USD 64.21 EUR 70.68

Архив номеров

16+

  • Как здорово, что все мы на турслёте собрались!

    2014.10.090560Туризм... Кто из нас не знает этого слова? В толковом словаре читаем: «Туризм - это вид спорта, групповые походы, имеющие целью физическую закалку организма». Кто из нас его не любит?

    Туризм... Кто из нас не знает этого слова? В толковом словаре читаем: «Туризм - это вид спорта, групповые походы, имеющие целью физическую закалку организма». Кто из нас его не любит? В Чегдомыне уже девять лет существует давняя традиция: в начале сентября ЦРТДиЮ устраивает большой туристический слет. В этом году он был посвящен 75-летию п. Чегдомын и 40-летию БАМа. А проходил в живописном лесном массиве на месте бывшего пионерлагеря «Мечта».


    Попробовать свои силы в различных видах туристической деятельности приехали 90 юных туристов и взрослых из образовательных учреждений пп. Тырма, ЦЭС, Новый Ургал, Чегдомын: «Многопрофильный лицей» (руководители В.В. Савчук и О.П. Пашков), «Молодёжка» (руководители И.В. Фоменко, А.И. Соболь), «Янкан» ЦРТДиЮ (руководители А.В. Маршанин и А.В. Кудрина), «Непоседы» п. Новый Ургал (руководители С. Горчакова, Л. Яшина), «Горизонт», школа №10 п. Чегдомын (руководитель Н.В. Куянова), «Новички» из п. Тырма (руководители Г.И. Курниенко. Е.Г. Кулыгин), школа №5 (п. ЦЭС, В.Г. Корпусова), «52 параллель» школы №6 (Л.В. Еремеев и Л.В. Нехлебова). Все восемь команд уже в первый день состязаний заявили, что намерены бороться только за победу.


    Начался турслет с традиционного личного забега. На старт дистанции «пешеходная короткая» вышли 68 человек. Их задача заключалось в том, чтобы как можно быстрее пройти восемь этапов – спуск 15 м, туристические узлы, навесную переправу, переправу по бревну, «маятником» с самостраховкой, подъем, переправу по параллельным перилам и др.


    При этом учитывалось и личное, и командное время. Чем быстрее пробежит один участник, тем больше шансов победить всей команде. Сноровка, выносливость и физическая закалка помогли одержать победу в этом состязании команде «Многопрофильного лицея».


    Программа слета предусматривала и обширную конкурсную программу, в рамках которой состязались повара, художники- оформители, краеведы.


    «Фишка» конкурса поваров заключалась в том, что основным ингредиентом всех представленных блюд были рыбные консервы. И надо отметить, что фантазия юных туристов не знала границ - были здесь и традиционные салаты с сайрой, и собственные изобретения – макароны, фаршированные «кильками», рыбки из сыра.


    Команда техникума - «Молодёжка», покорила членов жюри не только качеством, но и творческим представлением своего фирменного блюда - «фаршированные» макароны. Вкусно, красиво, аппетитно.


    Пока спортсмены соревновались в беге, повара готовили «кулинарные шедевры», творческая часть команд корпела над стенгазетами, посвящёнными 75-летию Чегдомына. Кто-то делал акцент на наглядности, кто-то на содержании, а команда «Янкан» пошла другим путем, включив и то и другое, что и принесло им заслуженную победу.


    Кстати, участники этой команды лучше других знают историю районного центра и вехи строительства БАМа. В краеведческой викторине они ответили с наименьшим количеством ошибок на все вопросы. Итог - 1-е место.


    А вечером у костра участники турслета представили на суд жюри тематические мини-монтажи с песнями под гитару и стихами про дорогу железную, Байкало-Амурскую и про родной Чегдомын. И снова «впереди планеты всей» была команда «Молодёжка», исполнявшая поппури из песен собственного сочинения.


    Незаметно пролетело два дня активного отдыха, судейская команда подвела итоги и огласила результаты. В личном первенстве, в возрастной категории до 12 лет, грамоты и медали вручены Александру Короткову («Непоседы») и Анастасии Дмитрушковой («Горизонт»); в категории 13-14 лет - Евгению Корнилову и Валерии Ильиной («Янкан»); в категории 15-18 лет - Антону Путникову («Непоседы») и Ольге Штельмах («Многопрофильный лицей»).


    В общем командном зачёте первое место у команды «Янкан», второе у «Молодёжки», третье – «Многопрофильный лицей». Им вручены сертификаты на приобретение туристического снаряжения от главы администрации городского поселения «Рабочий поселок Чегдомын».


    Школьный туристический слет еще раз показал, что это не только развлечение и активный отдых, но и очень полезное занятие.

     

    Александра Сафронова, 14 лет, команда "Янкан": "Участвую в турслёте впервые. Самым сложным (но и самым интересным) для меня был командный забег, особенно станция «Параллель». Столько переживаний за свою команду, как бы кто не сорвался с веревки, не зашёл за линию!


    С результатом 07:01 минут я заняла второе место среди девочек в возрастной категории 13-14-ть лет!


    Понравились песни у вечернего костра, когда собрались все команды и пели. В общем, турслёт был отличным!"


    Роман Абасов, 16 лет, "Многопрофильный лицей". " Участвую третий год, и с каждым годом все интересней!


    Наша команда стала лучшей в командном забеге и это здорово! Бежать было сложно, потому что давно не занимался спортом, поэтому сильно устал.


    Все оценили конкурсную еду поваров, все блюда были вкусные. А в общем, вся еда, приготовленная в лесу на костре, очень-очень вкусная».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Чегдомын