USD 77.08 EUR 91.36

Архив номеров

16+

  • Праздник Светлого Покрова

    2014.10.130620Приветствую дорогих читателей районной газеты! Надеюсь, что материалы, размещенные в рубрике «Путь к храму», найдут отклик в сердцах читателей и таким образом газета станет не только информационной, но приобретет духовно-просветительский характер.

    Приветствую дорогих читателей районной газеты! Надеюсь, что материалы, размещенные в рубрике «Путь к храму», найдут отклик в сердцах читателей и таким образом газета станет не только информационной, но приобретет духовно-просветительский характер. Весьма знаменательно, что первая публикация посвящена празднику Покрова Божией Матери, который отмечается 14 октября.


    Повествование о чудесной помощи и заступничестве Пресвятой Богородицы пришло на Русь из Византии в X веке.


    На Константинополь - столицу Византии напали сарацины, движимые ненавистью к христианам, с единственной целью – стереть город с лица земли. По преданию, весь народ от малых детей до стариков собрался во Влахернской церкви и слезно обратился в Царице Небесной – Пресвятой Богородице с воплем и слезами о помиловании. Это была единственная их надежда.


    Царица Небесная не оставила жителей Византии без помощи. Она Сама поспешила явиться к молящимся и утешить их. Но увидеть ее смогли только два человека, чья жизнь поистине была христианской и отдана Богу - Святому Андрею юродивому и его ученику Епифанию.


    «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящую о нас?» — спросил Андрей Епифания. «Вижу, святый отче, и трепещу», — ответствовал тот.
    И видели они, как, преклонив колена, молилась Пречистая за христиан со всех концов земли, как, сняв с главы своей, подобно молнии блиставшее покрывало, распростерла его над молящимися. И стало покрывало столь огромным, что покрыло собою весь православный мир. «Видишь ли, брате?..» — «Вижу, святый отче…»


    В ту самую ночь, когда простерла Она Свой покров над молящимися, бежали сарацины.


    В народном календаре этот день отмечался особенно. Каждый христианин считал своим долгом пойти в храм, поисповедоваться и причаститься – почитание Божией Матери - это часть духовной жизни православного человека. Девушки просили Богородицу о замужестве.


    На Праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы просим у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице. Да не погибнем за умножение грехов наших. Покрый нас от всякого зла и лютых напастей; на Тебя бо уповаем, и Твоего Покрова праздник чествующе, величаем».


    Желаю всем нашим читателям крепкого здоровья, сил, благополучия и всего самого наилучшего! Пусть Господь по молитвам Пресвятой Богородицы хранит вас и ваших близких.


    С уважением,

    Настоятель храма святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской священник Максим Волосевич

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын