тысячи километров от родного Донбасса порядочные, радушные люди. За столь короткий срок они обрели и друзей, и хороших знакомых, которые помогают им на ноги вставать и жизнь с чистого листа начинать.


    ФАКТ. Не судите, да не судимы будете.


    Галина МАЛЕЕВА

     

     

    Благодарим тебя, Господи, за встречу на нашем пути с прекрасными людьми - чегдомынцами и жителями п. ЦЭС, которые помогают, чем могут, но главное, не дают падать духом. Им не нужно ничего объяснять, они не лезут в душу, ни в чём не обвиняют и всё понимают.


    Особые слова признательности А.И. Добровольскому, исполнительному директору ОАО «Ургалуголь»; А.М. Маслову, заместителю исполнительного директора по персоналу и администрации; индивидуальным предпринимателям: Анатолию Викторовичу Самсоненко, Константину Викторовичу Козыреву, Наталье Николаевне Колесник, Ольге Владимировне Меляковой, Олегу Николаевичу Василинич, Людмиле Александровне Барабаш, Валентине Алексеевне Григорьевой, Вугару Сардаровичу Керимову, Ольге Васильевне Ивлевой, Константину Александровичу Глобину, Владимиру Григорьевичу Титову, Галине Ивановне Мухотдиновой, Ирине Анатольевне Дик, а также Ирине Александровне Задорожной, зав. сектора потребительского рынка администрации района.


    Если бы таких неравнодушных людей на планете было хотя бы половина, то никогда бы не случалось никаких войн.


    Пусть Бог хранит вас и ваши семьи.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын