USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • «Кукушки» нашего времени

    2014.10.130641Природой предусмотрено, что каждая мать должна любить своего ребенка.

    Природой предусмотрено, что каждая мать должна любить своего ребенка. Считается, что материнский инстинкт – один из самых сильных в природе. Но порой он уходит на второй и даже третий план, когда выбор стоит между заботой и воспитанием своих детей и помешательством на собственной персоне, гулянках, так называемом устройстве личной жизни.


    Страшно то, что в последнее время появляются новые категории матерей-кукушек. И уже не суд принудительно лишает их родительских прав, спасая ребенка из среды, опасной для его здоровья и жизни, а сами женщины приводят детей в органы опеки с целью избавиться от ответственности за них. Причём такие матери не имеют алкогольной зависимости, не ведут аморальный образ жизни, имеют стабильный средний уровень доходов.


    Впервые специалисты отдела опеки и попечительства по Верхнебуреинскому муниципальному району столкнулись с такой проблемой пару лет назад.


    Рассказывает начальник отдела опеки и попечительства Ольга Александровна Комелева: «Как-то в кабинет вошла женщина с двумя детьми: девочкой лет пяти и мальчиком-второклассником. Первая же её фраза поставила в тупик. Хотя, признаться, за годы привыкла к работе с разными людьми: «Заберите у меня детей, они мне надоели, они мне не нужны».


    В ходе беседы о причинах, побудивших к такому решению, выяснилось: дети мешают устроить личную жизнь, воспринимаются матерью как обуза: их нужно одевать, кормить и так далее. А главное, – будучи безнадзорными дома, они попали в поле зрения органов профилактики, которые начали «терзать» незадачливую мамашу, требуя от неё уделять больше времени детям».


    В итоге она приняла твердое решение не просто временно переложить на кого-либо заботу о детях, а вообще снять с себя любую ответственность за их дальнейшую судьбу.


    Ситуация осложнялась тем, что ни в семейном законодательстве, ни в гражданском кодексе не прописаны условия добровольного отказа биологических родителей, в частности матери, от собственного ребёнка. После долгих уговоров удалось убедить женщину оставить младшего ребёнка – дочь, а сына забрали в детский дом сроком на один год, чтобы дать женщине возможность обдумать сложившуюся ситуацию и отказаться от принятого решения.


    Данным шансом она не воспользовалась: вскоре в приют поместили и малышку, так как та «болталась» по улице, а спустя год гражданка подтвердила свой отказ забрать детей домой, вследствие чего суд лишил её родительских прав.


    Сегодня дети живут в приёмной семье, доставляя немало хлопот новым родителям. Отказ от них самого главного человека – матери – взрастило в детских умах осознание своей «неправильности» и ненужности, изменило поведение не в лучшую сторону. К счастью, приёмные родители не сдаются: окружают малышей сердечным теплом и вниманием, обращаются за помощью к специалистам…


    Со второй семьёй специалисты отдела опеки и попечительства работают с 2012 года. Так же, как и в первом случае, в кабинет Ольги Александровны вошла женщина с восьмилетним сыном и цинично, не стесняясь в выражениях, начала оскорблять ребенка нецензурной лексикой и заявила о готовности написать отказ от него. По её словам, она давала сыну всё, что положено – кормила, одевала. Он же был неблагодарным: не берёг вещи, постоянно что-то ломал, что очень раздражало мать, а главное – её сожителя…


    Женщину удалось уговорить подумать, спустя время она забрала сына из детского дома, где он временно находился.


    Но на этом история не закончилась. Мальчик несколько раз совершал переезды из дома в приют и обратно, был жестоко избит так называемым отчимом, за что тот предстал перед судом и, в результате, ещё больше обозлился на пасынка и органы опеки…


    На данный момент ребёнок проживает с матерью под пристальным контролем отдела опеки и попечительства, сопровождаемым частыми визитами и встречами с этой семьёй. Может, для них ещё не всё потеряно.


    Очень хочется верить в то, что число таких горе-матерей не будет увеличиваться, а каждый рожденный ребенок будет даром судьбы для своих родителей. Ведь в нашем несовершенном мире так мало любви, так мало людей, которые нас искренне и безоговорочно любят, что глупо отказываться от них в угоду мимолетным увлечениям и страстям.


    Алёна ВЕЛИЧКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын