USD 62.55 EUR 69.86

Архив номеров

16+

  • «Серая» зарплата препятствует правосудию

    2014.10.130578«Социально значимое дело» - так приставы называют исполнительное производство по долгам за алименты. Такие должники находятся на особом контроле «людей в погонах», ведь они игнорируют интересы детей.

    «Социально значимое дело» - так приставы называют исполнительное производство по долгам за алименты. Такие должники находятся на особом контроле «людей в погонах», ведь они игнорируют интересы детей. Но от выплат денег на своих чад бегают не только сомнительные личности без определенного места жительства и дохода, но и вполне состоятельные персоны.


    «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Таков закон, - заверяет Ирина Александровна Шетникова, судебный пристав по алиментам отдела судебных приставов-исполнителей Верхнебуреинского района. – Родитель, проживающий после развода отдельно, может перечислять денежные средства на содержание малыша добровольно. Если на момент развода есть основания полагать, что ребенку не будет оказываться материальная поддержка, вопрос об алиментах целесообразно ставить в бракоразводном процессе. Когда ответчик не исполняет решение суда, за дело берёмся мы».


    На сегодняшний день в производстве отдела находятся 500 исполнительных листов. По сумме долга самые большие – от 1,5 миллиона рублей и выше. Большая часть направлена в бухгалтерии предприятий и организаций, где работают ответчики.
    В Перечне видов доходов, с которых начисляются алименты - помимо зарплаты, доходы от совместительства, подработки, нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.


    Если зарплата «прозрачная» - доход как на ладони, положенные проценты поступают истцу. Но что делать с многочисленными ЧП и ООО, число которых в нашем районе увеличивается с каждым годом и где процветает принцип так называемых «серых схем»? Работодатели используют их с целью увеличения собственной прибыли за счет уменьшения налогов, и, по словам И.А. Шетниковой, прятать частники научились.


    К сожалению, наше государство в настоящее время не применяет санкции к таким руководителям, если они не являются государственными или муниципальными служащими. Это позволяет и плательщикам алиментов не в полном объеме исполнять свои обязанности по уплате алиментов, не опасаясь последствий.


    Что делать тем женщинам, которые еле сводят концы с концами, чтобы растить ребёнка, а бывший супруг раскатывается на шикарной иномарке, выплачивая своему дитя три-четыре тысячи? Если плательщик алиментов скрывает свои доходы, декларирует мизерную официальную зарплату, а сам при этом покупает третью машину и регулярно отдыхает на море, подавайте в суд и требуйте определить размер алиментов в твердой денежной сумме.


    Конечно, сложность заключается в том, что доказать в суде факт получения плательщиком алиментов «серой» зарплаты, которая не проводится официально, а передается из рук в руки - проблематично.
    «В суде можно призывать лишь к здравому смыслу, - советует Ирина Александровна. - Судья тоже человек, он видит, что при зарплате три тысячи рублей человек не может, к примеру, взять кредит на дорогой автомобиль, оплачивать бензин, покупать дорогую бытовую технику и т.д.


    Не можете доказать, требуйте установления положенной минимальной суммы - согласно п. 4 ст.113 Семейного кодекса РФ и п.3 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»: если лицо, обязанное уплачивать алименты, не работает или нет документов, подтверждающих его заработок, или зарплата «чёрная», задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ. Например, на первое октября 2014 года средняя з/п составила 32 тыс. 515 рублей. Соответственно, размер алиментов с безработного на одного ребенка составит 8 128 руб.


    Территориальные управления ФССП уже создали реестры предприятий, куда поступили исполнительные листы. Если выясняется, что работникам платят меньше, чем в среднем по отрасли, это уже повод пригласить работодателя и предупредить о возможной ответственности.


    Пока исполнительный лист лежит на предприятии, будем жестко отслеживать ситуацию с зарплатой, привлекая в том числе и Федеральную налоговую службу.


    Работодатель должен помнить, что при выплате зарплаты «в конверте», когда на работника пришел исполнительный лист, его действия попадают под статью Уголовного кодекса за умышленное воспрепятствование правосудию. Максимальное наказание - до двух лет лишения свободы».


    Галина ТИМОШЕНКО

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын